Эволюция моей ювелирной мастерской за 4 года
- Рубрика: Организация мастерской
- Виды творчества: Wire Work / Wire Wrap, Ювелирное искусство
Сегодня хочу рассказать и показать вам, как изменялся облик моей мастерской за те 4,5 года, что она существует.
Итак, началась эта увлекательная история летом 2012 года.
Я тогда вернулась домой, закончив учебу в другом городе, и жила в своей "детской" комнате у мамы, которая снисходительно смотрела на мои выходки. Дескать, чем бы дитя не тешилось, лишь бы счастливое было.
Прокрастинируя за бесконечным просмотром картинок в сети, я наблюдала, как народ ваял и постил в интернет всякие красивые штуки из метала и цветных бусинок и обмолвилась своей тогдашней любови (хотя, почему, тогдашней? И теперешней тоже, вон, лежит, книжку читает, бороду почесывает), что хочу такие же проволочки и бусинки, и признание всенародное в придачу, и известность мировую, и заказов миллион. И на следующий день Он притащил мне из гаража килограмм 15 медной проволоки, напильники всякие ржавые, молоток и лист стали вместо наковальни. Так я, с легкой руки человека, не желающего видеть меня ленивым нытиком, ступила на путь ювелирного дела.
На тот момент у меня не было даже стола, ведь всю мебель из комнаты я раздала в страстном порыве избавления от хлама, так что первые "украшения" я делала, упоённо стуча молотком по стальному листу прямо на полу. Я уже почти 4 года там не живу, а соседи снизу меня до сих пор ненавидят!
Потом стол у меня появился и выглядел он вот так:
На нем громоздились завалы из бусинок и баночек и лежал еще девственно чистый огнеупорный кирпич — на момент съемки этого фото я его только-только принесла из строительного магазина. Помню, как пришла покупать, спрашиваю: "У вас кирпичи огнеупорные есть?" — "Есть, вам сколько сотен надо?" — "Один!". Гордо погрузила свой кирпич в рюкзак и удалилась.
Со временем мой рабочий стол по-тихоньку эволюционировал, обрастал "мясцом". Когда я переехала на "вольные хлеба", рабочее место в первой квартире выглядело так:
Постепенно добавлялись инструменты — вот, сбоку примостилась тумбочка с вальцами и полировальным мотором, например:
Мотор мне на Новый год подарил "свёкр" и это была прям радость-радость! Он же на 8, кажется, марта, принес мне бухту медной проволоки.
А вот то, что вежливо называется "творческий беспорядок", а в простонародье — "срач" — никуда из мастерской не делось, конечно же.
А еще неизменным было присутствие Мистера Птицы:
А потом у меня появился настоящий ювелирный верстак. Его смастерил всё тот же "свёкр", ориентируясь на найденные мною чертежи. Ничего особенно — по сути, просто прочный стол с полукруглой выемкой, куда я прикрутила финагель. Ящики я со временем убрала — неудобно с ними.
Бывало, однако и такое:
Мы снова переехали и мастерская, конечно же, переехала вместе со мной:
И тут всякое бывало:
И через несколько месяцев мы еще раз сменили жилье. И я решила, что с меня хватит: мастерская прям в квартире — это, конечно, хорошо, всё рядом, под боком, но пора уже относиться к делу серьёзнее, да и срач в квартире достигал космических масштабов и это начинало раздражать. Так у меня появилось отдельноее помещение.
Сначала было страшно и непривычно — это ж теперь надо было каждое утро собираться, куда-то идти, прям почти как на настоящую работу! В итоге, уже почти два года, как я обосновалась на новом месте и считаю, что это было лучшее решение из всех возможных! Большое, светлое помещение, где свободно можно расставить все нужные инструменты: вот тебе стол для пайки, вот тут — эмали, тут — упаковка, тут — стол для упаковки, здесь — грязный угол для полировки, вот здесь — стеллаж со всякой запасной ерундой. А в другом углу даже осталось место для экспериментов с глиной и муфель примостился, красота! А Мистер Птица отныне живет спокойно, не рискуя однажды приземлиться в банку с кислотой.
Сколько уже часов я провела здесь?
Срач, как вы понимаете, никуда не делся. Довольно быстро я поняла, что феи и духи воздушного творчества в моей урбанистической мастерской не прижились, махнули своими прозрачными крылышками и улетели куда-то в более уютные места :)
Я же с удовольствием каждое утро иду в мастерскую и ничего другого мне не надо. Это чистый, незамутненный кайф!
Последний налет уюта и милоты с мастерской слетел окончательно — теперь это суровое, хоть и очень любимое, рабочее место.
Основной рабочий угол выглядит вот так: в центре — верстак, справа — все та же многострадальная и неудобная тумбочка с вальцами и полировальным агрегатом, слева — грязный стол для пайки. Он двухярусный — на нижнем ярусе сложены линейки, листовой металл, ножницы по металлу и редко используемые пинцеты. Под паечным столом — ящик с реактивами для травления и патинирования. Стол стоит вдоль окна (да и вообще, окон в мастерской много — по сути, целая стена "прозрачная") и светло у меня целый день.
Есть у меня и отдельный угол для фотографирования — помимо фотофонов тут еще хранится в ящиках всякий антураж. В этом углу — очень приятный свет во второй половине дня.
Тут же я, в основном, и упаковываю посылки:
Чтож, вот так оно все теперь и выглядит. Не гламурно, увы, но более-менее удобно.
Всем привет!
Расскажите, пожалуйста, в комметариях — как работаете вы: есть ли у вас отдельное рабочее помещение? Или у вас свой уголок дома? И каким должно быть рабочее место вашей мечты?
Будьте счастливы :)
С любовью,
Надя ThePalagand
х