Этот ценный камень имеет огромное количество цветов и оттенков. Самый распространённый цвет — медовый, или солнечный. Обычно именно такого цвета балтийский вид этого ископаемого. Однако, оттенков минерала огромное множество. Чаще всего это все оттенки жёлтого цвета, от самого бледного до тёмно-коричневого и даже чёрного. Есть и более редкие тона. Например, вишнёвый и зелёный янтарь крайне редки, однако редчайшим является синий — всего 0,2% от общей добычи. Очень красивый камень добывается на Сицилии, он имеет яркий, огненный оттенок. Цвет может сильно разниться от породы дерева и, вкраплений пузырьков воздуха. Некоторые минералы, присутствующие рядом, тоже могут придать ископаемой смоле разные оттенки.
Виды балтийского янтаря
Самый распространённый вид янтаря — сукцинит. Именно он имеет самый популярный цвет — жёлтый. Название камня произошло от Pinus succinieferra, доисторической сосны, которая когда-то росла у побережья Балтийского моря.
Геданит родственен сукциниту по своему происхождению, оба вида произошли от смолы одной и той же породы деревьев. Разница лишь в составе живицы и условиях, при которых она отвердела. В то время как сукцинит был подвержен процессу фоссилизации и находился без доступа кислорода, геданит затвердел благодаря выветриванию. Янтарная кислота практически не содержится в геданите, а его цвет не жёлтый или медовый, а землистый и тёмный.
Геданит, бывает, зовётся «гнилым янтарём», его добыча составляет всего 2% от всего объёма. Интересно, что название этому виду минерала дал город, который сейчас называется Гданьском, именно там сосредоточены месторождения геданита.
Стантиенит — тот самый знаменитый чёрный янтарь, так популярный в XIX веке в качестве траурного украшения. Это одна из самых редкий разновидностей данного ископаемого. Чёрный янтарь очень сложен в обработке из-за своей хрупкости, а современные способы добычи только разрушают его. Чёрный янтарь не выдерживает натиска мощных струй воды, которой размывают землю при добыче камня.
Глессит — невыразительная форма сукцинита. Он мягкий, имеет грязный цвет и не применяется ни в ювелирных делах, ни в отделке помещений.
Иные виды янтаря
Голубой янтарь — самый редкий и самый твёрдый вид этого минерала. Этот невероятно красивый камень встречается только в Доминикане, Мексике и Никарагуа, всё остальное — подделка. Он очень сложен в обработке, поэтому стоимость обработанного минерала очень велика. Глубина цвета зависит от освещения — в темноте камень приобретает глубокий синий цвет. Из-за примеси вулканического пепла камень фосфорицирует в темноте. Интересно, что на просвет голубой янтарь — жёлтый.
После голубого зелёный янтарь второй по редкости на планете. В природе он встречается только в Доминиканской Республике. История его добычи началась ещё во времена Колумба, когда зелёный янтарь был обнаружен на острове Ла Эспаньола. Этот камень добывают в очень глубоких шахтах, до сих пор используя самые простые инструменты. Зелёный янтарь часто является вкраплением в буром угле, из которого его и добывают. Самый дешёвый камень добывается в шахтах Сабана и Байягуана, он довольно мягок и требует дополнительной обработки. Самый лучший зелёный янтарь добывается только в шахте Ла Кордильера.
Красный янтарь за свой вишнёвый оттенок получил название «драконова кровь». Каким образом он приобрёл такой цвет точно не знает никто, но предполагают, что скорее всего, живица дерева изначально имела вишнёвый цвет. Нередко встречается и более бледный розовый янтарь. Красные камни, как правило, находят не по одному, а целыми месторождениями. Пламенный минерал добывается на Украине под Львовом, а также в Сицилии, Японии, Бирме и Австралии.
Прозрачность янтаря
Самый прозрачный камень — «кляр», этот минерал, прозрачный как слеза, часто имеет золотистый медовый цвет. Самые красивые ювелирные изделия получаются именно с ним. Его солнечный цвет облагородит украшение даже самой простой формы.
Следующий по прозрачности сорт — «бастард». Камень полупрозрачный и по своему виду напоминает капли мёда.
Дымчатый, или молочный янтарь, ещё менее прозрачен. Точнее сказать, совсем не прозрачен. Но, несмотря на это, он один самых востребованных сортов камня, поскольку имеет красивые пейзажные разводы
Королевский янтарь, имеющий благородный оттенок слоновой кости, ценнейший из сукцинитов. Изделия из него носили ещё египетские фараоны. Из этого камня изготавливают самые дорогие украшения.
Напоследок о размерах и формах
Для обработки чаще используют камни небольших и средних размеров, большой янтарь такая редкость, что выставляется как экспонат в музеях мира. Некоторые экземпляры расходятся по частным коллекциям.
Самая распространённая форма янтаря — капли, это отличительная черта балтийских камней. Размеры капель небольшие, 2-3 см. Чем меньше капли, тем они прозрачнее. Как правило, каплевидный минерал гладкий. Встречается, но редко, и большой янтарь такой формы, по величине он с гусиное яйцо.
Янтарные натёки сильно отличаются от капель, они длинные — до 5 см. Самый большой янтарь такого рода весит 10 кг и находится в Берлине. В Калининграде есть экземпляр поменьше, но его масса не менее внушительна — 4,28 кг.
Сталактиты из янтаря невзрачны, они небольшие и имеют грязный цвет. Фактически это янтарные сосульки, которые сформировались из периодических натёков смолы.
Самый большой янтарь обычно получается из наствольных натёков. Как правило, именно в таком камне больше всего инклюзов в виде насекомых, ящериц и кусочков растений. Иногда такой натёк повторяет форму древесной коры, встречаются камни в форме месяца. Самый загрязнённый кусочками коры и листьев камень образуется у корней дерева, его редко используют в ювелирном деле.
Минерал, образовавшийся внутри ствола довольно массивен и часто имеет пластинчатую структуру. Смола может иметь оттенки от прозрачных до молочных, а в длину достигает до 10 см.
Интересно: самый большой янтарь в мире хранится в лондонском музее Естественной истории и весит 15,25 кг!
Применение янтаря очень обширно. С самого начала камень использовался в качестве украшения, из него делали амулеты и фигурки-талисманы. Старинный интерьер также сложно помыслить без этого минерала — камень стал невероятно популярен в XVIII веке в качестве отделочного, из него делали статуэтки, элементы интерьера, отделывали им мебель и стены. Одно только описание Янтарной комнаты чего стоит, по воспоминаниям современников и нескольким фотографиям её и восстанавливали в наши дни. В настоящее время янтарь продолжают использовать в инкрустировании мебели, из него делают картины и витражи, гравюры и статуэтки. Ювелирные изделия с этим камнем также ценятся очень высоко.