Сегодня я снова хочу поделиться своими хитростями в работе с меловой краской. Ну вот люблю я с ней работать, ничего не могу с собой поделать. Я расскажу вам о секретах ручной колеровки. Очень часто встречаешь публикации, что созданный оттенок очень сложно повторить. Что нужно колеровать сразу требуемый объем краски, или колеровать в строительном магазине краску-основу. А если с объемом не угадал, а если оттенок не понравился при первом выкрасе. Что тогда делать? Целое ведро краски выливать? Я всегда колерую краску только вручную, и если создала какой-то оттенок краски, то сделаю его еще не раз. Многие помнят, что раньше колеровочных машин не было и колеровщики на глаз могли повторть любой оттенок краски. Они ведь не кудесники и не обладали сверхспособностями. Просто дело техники и опыт. Опыт и особое "цветовое" чутье приходят со временем, а технику колеровки можно применить и сейчас.
Если вы решили перекрасить старенькую тумбочку или стол в пастельные тона, то вам понадобится только белая краска-основа и обычные строительные колеры. Краска может быть не только меловая, но и акриловая и алкидная, техника одна и та же. Яркие и темные оттенки колеруются по другой технологии. О ней я расскажу как-нибудь в другой раз.
1. Для колеровки вам понадобится:
- тара, в которой будете колеровать краску;
- мерные стаканы: для краски-основы на 250-1000 мл, в зависимости от нужного объема и для колера на 10-30 мл;
- образец нужного оттенка, с которым вы будете сравнивать получившийся тон. Картинку можно найти в интернете и распечатать;
- если вы хотите сделать сложный цвет, то нужна таблица смешивания цветов (пример я выложила ниже);
- строительные колеры нужных оттенков;
- желательно миксер для смешивания.
2. Правила, которым нужно следовать:
- Когда первый раз колеруете краску в нужный оттенок, оставляйте маленькую баночку с образцом, вдруг вы еще захотите сделать такой же оттенок. Кроме того, выкрасите небольшую дощечку, чтобы был пример - как будет выглядеть краска на поверхности.
- Колеруйте всегда с помощью мерки. Это могут быть какие-то пропорции (например, на стакан краски 1 чайная ложка колера). Лучше всего использовать мерники на 5-10 (30) мл. И всегда записывайте пропорции, на какой объем краски, сколько миллилитров колера вы использовали.
- Колеруйте всегда при естественном освещении, тогда вы не ошибетесь с оттенком.
3. Основные этапы колеровки:
В большой мерный стакан (если вы колеруете целое ведерко краски, то можно работать в нем, но обязательно запомните объем) наливаем нужный объем белой краски-основы.
В маленький мерник наливаем колер, начиная с 1 мл. Либо можно измерять и каплями, если вы хотите очень светлый оттенок. В любом случае 1 мл в мернике всегда останется 1 мл, а капли у разных колеров бывают разные. Есть колеры жидкие, есть густые. Поэтому лучше измерять стаканчиком.
Добавляем колер в краску и тщательно перемешиваем. Сравниваем с образцом. Дальше точно также мерником добавляем колеры, пока не получим нужный оттенок.
В конце колеровки тщательно перемешайте краску миксером и перед использованием не забудьте процедить.
Вот так в бытовых условиях вы можете создавать самые интересные оттенки. Если мою статью прочитают профессиональные колеровщики, то буду признательна за дополнения и замечания.