Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Знаете ли Вы о своих границах?

Знаете ли Вы о своих границах?

24.02.2017 0:20     Просмотров: 120     Комментариев: 6     
Знаете ли Вы о  своих границах? | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Границы - они повсюду.

Осмотритесь вокруг, и ваш взгляд неизбежно будет наталкиваться на границы окружающих предметов.

Вот письменный стол и стулья с четко очерченными границами, стены вашей квартиры -

куда бы вы не устремляли взор, вы будете видеть границы.

Теперь взгляните на ваши ладони, подойдите к зеркалу и посмотрите на себя в полный рост.

Ваше собственное тело уже само по себе является границей, отделяющей множество слоев внутреннего содержимого от внешнего мира.

Когда телесные границы заканчиваются кожным покровом, мы создаем еще один слой из одежды, выстраивая дополнительную защиту от внешних воздействий. За границей пиджаков, юбок, джинсов и прочей одежды начинаются незримые личностные границы.

Каждый из нас как будто очерчен невидимой нитью, создающей индивидуальное пространство каждого человека. Имея различное происхождение, все они несут примерно одинаковые функции, основные из которых - это защитная и сигнальная.

А теперь вспомните ситуацию, когда у вас брали кровь из пальца, мысленно вернитесь в тот момент. Когда целостность вашего кожного покрова была нарушена иглой (то есть телесная граница нарушилась), вы наверняка естественным образом отреагировали на это болью.

Боль - одно из важнейших чувств в человеческой жизни, именно боль сигнализирует нам о том, что с нами происходит что-то, несущее реальную или потенциальную опасность; что-то, чье воздействие необходимо остановить.

Часто в жизни происходит так, что при нарушении наших личностных границ мы игнорируем или не замечаем чувство дискомфорта или явной душевной боли. Наученные с раннего детства быть "хорошими" мальчиками и девочками, мы снова и снова получаем болезненные уколы в области наших и без того слабых и проницаемых границ.

И потом в поисках "обезболивающего" некоторые люди приходят на прием к психологу, где со временем они могут понять, что чувство боли всего лишь сигнал, и сколько бы они не пытались притупить ее, она продолжает существовать. И вот тогда наступает страшное осознавание, которое звучит примерно так: "У меня нет права на личные границы".

Вы когда-нибудь встречали человека, убежденного в том, что у него нет права на, то чтобы у него была кожа? Правда, это как-то нелепо! Мы прекрасно понимаем, что без кожи человек может прожить недолгое время и вскоре умереть мучительной смертью. Никому не приходит в голову лишать себя прав на ношение одежды, но вот личными границами люди часто пренебрегают.

Со стороны это выглядит так, что вы не можете отказать коллеге, которая просит вас задержаться на работе и помочь с выполнением ЕЁ проекта, остановить грубияна, отказать в конец обнаглевшим друзьям, готовым воспользоваться вашей "добротой" в любой момент, прервать затянувшийся телефонный разговор, назначить встречу в удобное для вас время и в удобном для вас месте, а не наоборот... и самое ужасное - сказать "НЕТ!" родителям, которые когда-то вас научили жить, создавая комфорт для других, но не для себя.

И тут вещи начинают становиться на свои места, приходит понимание того, что границы эти были у вас всегда и право на них тоже, но вы поверили в то, что показывать их наличие окружающим это как-то "некрасиво", невежливо, стыдно. Нужно потерпеть, нужно подавить рвущийся возглас возмущения и не подать виду, даже когда вас уже откровенно используют, а иначе от вас все отвернутся, и никому вы такой не будете нужны.

Здесь происходит подмена. Вместо того, чтобы остановить вторжение в наше пространство, мы прикладываем колоссальные усилия для того, чтобы не почувствовать боль. Мы ищем заветные "пузырьки" с обезболивающим, опустошая их один за другим, а когда наступает привыкание, то находим что-нибудь "посильнее".

Возвращаясь к примеру с прокалыванием пальца, предлагаю вам представить, что вас будут колоть снова и снова, меняя места и глубину проникновения. Но вместо того, чтобы остановить это и отдернуть руку, вы будете глотать обезболивающее и повторять себе, как в детстве, что можно и потерпеть, что иголочка маленькая, и это похоже на укус комара...

В завершение хочу сказать для всех тех, кто прочел эту статью:
"У вас есть право говорить"нет" другим людям и таким образом заботиться о себе. 
И от этого вы не становитесь плохими.
Иметь личные границы и заявлять о них миру - это нормально!".

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз