Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Медицинское мыло - неопознанный магический артефакт.

Медицинское мыло - неопознанный магический артефакт.

13.02.2017 1:58     Просмотров: 2257     Комментариев: 34     
Медицинское мыло - неопознанный магический артефакт. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Ну что же, друзья!  Думаю, что сегодня настала пора раскрыть секрет таинственного (а возможно, даже, несуществующего, а обманно придуманного мной) мыла – медицинского! Увы, эту загадку так никто и не смог разгадать, в чем, собственно, для меня нет ничего удивительного, ибо медицинское мыло – удел профессионалов. Наличие общей образованности у мыловара, конечно же, приветствуется, но специальные знания – лучше.

Поэтому, многим из увлеченных мыловаров мой сегодняшний рассказ будет не только интересен, но и полезен в профессиональном плане – тому, кто хочет, учиться никогда не поздно! Те же, кто уже обладает достаточной общей образованностью и к тайнам профессии не стремится, могут спокойно заняться своими делами и не тратить время на комментарии. Ибо, с учителями пения вступать в дебаты мне негоже: они ничего не знают о мыле, я не разбираюсь в нотах, значит, точки соприкосновения отсутствуют, и говорить нам не о чем!

Итак, что же это за зверь такой – медицинское мыло? Звучит громко и страшно – не иначе химия какая-нибудь отвратительная с удушливым запахом карболки. Однако, под этим «лекарственным» названием скрывается абсолютно банальная вещь. Приведу пример: вы знаете, что такое медицинский спирт? Только попрошу не путать медицинский спирт с антисептиком, что повсеместно продается в наши дни в тех самых флаконах темного стекла с металлической винтовой пробкой по 100мл и надписью «для наружного применения». Раньше он так и обозначался «Раствор антисептический медицинский». Под медицинским спиртом же до сих пор понимается нечто другое – спирт класса альфа из зернового сырья, самый чистый спирт, лишенный посторонних запахов и примесей для изготовления пероральных лекарственных средств (например, настоек, которые нынче модно называть на латинский манер – tincturae). Я использую его в том числе и для растворения ароматических смол.

медицинское мыло, домашнее мыло

Надеюсь, никто не считает его лекарством (правда, лечатся им многие и не через день, а каждый день)? А медицинский бинт – лекарство или нет? Или просто бинт из прочной хлопковой марли? А медицинский клей (БФ-6)? Вы спросите, причем здесь мыло? А вот причем: медицинское мыло тоже не имеет отношения к лекарствам, это всего лишь ядровое мыло, изготовленное из пищевых масел и жиров, без каких-либо добавок и посторонних примесей, без запаха, высшей степени чистоты, с высоким содержанием натриевых солей жирных кислот и абсолютно не содержащее пережира (остаток неомыленных жиров запрещен требованиями Государственной фармакопеи). Иными словами, медицинское мыло – не что иное, как эталон натриевого мыла. Спросите, а для чего понадобился такой эталон? Ответ прост – промышленность досоветского периода изготавливала мыло из отходов мясожировой промышленности, советского и того хуже – в ход пошли талловое масло, саломас, мылонафт (в наши дни 100% промышленного мыла и «ручного» мыла из основы «для мыла с нуля» изготавливается именно из мылонафта – омыленных нафтеновых жирных кислот, извлекаемых из парафина – тяжелой фракции нефти). В зависимости от степени очистки промышленное мыло могло быть хозяйственным или туалетным, однако, даже туалетное мыло не обладало достаточной степенью чистоты и натуральности, чтобы найти безопасное применение при приготовлении лекарственных форм или использовании на проблемной коже.

Поэтому для этих целей использовалось медицинское мыло – продукт особого состава, изготовленный по особой технологии. Данное мыло, повторюсь, изготавливали только из натуральных масел и жиров пищевого качества с применением метода высаливания (ядровое мыло). Также это мыло отличалось и по внешнему виду – это не брусковое мыло, а мелкий порошок легко и быстро растворимый и в спирте, и в холодной воде с образованием абсолютно прозрачных растворов (прозрачность раствора высококачественного мыла в сравнении с мутным раствором обычного промышленного туалетного мыла я уже показывала вам здесь: http://www.livemaster.ru/topic/2065619-piling-skatka-svoimi-rukami-svezhee-litso-za-pyat-minut?vr=1&inside=0)

Это мыло имело постоянную рецептуру и технологию. Вот пропись медицинского мыла (Sapo medicatus), согласно Государственной фармакопее VIII издания (1946 год):

Едкого натра раствор (удельный вес 1,168—1,172 кг/м³) – 130 частей (указанная плотность раствора близка к 15% концентрации едкого натра);

Жир свиной очищенный – 50 частей;

Масло подсолнечное – 50 частей;

Спирт этиловый – 12 частей;

Натрия хлорид – 40 частей;

Натрия карбонат – 5 частей;

Вода – 250 частей.

Для приготовления использовался специальный инвентарь и оборудование – котлы для приготовления щелочного раствора, варочные котлы, мешалки. Процесс изготовления протекал в несколько стадий. Сначала в варочный котел загружали триглицериды и нагревали до получения горячей прозрачной жидкости. Затем к этой смеси частями добавляли раствор едкого натра, каждый раз тщательно перемешивая до получения эмульсии. Смесь прогревали, а затем для ускорения химической реакции осторожно вводили в нее 90 % спирт. В доведенную до однородности смесь вливали горячую воду, лишенную солей жесткости (130 частей на каждые 100 частей триглицеридов) и продолжали нагревание до полного омыления жиров, то есть, до получения мыльного клея, растворяющегося в горячей воде без выделения жира (мыло на готовность проверяли именно таким образом, а не индикаторной бумагой!). Далее, мыло высаливали из клея раствором хлорида и карбоната натрия, в процессе чего смесь разжижалась и расслаивалась на воду, содержащую хлорид натрия, не вступившую в реакцию щелочь, глицерин и различные загрязнения, и само мыло, содержащее только 25— 35% воды. По мере охлаждения варочного котла мыло застывало над водной жидкостью в виде твердой корки (пластинки), а водный раствор сливался через нижний выпускной кран. Остывшее мыло вынимали и несколько раз промывали холодной дистиллированной водой, а затем, завернув в кусок полотна, медленно отжимали под прессом, чтобы удалить из него оставшуюся воду. Отжатое мыло превращали в стружку и просушивали при умеренной температуре в сушильных шкафах или в вальцовых сушилках. Сухое мыло истирали в мелкий порошок и просеивали через лабораторное металлотканое сито из нержавеющей стали, еще раз досушивали и ссыпали в герметичные стеклянные банки.

зеленое калийное мыло, мыло с нуля

Далее это мыло использовалось на различные хозяйственные и технологические нужды (от мытья рук до приготовления суспензий).

Но одним только ядровым мылом ассортимент медицинского мыла не ограничивался. Изготавливался и широко применялся еще один вид мыла – зеленое калийное мыло (Sapo kalinus viridis).  Это мазеобразное клеевое мыло на основе жидких растительных масел, омыленных раствором едкого кали. Государственной фармакопеей нормировалось содержание воды (не более 45%) и содержание жирных кислот – не менее 40%. Твердость мыла в зависимости от сезона регулировалась едким натром (то есть мыло, в зависимости от сезона, готовили на двух щелочах). Упаковывалось калийное мыло в банки, жестянки и бочки и хранилось в сухом месте (в силу его высокой гигроскопичности).  Как видите, технология изготовления этого мыла ближе всего к той, что принята домашними мыловарами сегодня (хотя ей давно перевалило за сотню лет). Да и мыло это один в один повторяет хорошо известное всем бельди. Может быть, поэтому я и не готовлю бельди, слишком сильно оно «увязалось» в моем сознании с зеленым калийным мылом, мазью Вилькинсона и чесоткой. Это в Марокко оно бельди, а в Советском Союзе – основное антисептическое средство для обмывания кожи после нанесения серных (ртутных) мазей и обработки по Демьяновичу.  Данное мыло относилось к группе антисептиков и входило в целый ряд легендарных прописей: мыльного спирта, антипаразитарных и противогрибковых мазей, дегтярных бальзамов, свинцовых пластырей, а также суспензий для лечения экземы и псориаза. А знаете, почему это мыло «зеленое»? Нет? Ну что ж,  тогда я расскажу! Дело в том, что изначально данное мыло делалось на конопляном масле, а оно, как известно, зеленого цвета. Поэтому и мыло получалось зеленым. Однако, в советский период (по мере «усовершенствования технологий») масла стали использоваться другие, самые разные и самые дешевые (поэтому-то у мыла и нет стандартной прописи, все ингредиенты рассчитываются на 40% выход солей жирных кислот конкретного масла). А мыло, для придания характерного цвета, начали подкрашивать обычным красителем (примерно, как сейчас подкрашивают алеппское мыло – чтобы никто не отличил; а что, себестоимость позволит пустить его в продажу за адекватные деньги, раскупать его будут лучше (зачем переплачивать «мастеру-хапуге»?), да и себя при этом не обидеть – заработать втрое больше, нежели далекие от прогресса и общей образованности мыловары, использующие для его приготовления масло лавра благородного).

настоящее мыло, как сварить мыло

«Так значит, мыло все-таки обладает лечебными свойствами, раз оно было внесено в Государственную фармакопею?», – спросите вы. Увы, друзья мои! Во-первых, в Государственную фармакопею (поясню для тех, кто не в курсе: ГФ – это сборник ГОСТов на вещества, субстанции, препараты и материалы, используемые в фармацевтике) входит и дистиллированная вода, вряд ли ее можно считать лекарственным средством или целительной  «живой водицей». А во-вторых, мыло входило в состав лекарственных средств только как вспомогательный (но очень важный) компонент! Мыло увеличивало стабильность эмульсий и суспензий для наружного применения (поверхностно-активное вещество, с физколлоидной химией не поспоришь!), прекрасно смешивалось как с гидрофильными, так и с липофильными лекарственными средствами и отлично втиралось в кожу, способствуя лучшей адгезии лекарственных средств (что делало его незаменимой основой антисептических мазей) и, наконец, мыло – прекрасный кератолитик. Взрыхляя и отшелушивая мертвые клетки рогового слоя с поверхности кожи оно способствовало лучшему проникновению лекарственных и активных веществ в более глубокие слои кожи, что повышало эффективность как лекарственных, так и косметических средств. Именно на этом свойстве мыла было основано его применение при лечении сухой экземы кистей рук или так называемых сухих «цыпок» (особенно в зимний период). Многие из нас хорошо знакомы с этим характерным болезненно-нестерпимым зудом тыльной стороны ладоней, растрескиванием кожи, кровоточивостью, незаживающими трещинами на подушечках пальцев и т.д. И ни одно промышленное средство не справляется с этой бедой! Но с мылом эта проблема решается гораздо проще: достаточно распарить руки в горячей воде с натуральным мылом, чтобы твердая короста на трещинах отопрела, сполоснуть их теплой проточной водой, легко потирая кисти друг о друга, чтобы счистить отопревший слой, после чего сразу же нанести жирный восковой бальзам с активными компонентами и (обязательно!) маслом дерева ним. После проведения такой процедуры кожа уже не трескается и не кровоточит, трещины заживают, а через два-три дня от коросты не остается и следа.

Но в наши дни (ура, технологии усовершенствованы настолько, что не только мыло, но и продукты питания у нас сплошной суррогат!) медицинского мыла (включая зеленое – теперь с таким названием в продаже можно найти только средство от садово-огородных вредителей) в фармакопейном виде больше не существует. Оно исключено из Государственной фармакопеи и исчезло за ненадобностью. Старинных мазей и прописей уже никто не помнит и не делает, аптеки с рецептурно-производственными отделами тоже не сохранились, да и кому нужно мыло, на котором нельзя заработать? Сами посудите, что выгоднее, произвести мыло за рубль, продав его за двадцать, или произвести мыло за двести рублей, продав его за четыреста? Ответ очевиден – рентабельность первого варианта в десять раз выше. И это еще не все, копеечное мыло купят в миллиард раз чаще – зачем тратиться на дорогое мыло, чем двадцатирублевое хуже? Да, собственно, ничем не хуже, ибо это несравнимые понятия. Чем хуже, к примеру, топленое масло, приготовленное из сливочного по ГОСТу на основе нормализованных сливок, чем топленое масло из сливок из-под собственной коровы? Да ничем! В первом случае это будет высококачественное (пищевое!) пальмовое масло (надеюсь понятие нормализации сливок читающим известно), подкрашенное бета-каротином, а во втором – высококачественный молочный жир натурального цвета. Ну, и как сравнить субботу и телегу? Что из них лучше? Так и с мылом: двадцатирублевое – это не мыло, в остальном проблем нет (мылится, пахнет и этикетка красивая).

натуральное мыло, мыло с нуля самим

Так почему же нас так упорно пугают настоящим мылом: и печень-то оно нам разрушит, и кожу усушит, и легкие удушит, не говоря уже о гарантированном заражении стафилококком, перманентной диарее и молниеносной деменции (вот прямо-таки алкоголь, табак, серная кислота и почтовый конверт с сибирской язвой в одном флаконе – стоять, дрожать, бояться!)… Но почему-то ни алкоголя, ни табака, ни жирно-жареного, ни сладко-мучного «пугающие» не сторонятся – употребляют, так сказать, активно, не взирая на токсины, акцизы, запрет на рекламу и выдающийся размер талии. Да еще и окружающих подзуживают – дескать, приобщайтесь! И никакого предупреждения, никакого гиппократовского  «Primum noli nocere»! А вот по поводу обычного мыла, сваренного на пищевом растительном масле по эталонному рецепту и употребляемого наружно, кое-кто просто до исступления доходит, впадает в паранойю! И с чего бы это? Может, причина в делирии? Алкоголь – не мыло, до добра не доводит…

«Но если мыло использовалось даже в мазях и пластырях, то есть наносилось на кожу на длительный период, значит, оно не может навредить коже?», – спросите вы. А это смотря какое мыло! Если медицинское – то не может, а если из мылонафта – то, как знать, оно для этих целей не предназначалось.

Как же разобраться в таком многообразии, как отличить качественное мыло от «новодела».  О, это как раз несложно!

Во-первых, наблюдайте за мастером. Если он целыми днями бродит по чужим блогам, раздавая комментарии по любому интересному и неинтересному поводу; если он бесконечно занят комментированием своих собственных измышлений; если он бесконечно занят формированием «общественного мнения» по спорным «научным» вопросам в компании себе подобных, то варить мыло ему точно некогда! Варить мыло, что пироги печь – времени тратится уйма, сосредоточенность нужна колоссальная, да и физическая усталость свое берет, где уж тут на двух стульях усидеть. Я об этом уже писала (https://www.livemaster.ru/topic/2209533-trudovye-budni-oni-zhe-prazdniki?vr=1&inside=0), но каждый, кто сомневается, может проверить и убедиться на собственном опыте, совместив варку борща с чаттингом, постингом, сеансом одновременной игры в шахматы и трансляцией чемпионата мира по футболу.

Во-вторых, вникайте в дела мастера. Подтвердить тот факт, что мастер умеет варить и действительно варит мыло самостоятельно из лучших ингредиентов в надлежащих условиях – проще простого. Достаточно изучить  фото процесса приготовления мыла, размещенные мастером в его блоге. Не двух готовых кусочков мыла на обрывке крафт-бумаги посреди полированного стола, а всего процесса изготовления того солидного объема мыла на котором хоть как-то можно заработать имеющееся у мастера количество отзывов.

лечебное мыло, мыло с нуля купить

В-третьих, прислушивайтесь к словам мастера. Если мастер говорит, что его мылом следует пользоваться осторожно, как боевой гранатой, то ему нужно верить! Если мастер говорит, что его мыло подходит далеко не всем, то ему нужно верить! Если мастер говорит, что от его мыла бессмысленно ждать чудес, то ему нужно верить! И делать соответствующие выводы: готовы ли вы понести все возможные риски от знакомства с продуктами такого мастера?

Но лучшей гарантией натуральности и качества мыла может быть только одно – его самостоятельное приготовление! Поэтому, всем, кто сомневается, не доверяет, подстраховывается и ищет опровержения своих сомнений, настоятельно рекомендую – сварите мыло сами и вы увидите воочию, какой это волшебный продукт и какими удивительными свойствами оно обладает. Это не настолько сложно, как может показаться, да и мои мастер-классы и публикации по приготовлению классических сортов мыла всегда вам в этом помогут:

http://www.livemaster.ru/topic/1905019-kak-svarit-nastoyaschee-aleppskoe-mylo-tehnologiya-i-ekonomika-dlya-nachinayuschih-mylovarov?vr=1&inside=0

http://www.livemaster.ru/topic/1276087-varim-sami-naturalnoe-schelochnoe-hozyajstvennoe-mylo?vr=1&inside=0

http://www.livemaster.ru/topic/1832191-sem-mifov-o-mylovarenii-matchast-ili-nauchnyj-podhod?vr=1&inside=0

как приготовить мыло, натуральное мыло купить

И все-таки, требуется ли осторожность при использовании натурального мыла? Доля правды в таком подходе, несомненно, есть. Настоящее мыло действительно таит в себе проблему: привыкнув к нему, вдруг обнаруживаешь, что плохого уже не хочешь. Причем не только плохого мыла, но и плохих продуктов питания, вещей, книг, досуга, окружения... А это чревато переменами. Но это не так страшно, как кажется на первый взгляд. Если за человеком закрывается одна дверь, то другая – обязательно перед ним открывается!

И вот на этой обнадеживающей ноте позвольте мне завершить этот рассказ. Ведь вас уже ждет новый:  https://www.livemaster.ru/topic/2246439-srazhenie-s-nevidimkami-virusy-ili-lyudi?vr=1&inside=0

Всегда ваша, Елена Линия S.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз