Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Как выбрать альбом

Как выбрать альбом

09.02.2017 9:50     Просмотров: 651     Комментариев: 0     
Как выбрать альбом | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Приветствую вас, друзья! Сегодняшний пост я хотела бы посветить альбомам. На мой взгляд, они заслуживают особенного внимания, так как именно с них и началась история скрапбукинга (с англ. "scrap" - вырезка, "book" - книга) - вида творчества, заключающегося в хранении семейной и личной истории в виде фотографий, газетных вырезок, стихов, заметок, рисунков и иных приятных памятных мелочей.
В этой статье мы разберем, какие бывают альбомы, их особенности и преимущества, и для каких случаев они больше подходят.
Для начала хочется отметить что, альбомы отличаются между собой размером. Различают:

  1. большие альбомы высотой и шириной порядка 25-30см;
  2. альбомы средней величины (параметры не превышают отметки 25см, но чаще - 20см);
  3. маленькие или мини-альбомы с размерами не более 15-20см.

Логично предположить, что в альбомах больших размеров удобнее размещать личные, свадебные и семейные фотографии, гениологическое дерево и т.д. Здесь простор для творчества обширен! В такой альбом вмещается много информации, затрагивающей большой период времени, или очень подробный "рассказ" о значимом событии.
Соответственно, мини-альбом будет содержать вашу историю в более сжатом формате. Их чаще всего используют для хранения фотографий из поездок и отпусков, а так же они посвящаются значимому событию, человеку (любимому, другу/компании друзей) и даже домашнему любимцу!
Так же альбомы отличаются способом крепления стринц и обложки.

АЛЬБОМ В ПЕРЕПЛЕТЕ

Довольно распространенный и, я бы сказала, классический вид. Такие альбомы изготавливаются в любом формате и могут содержать большое число страниц. Обычно они объемны и отличны прочностью за счет своей конструкции. Нередко обложку и листы прошивают на швейной машине для большей надежности. Странички могут быть из картона или плотной бумаги, крепятся к внутреннему корешку и чем-то напоминают книгу. Однако между ними оставляют расстояние около 5мм, чтобы содержимое не раздувало альбом, особенно если планируется вместить в него много информации или используется объемный декор.
Изделие в переплете тяжелее по весу. Его рекомендуется фиксировать, чтобы предотвратить возможность случайного раскрытия. Однако это не всегда обязательно, в особенности если изделие оформлено плоскими декоративными элементами.

АЛЬБОМ НА КОЛЬЦАХ

 

альбомы

Тоже не менее распространенный вариант альбома. Обложка и листы крепятся за счет разъемных колец. Таким образом, он чем-то напоминает папку-скоросшиватель. Иногда альбом в буквальном смысле становится им, если на кольчатом скоросшивателе крепятся только странички, а обложка напоминает книжный переплет с корешком.
В зависимости от размера и объема, альбом держится на 1м, 2х или 3х кольцах. Как правило, отверстия на обложке, куда проходят кольца, укрепляются люверсами, чтобы избежать деформации бумаги или скрыть края ткани (когда у альбома тканевая обложка). На странички люверсы устанавливаются в том случае, если они сделаны из бумаги.
Альбомы на кольцах делают не только в любом формате, но и разнообразных форм. Чем объемнее изделие, тем больше диаметр кольца.
Несомненное преимущество крепления в том, что странички можно добавлять.

Поскольку конструкция классического альбома на кольцах шатка за счет отсутствия у него корешка, рекомендуется добавит к нему фиксирующие элементы, особенно если вы планируете разместить свое сокровище на полке.

АЛЬБОМ-ГАРМОШКА

 

покупки

Исходя из названия, этот альбом складывается в гармошку, которую можно как развернуть и поставить на стол, так и рассматривать как обычный альбом, у которого две стороны. Обычно он имеет квадратную или прямоугольную форму и укладывается в формат мини. Странички склеиваются между собой с помощью бумажных «перешейков», отделяя их друг от друга на расстоянии в 3-5мм. Удерживается «гармошка» с помощью декоративной ленты, которая как бы обхватывает ее и препятствует случайному раскрытию.
Вышеуказанные виды альбомов в наибольшей степени подходят для использования объемного декора на страничках. Исключение может составить, разве что, альбом со скоросшивателем, т.к. корешок его сам по себе будет небольшим, а странички тонкими, и лишняя нагрузка только деформирует бумагу. Оформлять страницы альбома-гармошки объемным декором так же следует осторожнее, чтобы не акцент не смещался на украшения.

АЛЬБОМ НА ПРУЖИНАХ

обзор

Название говорит само за себя - обложка и странички удерживаются пружинками, потому изделие напоминает тетрадку или блокнот. Альбом на пружинах не отличается объемностью и обилием декоративных элементов, а страницы берутся из плотной бумаги или тонкого картона. Изделие оформляется в среднем или мини формате, обложка может быть как бумажной, так и тканевой. Конструкция несколько сходна с конструкцией альбома на кольцах, но пружина фиксирует страницы плотнее, поэтому дополнительные удерживающие элементы здесь не нужны.

