Обновление пароля

 > Журнал > Публикации > Занимательные истории > Батик в Грузии: орнамент и традиция. Интервью Katherine Hehuchadze

Батик в Грузии: орнамент и традиция. Интервью Katherine Hehuchadze

08.02.2017 23:36     Просмотров: 1957     Комментариев: 14     
Виды творчества:   Роспись > Батик

Продолжу рассказывать о батике, на этот раз о грузинском. О грузинском батике я узнала, оказавшись непосредственно в Грузии, в Тбилиси. Батик в Грузии встречается не часто, и информации о нем практически нет. А вот чудесные мастера есть. Возможно кому-то это будет интересно.

Вот что рассказывает о батике, орнаменте и традициях грузинская художница Katherine Hehuchadze. Фрагмент из интервью (переведено мной с англ.).

Чуть ниже вы найдете фотографии батиков, сделанных грузинскими мастерами.

Грузинские мотивы в эмали, батике, гобелене и живописи

- Каждый мастер имеет свой почерк. Когда вы долго работаете с любым материалом, появляются новые идеи и технологии. Их источник зачастую лежит в культуре Грузии. Традиция не теряется. Нравится или нет, но традиция всей нации всегда остается внутри каждого человека.

О цвете

 - Бледные пастельные цвета являются традиционными для грузин. Но может случиться так, что во время путешествия и созерцания мира, работая творчески, вы захотите показать те краски, что окружают вас или соответствуют вашему настроению. В этом случае, настроение вашей работы может выйти за пределы традиций вашей страны.
В орнаментах индусов и африканцев огромное сходство с украинским орнаментом. Никто повторно не изобретает колесо. Все это было придумано давно, мы используем декоративные орнаментальные основы, просто меняя композиции, которые, кстати, показывают характер нации.
- И время.
- Да, конечно, время также. Потому что все зависит от времени; вещи меняются, люди меняются. Таким образом, наши работы не похожи на сделанные ранее. То есть, с одной стороны, есть некоторое сходство, но если посмотреть ближе, есть огромная разница.

Про батик

 - При создании батика я использую бумагу для рисования, подкладывая ее под ткань. Наношу рисунок так, как подсказывает сердце. Как уже упоминалось, существуют общие орнаментальные принципы в искусстве разных народов, но если взять конкретные композиций — они моя авторская работа.
Когда вы смотрите на древние грузинские ткани или эмали, попадаются цвета, глядя на которые, не верится, что они были сделаны с использованием натуральных красителей. Но мы знаем, что они натуральные. Художники знали, что именно должно был быть использовано для получения таких цветовых оттенков. Это искусство отчасти забыто, но оно стало оживать 5 или 6 лет назад. А теперь молодые исследователи ищут растения и экспериментируют с ними в поиске определенных оттенков. Но помимо этого есть еще несколько старых мастеров, которые постоянно работают с натуральными красителями, освоили знания и теперь готовы поделиться ими.

Специфика грузинских орнаментов и символов

Сейчас уже нет такой конкретики в изображениях. Раньше картина рассказывала историю человека или семьи, в основном, женщины. Можно было узнать, сколько лет ей было, когда она вышла замуж, сколько детей, все это отражалось в орнаментах, где каждая маленькая деталь что-то значила. Теперь изображения не строятся таким образом, оно должно быть приятным для глаз, оценивается его эстетическая красота.

Раньше, когда женщина создавала орнамент, чаще всего, таким образом она записывала свою биографию. Эти орнаменты были очень маленьким, но у нас есть специалисты, которые могут прочитать их. Это продолжалось до 19-го века. Эти вещи до сих пор сохранились. Я, например, сохранила старинную грузинскую национальную женскую одежду — choha или черкес. Через орнамент на нем, можно проследить историю женщины, сделавшей его.

Старинные орнаменты более или менее сохранились в Тушети, регионе на северо-востоке Грузии. Очень примечательны обряды и особенности культуры в этих краях. В орнаментах удается найти информацию о том, сколько ухажеров было у девушки, любила ли она кого-нибудь, вынуждена была ли вступать в брак или это было добровольно, сколько свадебных подарков получила. Если в орнаменте была восьмиугольная звезда, это означало, что она по-настоящему любила кого-то. Если звезда была черного или темного цвета, это означало, что ее любовь не была взаимной. Если на одной стороне были, скажем, несколько маленьких кинжалов, это означало, что она дружила с тождественным числом мужчин. Знание о значении каждого символа передавалось внучкам от их бабушек. В те времена все понимали этот язык. Сейчас же очень не многие знают его.

«Искусство — это такое хобби, что если оно является подлинным, то не позволит человеку делать что-то еще. Конечно, это не приносит достаточно денег, но для меня лучше мириться с этими деньгами и делать то, что я хочу, вместо того чтобы работать, например, в банке где нет времени для творчества. Есть категория людей, которые так живут, но я не могу. Не деньги являются смыслом моей жизни, а искусство».

Батики, выполненные грузинскими мастерами

батик, искусство грузии

грузия, батик грузии

техника батик, история батика

грузинский батик, батик по странам

орнамент грузия, роспись ткани история

грузинский орнамент, грузинская живопись

 

Спасибо за внимание, друзья!

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз