«Remember the time»: удивительная схожесть русских и индийских древних традиций
- Рубрика: Занимательные истории
- Виды творчества: Народно-прикладное искусство, Косметика ручной работы

Индоевропейская языковая семья — самая распространённая в мире. В её состав входят около 140 языков, ареал её распространения включает практически всю Европу, обе Америки и континентальную Австралию, а также значительную часть Азии и Африки. И вот среди всего этого многообразия существуют два языка народов, географически далеких друг от друга, но эти народы могли бы общаться без перевода… Об этом шла речь в
Итак, славяне и индусы.
Ещё до установления новозаветной Пасхи и связанных с ней правил и обычаев, славяне праздновали приход весны. Существовал обычай красить куриные яйца охрой и бить их друг об друга. Разбитое яйцо символизировало разрушенные силы зла, обновление, вечную жизнь. А что в Индии? Там отмечают весёлый праздник весны, именуемый Холи. И люди тоже используют краски, только красят не куриные яйца, а обсыпают, обливают красками друг друга. Кстати, яйцо — общечеловеческий символ сотворения мира и созидания — упоминается и в индийских “Ведах", из золотого яйца появился Брахма.
Необычайно близки традиции наших народов, касающиеся подготовки к свадьбе и зачатию. И в Индии, и на Руси невесту выбирали старшие. При этом большое значение придавалось роду, семье. Союз молодых должны были обязательно благословить родители и жрецы. Затем молодых проводили через пост и очистительные процедуры, потому что будущие родители должны быть чисты душой и телом. Огромную роль в свадебной церемонии играли охранительные орнаменты. В Индии орнаменты наносятся на полы, стены дома, пространство перед входом. Руки и ноги индийской невесты раскрашивают узорами из хны, а на лоб ставится точка — символ замужней женщины. На Руси рубаха невесты искусно украшалась узорной вышивкой, каждый элемент которой имел свое символическое значение, а после свадьбы вместо девичьего венца на невесту надевали головной убор, закрывающий волосы.
"Sundarī" — супруга, красавица... Ничего Вам не напоминает это слово? Ответ смотрите в конце!
Все древние культуры были основаны на понимании того, что человек зависим от внешних сил. «Бог», «небо», «небеса» — эти слова связаны между собой в восприятии человека. «Бхага», «набха», «набхаса» — эти же слова на санскрите. То же значение, смысл, почти такое же звучание. Вот, например, каким божествам поклонялись в древней Руси и в Индии.
Триглав — главный бог славян, у него три головы. Тримурти — главный бог, объединяющий трёх: Брахму, Вишну и Шиву. Образы бога Перуна и боевой дружины перекликается с индийским богом — громовержцем Индрой. Велес — противник Перуна, похищавший его стада, перекликается в ведийской мифологии с Вала, скрывающим в пещере похищенных коров… Мокошь, богиня судьбы и одновременно покровительствующая рукодельницам, родственна индийскому понятию «мокша» — освобождению души… Но не только имена богов перекликаются у славян и индусов. Наример, небесная обитель богов, небесный мир называется в индуизме Сварга. На санскрите слово «сварга» — это то, что вверху, на небесах. В «Повести временных лет» : «Солнце царь сынъ Свароговъ еже есть Дажьбогъ». Символ Сварга считается одним из древнейших славянских знаков. У славян все стихии — воздух, огонь, вода, земля имели свои значения. Немного позже об этом же у индусов.
Конечно, такие параллели прослеживаются во всём мире. Но почему же тогда встречаются изображения, у которых русые волосы? Ведь у индусов волосы чёрные! Такая традиция идёт с древних времён, от фресок древнего пещерного храма Аджанты до изображений наших дней. Может быть, так выглядели наши общие далёкие предки?
В древнеславянской традиции существуют ведьмы. Изначально это — не те женщины, которые летают на метле и делают всем гадости, а «Ведающая Мать», (от санскритского слова «Ведать» — знание. Соответственно, «невежество» — это незнание). Ведьмы были уважаемыми членами общества, это понятие не имело негативного оттенка. Они занимались целительством, знали лечебные травы и умели их использовать, определяли болезни, давали ценные советы. Конечно, они обладали определёнными способностями. Понятно, что лечение основывалось на обожествлении сил природы, и человек был её частью.
Искусство врачевания Аюрведа — это древняя система индийской медицины, основанная на философской системе знаний. Принцип Аюрведы — рассматривать человеческую жизнь, как неотрывную часть природы. Специалисты этого учения называются «вайдья» (знающие). В индийской медицине, в отличие от западной, они могут по строению и анатомическим особенностям человека предсказать вероятные заболевания и предотвратить их.
По Аюрведе здоровьем человека управляют три составляющие, названные по именам стихий. Первая из них — Ватта, ветер, лёгкий и изменчивый. В древние времена на Руси инфекции, приводившие к эпидемиям, назывались поветриями. Ветреностью же называли повышенную возбудимость человека, легкость, порывистость в движениях, резкие смены настроения.
Вторая, Питта — огонь, жаркий и преобразующий. Огонь у славян был рудым (красным), а возраст молодости считался ражим (энергичным, активным). Имя бога грозы в индуизме звучит как Рудра (огненный). Воспалительные процессы, которые сопровождались покраснением и повышением температуры назывались у славян огневицей.
И третий тип конституции человека, Капха — Вода,Земля — влажная, тяжёлая. Тучность на Руси не всегда была эквивалентом лишнего веса. Тучным называли крупного, хорошо сложенного человека с округлыми формами. Такой образ тучи, наполненной водой, несущей благодатный дождь. В Аюрведической традиции люди, в конституции которых доминирует Капха, считаются наиболее красивыми. На Руси тоже ценили стать, правильное телосложение, крупные, ясные глаза, густые, плотные, блестящие волосы – руса коса до пояса. Худоба и у индусов и у славян ассоциировалась со слабостью, болезненностью.
Эта тема — поиск параллелей в культуре разных народов необычайно увлекательна. В рамках интернет — дискуссии, конечно же, трудно раскрыть её полностью, так как множество областей нашей жизни бережно сквозь века сохранили древние связи между разными культурами. Что из этого следует? Мы — мир, мы — его дети! Помни то время...
Ну, и напоследок несколько занимательных фото:
Обещала вам ответ на слово "Sundarī"... Ответ : "Сударыня" — вежливое обращение к женщине, девушке. (Толковый словарь)
И наконец, в заключительной части — самое удивительное! To be continued!
Интересно, в комментариях к этой публикации дискуссия продолжится в том же ключе? Или присоединятся новые участники с новыми аргументами? В любом случае, постою-послушаю.
Участвовать в подобной дискуссии сейчас - как говорится, себе дороже. Лучше всего - постоять послушать. Присоединяюсь к вам , Татьяна.
Мне вспомнился замечательный роман Ефремова "Лезвие бритвы"!
Все понятно: в 'to be continued' выяснится, русский индусу однояйцевый близнец.
ммм... я бы хотела вскользь отметить, что нельзя переоценить умение вовремя остановиться :)
Ольга, а мне ОЧЕНЬ интересно! Жду продолжения с нетерпением!
Скептиков-то поразвелось...
По моему, в этой части публикации, примеры еще больше "притянуты за уши" чем в предыдущей. Что же будет дальше?
А почему такой скепсис в комментариях?=) Славяне - один из индоевропейских народов, благодаря некоторым специфическим факторам сумевший сохранить не только архаичные общеиндоевропейцев традиции, но и язык (праславянский язык, просуществовавший на Руси вплоть до 9-го в. н.э. практически не отличается от праиндоевропейского, который распался приблизительно в 6 тыс. до н.э.). Арии, пришедшие на север Индии так же являлись индоевропейцами. Индусы через ариев частично переняли традиции, культуру и язык индоевропейцев. Отсюда и сходство. На эту тему есть замечательные лекции профессора Зубова для студентов МГИМО + много лекций и публикаций Светланы Жарниковой (светлая ей память). Были ли арии предками славян? Вопрос до сих пор открытый, хотя, исходя из теории изоглосс, скорее да, чем нет.
Скифская богиня земли Апи:
Богиня-мать Кали:
Славянская вышивка Богини-матери:
Да потому что автору, Ольге, в прошлой публикации "досталось" от скептиков. Поэтому "безопаснее" лишний раз "пнуть", чем похвалить.
Не думаю, что Иван Ефремов был необразованным поверхностным автором. Тоже ведь сравнивал представления о красоте женщин в России и Индии))) (Выше я комментировала.)
Светлана, спасибо за пояснения, уже прочла=). Улыбнули "контраргументы" оппонентов в предыдущей публикации=). Все, я думаю, знают, кто такие арии, поэтому ежели кому-то очень хочется лишний раз расписаться в своём невежестве - милости прошу, но сразу для справки, чтобы не касаться смежных тем - Жарникова, прежде всего, этнограф, кандидат исторических наук. Была ли письменность на Руси до Кирилла и Мефодия - ищем ответ в их житие. Упомянутые в тексте некие "русские письмена" - секрет Полишинеля.
Ой, как хорошо, что вспомнили об этой замечательной книге - "Лезвие бритвы"! Действительно, в ней ведь обо всём этом - и о представлениях разных культур о красоте женщины, и о нравственности, и сходстве культур... Совешенно незабываемая книга и очень интересная!
Екатерина, я согласна с общей мыслью о нашем родстве :) (без уточнений, кто от кого произошёл, т.к. не изучала эту тему детально, только в рамках генеалогической классификации языков)
не знаю, как других, а меня смутила тенденция приводить уже во второй статье примеры, под которые можно подобрать аналоги почти во всех культурах и этносах...
Алла, по поводу родства неудивительно, если имеете отношение к лингвистике, знаете, что общность языка распространяется и на общность культуры. Есть теория, выдвинутая Ивановым и Топоровым, что изначально индоевропейцы селились на берегу Чёрного моря, которое в те времена было огромным пресноводным озером, сродни современному Байкалу. После некоей экологической катастрофы, воды Средиземного моря, которое в те времена было намного крупнее и глубже, чем сейчас, хлынули в Чёрное, затопив поселения индоевропейцев. Уровень воды в Чёрном море поднялся на 140 м. (см. теорию черноморского потопа). По сути, индоевропейская цивилизация была уничтожена. В поисках нового места проживания остатки индоевропейцев расползлись по миру первой волной великого переселения народов. Учитывая изначальную общинность индоевропейцев и, как следствие, высокий уровень цивилизации, индоевропейцы несли с собой религию, обычаи, культуру, язык, которые менее цивилизованное, в основном кочевое, автохтонное население с удовольствием перенимало. Т.е. ничего удивительного в определённой схожести у, казалось бы, не связанных между собой ( территориально, антропологически и лингвистически) народов я не вижу=).