АЛЬБОМ НА БОЛТАХ

статья

Это еще один вид плоских альбомов. Странички здесь, так же, как и в альбоме на пружинах тонкие и плотно прилегают друг к другу за счет особого способа крепления: они удерживаются между собой железными болтами, которые буквально пронизывают их через специально проделанные отверстия. Такая конструкция альбома очень прочна, однако не позволяет добавления объемных украшений. Подобный вид идеален для школьных портфолио, которые начинают собирать, начиная с первого класса. Для этих целей подойдут не только бумага и картон, но и обычные канцелярские файлы.

АЛЬБОМ НА ЗАВЯЗКАХ

Еще одна разновидность, напоминающая конструкцию альбома на кольцах, но, как сказано из названия, обложка и страницы удерживаются шнурами, резинками или лентами. За счет особенностей конструкции, такие изделия делают в небольшом формате и с плоскими украшениями. Страницы берутся как плотные, так и более тонкие, укрепленные люверсами.

В скрапбукинге альбомы могут быть разной формы: от классических квадратных и прямоугольных, до фигурных (в форме сердечек, машинок, паровозиков, домиков, детских боди и т.д.).

Теперь затронем самую интересную и творческую часть альбомов ручной работы – его оформление! И начнем мы с обложки, ведь это первое, что видит человек, когда берет наше сокровище в руки.

Обложка бывает как тканевая, так и бумажная. Мое мнение таково, что обложка, обтянутая тканью будет надежнее, так как со временем бумажные уголки обтираются, а вид изделия неминуемо портится. Впрочем,  для защиты краев часто используют железные уголки, которые придают альбому легкий налет строгости и официальности. Ткань обычно используется хлопковая, т.к. она не тянется, стойка к повреждениям, плотная и упругая. Очень выигрышно смотрится альбом с обложкой из атласа или кружева. В процессе оформления используют монотонную ткань, ткань в горох, полоску или с мелким неброским узором. Если же рисунок объемен и ярок, дополнительные украшения лишь перегрузят внешний вид обложки. Чтобы ткань мягко и аккуратно ложилась на картон, ее смягчают синтепоном, паралоном или флисом.

статья

 Выбирать ткань лучше более затемненных оттенков, особенно если альбом будете брать в руки часто. Или если он будет храниться на открытой полке (а ведь такую вещь всегда хочется поставить на видное место), частички пыли могут попадать на ткань, темнить и пачкать ее.

Если альбом достаточно объемен, то целесообразнее фиксировать обложку, чтобы предотвратить ее нежелательное раскрывание. Для этого служат атласные ленты, тесьма, застежки на липучке, пуговицах или кнопках, резинка.

Украшения могут быть самыми разнообразными: цветы из бумаги, ткани, акрила или пластичной замши (фоамирана), аппликации и картинки, надписи, декоративные рамки, металлические подвески, крохотные фигурки из гипса, пуговицы, бусины, цветная бумага, кружево, тесьма, ленты и многое-многое другое.

Особое внимание заслуживает внутреннее оформление альбома. В основу страничек, как уже мы знаем, берут плотную бумагу, тонкий или плотный картон. Их обклеивают специальной декоративной бумагой. Она может быть простой, с неброским рисунком (например, горошек), служа основой для будущей композиции, куда будут добавляться декоративные элементы, но может быть и украшением сама по себе: с ярким тематическим рисунком, с блестками, лакированная. Ее не используют в основе, а лишь как дополнение к фону для придания изюминки. В основу страницы, в особенности винтажных альбомов берут обои. Существуют техники, когда обычный белый лист бумаги оживляют с помощью красок и трафаретов, губок, текстурных паст, штампов или просто опускают в разведенный чай или кофе.

Странички бывают простыми и складными – с дополнительными разворотами, позволяющими уместить в альбоме больше фотографий и значимой информации. Они могут быт дополнены кармашками, конвертами для разных мелочей (билетов, бирочек , метриков, открыточек и т.д.) и держателями под CD/DVD.

Фотографии клеят к страницам или к специальным для них подложкам, вставляют в рамки или уголки, пришивают машинной строчкой, сажают на «гвоздики», подвязывают ленточками, шнурами или резинкой, подвешивают на декоративных прищепках или сажают на скрепки, вставляют в кармашки или удерживают фото-анкерами.

Особое место занимают надписи и заметки, которые делаются от руки или распечатываются заранее наиболее подходящим по контексту шрифтом. Это может быть и так называемый заголовок, отображающий суть или настроение страницы. Это могут быть и отдельные друг от друга буквы из картона, бумаги и фетра, могут быть плоскими и выпуклыми, покрытые лаком или блестками.

Украшения используют по тому же примеру, что и на обложке. Они могут быть как объемными, так и плоскими. По моему личному мнению и опыту, предпочтительнее, когда украшения более плоские (это удобнее) и их немного, чтобы акцент с фотографии не смещался в сторону декоративных элементов. На мой взгляд, главная цель здесь не декор сам по себе, а помещение фотографии в удобную и красивую упаковку. Главное внимание должно сосредотачиваться на них. Украшения, словно одежда, должны выражать настроение, отношение, обращать внимание на «хозяина», а не играть сами по себе.

Как видите, способов оформления привеликое множество!

Буду рада, если этот материал оказался для вас полезным! До скорых встречь.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз