Обновление пароля

 > Журнал > Мастер-Классы > Шьем подкладку из футболки в вязаную шапку

Шьем подкладку из футболки в вязаную шапку

07.02.2017 18:03     Просмотров: 3397     Комментариев: 28     
Виды творчества:   Вязание
Шитье
Сложность:   низкая
Время работы:   1 час

Шитье совершенно непрофессиональное, как что просьба эту сторону не оценивать. :) Предназначен урок для вязальщиц, которые часто шить не умеют вообще.

Я крою подкладки по разному, но в основном из флиса. Здесь же использована трикотажная футболка. Форма как-то сама собой получилась в процессе работы. Так что может кому будет полезно. На примере шапочки «Волнительно».

подкладка в шапку

подкладка в шапку крючком

Подкладка очень проста в изготовлении, так как не требуется построение выкройки. Но осуществима только при возможности сделать примерку во время работы, в идеале на манекен точно подходящего размера (на голове и мячике сложнее). Так как трикотаж тянется, то некоторые огрехи в линиях будут незаметны.

1. Берем любую футболку/майку подходящего состава и цвета и имеющую ровный низ. У меня взрослая, но детская даже удачнее, так как по ширине ближе к шапочке. Раскладываем на столе изнанкой наружу. От нижнего края чертим вверх прямоугольник, длина которого равна полуобхвату головы (лучше вычесть полсантиметра для более плотного облегания), а ширина — высоте головы минус полсантиметра (чтобы слегка отступить от края шапки и увеличить натяжение полотна).

утепление шапки

2. Вырезаем прямоугольник (сразу два слоя) с добавлением припусков на швы. Сшиваем по срезам. Я обработала края строчкой «зигзаг» на машинке. Если шьете вручную, то надо учитывать, что шов позже будет разрезаться, поэтому лучше всего использовать обметочный петельный шов (с узелками на каждом стежке).

мастер-класс

3. У меня нет специальной техники и приспособлений для обработки трикотажа. Поэтому на всех швах, для избежания растягивания строчкой ткани, я подкладывала под полотно газету.

4. Затем обрывала ее, а остатки бумаги (стрелка) вытягивала вручную. Процедура утомительная, но цель оправдывает. Кстати, чтобы широкий шов меньше стягивал ткань поперек — строчила по линии ДО обрезки ткани, а потом уже вплотную к шву обрезала лишнее.

 5-6. Надеваем на манекен полученный мешочек, швами наружу. Сбоку от угла складываем ткань (первое фото), чтобы швы шли по центру полученного треугольника. И делаем наметочный шов, максимально приближаясь к голове. Чем плавнее линия уйдет к центральной части подкладки, тем меньше будут выделяться концы вытачек на готовом изделии.

7. Конечно, лучше наметать сразу два угла, чтобы не было перекосов полотна, а затем уже обрезать лишнее с учетом припусков на швы и прострочить края ткани (на фото стрелками отмечены готовые швы). Но у меня выходило несимметрично (первое фото).

8. Поэтому я застрочила первый угол и отрезала лишнее. Затем разложила подкладку на столе, выровняв второй угол так, чтобы швы совместились по центру полученного треугольника. Сверху от угла наложила отрезанный кусочек полотна и прочертила линию (стрелка). По ней надо отрезать ткань, так как здесь уже учтен припуск на шов. Останется проложить строчку по краю.

9-10. Готовая подкладка до и после утюжки/отпаривания. Посадка на голове довольно хорошая и швы мало выделяются. Боковые швы идут перед ушами, так что давить не должны.

11. Для вшивания в шапку вкладываем подкладку лицевой стороной к голове, а изнаночной (швами) к вязанному полотну.

12. Накалываем ее иголками у края, равномерно распределяя по кругу. Очень удобно вывернуть шапку подкладкой наружу — ткань будет натянута по вязанному полотну и в таком виде намного удобнее шить. Но учитывать при этом, что от края шапки надо отступить меньше, чем выходит в таком положении. Около трех миллиметров, чтобы подкладку не было видно снаружи. Пришивала вручную двойной швейной нитью и острой иголкой — подхватывая край подкладки и изнаночные части столбиков обвязки шапки.

Если ушки на шапке цельновязаные, то по ним пришивать подкладку по крайнему ряду колпачка шапки (то есть по ровной линии). Не стоит переживать, что на самих ушках нет подкладки (если пряжа не колючая) — уши и так достаточно утеплены. Зато нет мороки с подгибом ткани по низу шапки. Так как проблема не только в том, чтобы полотно аккуратно подвернуть для избежания распускания — может проявиться заворачивание припуска ткани внутри шапки, особенно при стирке.

P.s.: Объясню, вдруг возникнет вопрос. Завязки в данной шапке идут от края колпачка, а не от кончика ушка, чтобы не вытянуть собой декор в виде сердец.

Ключевые слова:  
Материалы:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз