Обновление пароля

 > Журнал > Мастер-Классы > Создаем брошь «Унесенный ветром»

Создаем брошь «Унесенный ветром»

11.02.2017 0:05     Просмотров: 14593     Комментариев: 20     
Виды творчества:   Бижутерия своими руками > Вышивка
Вышивка > Вышивка бисером
Сложность:   средняя
Время работы:   4 часа

В этом мастер-классе я не буду рассказывать, как вышивать бисером и как обшивать кабошоны. Я хочу просто поделиться с вами способом крепления шариков к коту. Возможно кому-то пригодится этот способ для таких же забавных брошей :)

Для броши «Унесенный ветром» нам понадобится:

- бисер мелкий (я использовала Toho #15);

- основа для вышивки (у меня жесткий фетр);

- картон;

- клей (я использую момент-гель);

- канитель (мягкая или жесткая);

- кабошоны для шариков (я использовала стеклянные линзочки от magic_for_sale);

- жесткая проволока для крепления шаров (у меня стальная);

- натуральная или искусственная кожа для оформления изнанки;

- нить, которой вы привыкли вышивать (я пользуюсь Silamide);

- эскиз вашего кота или любого другого героя, которого уносит шариками :)

Итак, начнем! Рисуем эскиз, выбираем подходящие по размеру и цвету кабошоны для шаров (или может шар у вас будет вообще всего один). Как я и говорила, описывать процесс вышивки я не буду (в интернете множество мастер-классов на эту тему). Вышиваем кота, обшиваем кабошоны, вырезаем детали. И вот что у нас получилось.

брошь

веселая брошь

Примеряем на каком расстоянии от кота будут располагаться наши шарики. Отрезаем два кусочка жесткой проволоки (берем длину немного с запасом, ведь лишнее можно всегда отрезать). Аккуратно втыкаем проволоку в вышитого кота :) в то место, где он якобы держит шарики лапками.

забавная брошь

кот

С обратной стороны загибаем достаточную длину проволоки, что бы конструкция уверенно держалась.

воздушные шары

Вырезаем небольшой кусочек картона. Наносим на картон клей и прижимаем «усики» проволоки к изнанке кота.

вышивка бисером

Теперь вырезаем из картона контур нашей броши. Делаем выкройку немного меньше, чем сама брошь. Приклеиваем картонное основание к изнанке котяки.

мастер-класс

котяра

Приклеиваем к изнанке кожу (натуральную или искусственную, а может и замшу, или вообще бархат, в общем любой материал, которым вы обрабатываете изнанку своих изделий). Обрезаем кожу с припуском в 1 мм.

обработка края

брошь ручной работы

Начинаем обработку края изделия. В последнее время я обрабатываю край бисером 15 размера. Попробовав раз, вы просто не сможете вернуться к обработке края более крупным бисером, потому что край обработанный пятнашкой такой аккуратный и ровный, ммм, красота. Здесь я хочу поделиться одной хитростью. Возможно вы это и так знаете, может это кто-то уже показывал в каком-либо матер-классе. Не буду претендовать на авторство этой методики, но все же поделюсь, вдруг кому пригодится :) Я очень не люблю заправлять новую нить при обшивке края, а использовать сильно длинную нить не удобно. Вот я и додумалась до такого приема. Берем нить в два раза длиннее, чем обычно. Пришиваем первую бисеринку, так что бы оба конца нити вышли из нее (получится как бы петелька). Оба конца оставляем приблизительно одинаковыми по длине.

забавный кот

Придерживаем один конец нити, что бы не скользил, а вторым концом продолжаем обшивать край как обычно. При этом легкое неудобство есть только при пришивании второй бисерины. Потом нить фиксируется и больше не скользит.

Один конец нити мы оставляем в покое и продолжаем обшивать край вторым концом, пока нить не станет короткой. Когда это произойдет, вспоминаем про оставленный конец и продолжаем обшивать край, но уже в обратном направлении от начала обшивки. Если работа не крупная (как например эта брошь), то одной такой длинной нити хватит на обшивку всей работы. В итоге вы «встретитесь» двумя концами на противоположной от начала обшивки стороне.

Пришиваем последние бисеринки и соединяем оба направления.

Закрепляем оба конца нити. Край кота обшит!

Изнанка шаров пока не заделана. Приступаем к сборке броши. Примеряем расположение шаров по отношению к коту.

Что бы шарики лучше держались и не крутились на проволоке, загибаем края проволоки. Натягиваем на проволоку канитель.

Вырезаем картон по форме первого шарика. Прикладываем шарик к проволоке. Обильно мажем клеем картон и прижимаем его к поверх проволоки к изнанке шарика.

Все, теперь шарик достаточно уверенно держится на проволоке. Осталось обработать изнанку шарика кожей. В месте, где из шарика «выходит» проволока делаем немного бОльший припуск, чем обычно.

Таким же образом крепим и второй шарик. Обшиваем край.

Крепление броши я решила сделать по типу значка и расположить его в самом верхнем шаре. Вырезаем картон на 2 мм меньше, чем контур верхнего шарика, крепим к картону основу для значка. Приклеиваем картон вместе с основой к изнанке шарика.

Закрываем изнанку кожей, обшиваем край.

Соединяем все три шарика. При этом шарики на проволоке можно немного сдвигать, что бы они располагались так как нам нужно.

Проверяем посадку броши. Основной вес броши составляют стеклянные кабошоны, а сам кот практически невесом. Поэтому такое крепление достаточно уверенно держит всю конструкцию. Прячем последние ниточки. Все! Наш шкодный кот, унесенный ветром, готов!

Таким образом можно сделать самые разные броши: пчелку над цветком, дом на шариках (из мультика «Вверх»), и все, на что хватит вашей фантазии. 

Это был мой первый мастер-класс, и надеюсь, он вам понравился :)

Ключевые слова:  
Материалы:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз