Филимоновская игрушка
- Рубрика: История рукоделия
- Виды творчества: Народные куклы
Смотрела на днях материалы по народным промыслам России. И вдруг увидела фотографию яркой свистульки. У меня такая же дома на полочке стоит, сыну в детстве купила на выставке. Ну как удержаться и не узнать про нее?!
Знакомьтесь, филимоновская игрушка!
Филимо́новские игрушки считаются одними из самых древних на Руси. О них упоминается еще в летописи 13 века, но народным промыслом они стали только в 19 веке, когда изделия народного ремесла поставили на поток. Промысел, сформировался в деревне Филимоново Одоевского района Тульской области.
Гончарили здесь всегда мужчины, женщины лепили звонкие свистульки, за что жители окрестных деревень прозвали их “свистулечницами”, потому что игрушки делались со свистками.
Основную массу изделий филимоновских мастериц составляют традиционные свистульки: барыни, всадники, коровы, медведи, петухи и прочие. Все персонажи животного мира имеют тонкую талию и длинную, с изящным изгибом шею, плавно переходящую в маленькую голову. Только форма головы да наличие или отсутствие рогов и ушей позволяют отличить одно животное от другого. У барана рога — круглые завитки-баранки, у коровы — полумесяцем торчат вверх, у оленя — как причудливые ветвистые деревья, а конскую головку венчают небольшие конические ушки.
Изображения людей — монолитные, скупые на детали — близки древним примитивным фигуркам. Неширокая юбка-колокол у филимоновских барынь плавно переходит в короткое узкое тело и завершается конусообразной головой, составляющей одно целое с шеей. В округлых руках барыня обычно держит младенца или птичку-свистульку. Кавалеры похожи на дам, но вместо юбки у них толстые цилиндрические ноги, обутые в неуклюжие сапоги. Головы фигурок венчают затейливые шляпки с неширокими полями. Интересны композиции, слепленные из нескольких фигурок.
На внешнем облике игрушки отразились природные свойства местной глины — "синики". При просушке пластичная, чрезмерно жирная глина быстро деформируется, покрывается мелкими трещинами, которые приходится заглаживать влажной рукой. Благодаря этому фигурка утончается и вытягивается, приобретая непропорциональную, но удивительно изящную форму. После обжига изделия из такой глины приобретают ровный белый цвет, не требующий последующей грунтовки. Роспись выполнялась анилиновыми красителями, растертыми на яичном желтке или белке, куриным пером. Современные филимоновские мастера расписывают свои игрушки яркими акриловыми красками. Несмотря на относительную ограниченность применяемых характерных для промысла цветов — малиновый, зелёный, жёлтый цвета — игрушки получаются яркими и весёлыми. Иногда применяли синий или фиолетовый цвета.
Животные традиционно расписываются разноцветными полосками вдоль туловища и шеи. Одноцветной, обычно зелёной или малиновой, краской раскрашиваются голова и грудь, на которые часто наносят несложный аляповатый орнамент, который выражает языческие мотивы.
Из-за того что роспись велась пером (вернее, верхней его частью, а все остальное очищалось), она кажется небрежной, неумелой, словно это детская работа. Кстати, по поводу "детскости" работ. Так как мастера работали семейно, то изготовлению игрушек массово привлекались дети, девочки. Думаю, что наверняка это наложило отпечаток на манеру росписи игрушки.
Роспись очень проста: сочетание цветных полосок, точек, кругов, овалов, звездочек, треугольников. Детали росписи можно расшифровать. Круг — это солнце, треугольник — земля, елочки и ростки — символ растительности и жизни. Все эти узоры напоминают нам о связях человека и природы.
Присмотритесь к игрушке. Знакомые узоры, не правда ли?
Филимоновские барышни и кавалеры одеты всегда нарядно и ярко, их шляпки украшены разноцветными полосками, а на вороте кофты, на юбке и штанах нанесён всё тот же бесхитростный орнамент. Одежда филимоновских фигурок сложилась под влиянием с одной стороны городского костюма, с другой — крестьянских домотканых сарафанов, вышитых рубах и поясов. Орнамент (разноцветные штрихи, пятна, веточки, розетки), нанесённый без определённой схемы, создает броский пёстрый декор.
В отличие от дымковских все филимоновские игрушки — свистульки, даже барыни и кавалеры. Но свисток никогда не делали в фигурке, а только в хвосте зверей или птиц, которых давали в руки персонажу.
Кстати, история глиняных игрушек-свистулек насчитывает уже тысячелетия. В самой глубокой древности звучащие глиняные изделия служили средством общения и являлись предметами культов, участвуя в религиозных ритуалах. В древние, языческие времена глиняная игрушка была магическим инструментом, способным вызвать ветер и вместе с ним дождь, отпугнуть нечистую силу. Позже свистульки утеряли сакральный смысл и превратились в детскую игрушку, в своеобразный музыкальный инструмент.
Удивительно, насколько филимоновская игрушка имеет древние сакральные корни! Игрушка-свистулька, символичная роспись, древняя примитивная форма фигурок. И все эти традиции бережно сохранились и прошли через века!
Послушайте, как пишет об игрушке поэт Н. Денисов:
"Ты откуда пришла к нам такая?
Вся простая, без хитрых затей.
С длинной шеей и расписная,
Для игры и забавы детей.
Я тебя полюбил в раннем детстве –
Мастерицею бабка была.
Ты ко мне перешла по наследству
От красивых людей из села.
Для тебя не страшны расстоянья.
Ты – от предков далеких времен.
Эти глиняные изваянья –
Колокольной Руси перезвон."
Прикоснуться к этому удивительному миру, больше узнать об истории промысла, можно на родине промысла, в единственном специализированном музее "Филимоновская игрушка" в городе Одоеве Тульской области.
Игрушки из Филимонова жизнерадостны, в них сочетаются грубоватость и изящество. "Жемчужиной народного искусства" называют филимоновскую игрушку.
Исторические материалы и фотографии взяты из Интернета.
Спасибо за статью! Свои народные промыслы надо знать.
Наташа, очень познавательно! Спасибо
Великолепное повествование! Своим рассказом о народном промысле Вы открываете наш кругозор. Безгарничные возможности народных умельцев - это наши корни и русская культура, которую нужно знать и помнить. Благодарю за вашу статью!
Спасибо. Мне приятно, что тема интересна не только мне.
Стояла не один год игрушка-свистулька на полочке, захотелось про нее побольше узнать, и приоткрылась такая древняя история, что просто дух захватывает!
Куда сейчас ни плюнь, всюду непременно языческие мотивы
Скрепы, понимаешь, духовные...
Разве плохо интересоваться своей историей? Почему надо быть "манкуртом"?
Разумеется, нет ничего плохого в интересе к истории. Я совсем не это имела в виду. Просто почему-то сейчас везде одни только "обереги" и магические символы, христианская же символика задвигается в какие-то темные углы. Далеко ходить не надо: здесь, на ЯМ, есть специальный отдел "Фен шуй и эзотерика", раздела же христианских аксессуаров нет и в помине (так что, например, четки-розарии приходится относить к эзотерике).
У меня, кстати, тоже есть такая лошадка - куплена была как раз под Тулой, и она очень мне нравится. Даже если в самом деле основа этой росписи - языческие мотивы, она мне нравиться не перестанет, поскольку лично я не придаю этому магического значения - стало быть, для меня его и не будет. А вот если кто-то в результате прочтения станет относиться к такой игрушке, как к некоему амулету - вот это будет уже серьезный грех (разумеется, с христианской точки зрения).
P.S. Я совершенно не хотела бросить какой-либо тени на вашу публикацию - несомненно, этот замечательный промысел достоин освещения. Просто наболело...
Я не отношусь к этой игрушке, как к амулету. И символика знаков позабыта современными людьми. Но проследить историю этой игрушки, узнать, почему она именно такая, было интересно.
Не обращала внимания на такое разделение на ЯМ, т.к. несколько далека от этого. Но я считаю, что любое вероисповедание и взгляды заслуживают уважения. И, наверное, раз существуют работы этого направления, то должны быть и соответствующие разделы, и это явно не эзотерика. Но это мое частное мнение.
Ну, и, слава Тебе, Господи, разобрались
Ставлю плюсик:)
Я рада, что наши мнения в этом вопросе (что хорошо бы и христианам иметь свой уголок на ЯМ) совпадают.
Бабушки-свистулечницы бы удивились, если бы им кто про эти знаки рассказал, что они языческие. Они их рисовали, потому что мама рисовала, и бабушка рисовала, и прабабшука рисовала. Но это не отменяет того, что геометрические орнаменты часто архаичны и смысл в них действительно вкладывали когда-то. Сложно с этой символикой: она вроде и есть, а вроде как в процессе ее толкования палка перегибается, начинает казаться, что это едва ли не самая важная сторона явления.
Я согласна с Вами. Исторические истоки существуют, а значение забывается. У меня на полочке несколько лет стояла свистулька, которую я воспринимала, как детскую игрушку. Собственно, эти игрушки и стали детской забавой, когда филимоновские игрушки стали промыслом. Но почему бы не поинтересоваться историей? Мне, например, было интересно.
Знаете, Ирина, мне просто нравится узнавать что-то новое про обычные вещи вокруг)). Наряжать елку и поинтересоваться историей советских елочных игрушек, сказать привычную поговорку, а потом поинтересоваться ее появлением и т.д. Ну, голова у меня так устроена))).
Да нормально у Вас голова устроена) Познавательная публикация, особенно для тех, кто этим явлением не интересовался до сих пор. Просто статья без углубления, про общие сведения, но такие публикации тоже нужны.
Кстати, про детские забавы. Почему бы древним людям не дать ребенку магический талисман, отпугивающий нечистую силу? Это же логично, детей старались защитить) Вот дети в своих забавах использую игрушку по прямому назначению: отпугивают хандру, веселятся, общаются, шаманят, в общем. Возможно в руках детей игрушка как раз ближе к своему традиционному назначению, чем на полочке?
(У меня тоже на полочке лошадка полосатая стоит, подуть в нее что ли??)
Дети растут, становятся взрослыми и тогда такие игрушки ставятся на полочку))).
Очень люблю читать публикации про народные промыслы, всегда узнаешь что-то новое! Вот и сейчас стало понятно, почему филимоновские игрушки такой странной удлинённой формы - оказывается, всё дело в местной глине с особенными свойствами!
По некоторым данным филимоновской игрушке около 1000 лет. Интересно, что для древнерусской иконописи 11-12 веков были характерны вытянутые фигуры. Я вот думаю, а только ли с особенностями местной глины были связаны формы игрушки? Нет ли взаимосвязи с эстетическими канонами?
Звучит, конечно, красиво.
Но тогда получается, что в Тульской области, в деревне Филимоново, было влияние иконописного эстетического канона на глиняную игрушку. А в Рязанской - не было, в Костромской - не было, в Нижегородской - не было, в Архангельской - тоже не было. Как так?
Вот Вам Тульская область, Большие гончары, Монах и Монахиня. Это фотографии игрушек из собрания Русского музея и написано, что это редкий вариант игрушки, в основном же мастера лепили барышень в городском костюме. Глина, вероятно, похожа по свойствам на филимоновскуюу синику, поэтому фигурки тоже вытянутые. И наверно, в этих фигурах влияние иконописи действительно в какой-то мере ощущается. Но это единичные экземпляры. И это влияние, мне кажется вторичным. То есть не игрушка стала вытянутой из-за иконописи, а кому-то из мастеров пришло в голову слепить иконописную фигуру из глины с такими свойствами.
Чтобы это обсуждать, надо смотреть с какого века в этих областях стали делать игрушки. Иконописные каноны тоже менялись. Согласитесь, что иконы - это максимально близкое произведение искусства для людей в деревне. Я думаю, что они могли оказывать свое художественное влияние на народное творчество... Да и оказывали! Достаточно вспомнить чудесные вышивки наших мастериц для церкви!
Соглашусь с тем, что чтобы делать заключения о влиянии иконописных канонов, надо исследовать и эту тему подробно, смотреть, что когда началось, что как развивалось. И достаточно большой промежуток времени брать, и разные области сравнивать, иконографию изучать. Без этого - это просто слова и красивое предположение. А у Вас в статье иллюстрации в основном - игрушка второй половины XX и начала XXI века.
Что на что влияло - это сложный вопрос. Народное искусство на иконописную традицию тоже сильно влияло. Какие чудесные вышивки и каких мастериц Вы имеете ввиду?
Я, на самом деле, наверно зря к вам прикапываюсь, Вы сделали хороший справочный материал, собрали информацию из доступных источников, понятно изложили, искренне, народ очень искренне реагирует. И в общем здорово, что народное искусство такой живой отклик вызывает. Просто есть разница между красивым поэтически сравнением и обоснованным предположением. Но для такого формата красивые поэтические сравнения очень даже нужны. Они помогают заинтересовать читателя) Я, вон, уже второй день успокоиться не могу)))
Ирина, это были просто мои мысли вслух, а не научные гипотезы))). Я бы с удовольствием прочитала на эту тему серьезную работу или услышала мнение специалиста.
Я написала честно и искренне, что просто захотела узнать об одной из игрушек, хранящихся дома. Также указала, что исторические источники и фотографии взяты из интернета.
Я когда-то про нее писала для книги и поняла, что нет серьезных работ. В разных книжках по кусочку вылавливала, ездила в Одоев и в Филимоново. Возможно, с тех пор что-то изменилось. Интересно мастеров поспрашивать, музейщиков местных. Они очень увлеченные. А как мастера лепят - это прямо чудо. Такие отточенные движения) Очень светлые, талантливые люди. И фестиваль гончарный они там проводят, насколько знаю.
Ирина, а не дадите ссылку на книгу? Ведь Вы проделали большую работу. Наверняка, узнали много интересного. Хотелось бы почитать))).
Кстати, Ирина, если Вы подробно изучали эту тему, то аозможно могли бы помочь с "атрибутацией"))) еще одной свистульки? Покупали вместе с первой игрушкой в музее Декоративно-прикладного искусства на фестивале народных ремесел лет 8 назад. Подзабыла я происхождение игрушки, а в интернете пока не нашла информации.
Давайте попробуем. Можно в личку, а можно тут. Если я не подскажу - возможно еще кто-то поможет.
Неимоверно обаятельный кот))). И свистульна красиво звучит.
Кто поможет определить малую родину?
Сипатяга в шапочке. Я таких нашла среди ковровских игрушек. Больше нигде не увидела ни таких шапочек, ни таких усов лихих) До сих пор с ковровской игрушкой не сталкивалась. Много всего интересного понасмотрелась пока искала)
Ох, Ирина, СПАСИБО!!! Точно, ковровская игрушка! А мне вот не попадался, пока Вы не подсказали название игрушки. Я забивала в поисковик по другим признакам).
Ой, а мне это по стилю напоминает игрушку, купленную мною в прошлом году (там, правда, не кот, а поросенок (у меня слабость к свиньям), и не свистулька, а просто фигурка), это был, кажется, Ярославский фаянс. Вот прямо сейчас нет фотки, но, если интересно, сниму
Конечно же, очень интересно! Покажите, пожалуйста.
Не получилось сегодня снять, проблемный день получился - и машина не завелась, и то, и сё...
Завтра попробую
Конечно). Все терпит)).
Простите, пожалуйста, но не нашла в профиле Вашего имени, а обезличенно общаться неловко)). Как к Вам можно обращаться?
Ну, вот и наступило долгожданное "попозже"...
Фото поросенка:
А вот моя филимоновская лошадка:
Колесиков было 4, но она упала, и... осталось 2. Она еще легко отделалась: сколько я всего в доме перебила - жуткое дело!
Да, имени в профиле нет
У меня их много, имен: имя, которое дали родители; имя, данное при крещении; при конфирмации; прозвища разные для разных случаев... Зовите меня, пожалуй, Локи - для данного пространства это будет самое подходящее
Лошадка - прелесть!!! Если бы Вы не написали про колесики, то я бы подумала, что так и должно быть.
Знаете, Локи, поросенок по формам и линиям действительно напоминает моего кота. Обратила внимание на нижние лапки и у того, и у другого. А роспись отличается.
Интересно было бы узнать мнение Ирины (Хижина в лесу). Среди нас, по-моему, это наиболее просвещенный человек по этой теме.
Да про своего поросенка я, в общем, знаю, что он из Ярославля
Но любой интересной информации буду, конечно же, рада!
Локи, я нашла Вашего малыша)). Это ярославская майолика, елочная игрушка "Хрюша с кашей"
Ну да, я же и говорю
У меня еще этой ярославской майолики два изразца есть - тоже чудо!
Покажете?))))
Почему бы и нет
Локи, Вы не забыли, что обещали показать нам фотографии изразцов?))) Не у многих есть такое чудо!
Это не книга, это статья "Чудеса филимоновской синики" в энциклопедии Аванта ,том "Русские художественные промыслы". Я не нашла ее в интернете. Она небольшая, но там есть какие-то факты по истории промысла. Я старалась собирать "вкусняшки", редактор что-то добавлила про современную игрушку. Сейчас перечитала, получилось, вроде, интересно. Там, вообще, большой, красивый том, много авторов, много фотографов. Не то чтобы это полный обзор всех промыслов, но если вы это дело любите, наверно приятно будет полистать. Просто сейчас все дружными рядами в инернет перебрались, а бумажные книги как в другой реальности остались.
Увы, не все переиздается((. Не раз столкнулась с тем, что купить какую-то книгу просто невозможно или стоит старого издания у букинистов просто фантастические деньги.
Люблю народные игрушки, особенно свистульки, а к филимоновским особую нежность испытываю. Такие яркие, но не скучные в своей яркости, что-то изящное в них есть, некоторая "странность" приятная.
Да, в них есть несомненное обаяние))).
Наталья, добрый день! Филимоновские игрушки такие простые и такие яркие, и все они "родом из детства"... иногда не обращаю на это внимания, прохожу мимо своего детства, а иногда "цепляет" и снова так хочется стать маленькой...))) Люблю народный промысел (любой) за простоту линий и изображений, отсутствие лишних деталей, вычурности - всё просто, по-детски радостно, всё на своем месте. Вроде просто завитушка - приглядись - лошадка, петушок, барышня, зигзаг - речка, ромбик - солнышко... и всё в народном орнаменте имеет глубокий смысл. Спасибо за историю о народном творчестве.
Александра, как Вы хорошо написали, как близко и моим мыслям! Чистота линий, изящество и смысл. Вот зашла к Вам в магазин и увидела чудесную лошадку. И она из народного творчества вышла))). Наше нынешнее рукоделие имеет свои генетические корни, даже когда мы этого не осознаем и не помним изначальный смысл чего-то.
Спасибо за добрые слова, Наталья, постараюсь, по-возможности, больше выкладывать работ как раз традиционных, кружевоплетение занятие кропотливое и не быстрое, поэтому не получается охватить всё, что хотелось-бы восстановить по старинным образцам. Через недельку заходите, будет готов петушок. Как раз - завитушка завитушкой, приглядишься - точно петушок - и линии отточены веками работы мастеров (прототип взят из книги Н.Т. Климовой "Народный орнамент в композиции художественных изделий. Коклюшечное цветное кружево", представлены образцы 18-19вв).
Спасибо за приглашение и за ссылку на книгу! Обязательно посмотрю.
Благодарю за публикацию! Очень интересная статья! Как по мне, "грубость" исполнения игрушек не видна, она стирается и скрывается за их яркостью и душевностью!
Огромное спасибо за публикацию! Как по мне: "грубость" исполнения игрушек не видна, она скрывается за их яркостью и душевностью!
А по мне, так это чистота линий. Попробую выложить еще одну фотографию, у меня просто дух захватило, как увидела эту работу.
Какая невероятная красота! Замечтаельное Древо! Просто, соразмерно, лаконично. А сколько информации... Прямо глаз не оторвать.
Они по-моему, именно парой хороши, баранчики
Вот только интересно: у дамы там в какое место свистеть?
А мне вот кот приглянулся)
Наталья, спасибо за такую чудесную статью об одном из брендов Тульской области. Много лет живу в Туле. Но так подробно историей филимоновской игрушки не интересовалась. Хотя нас даже в школе обзорно знакомили с этим промыслом. У нас на каждом городском празднике любой желающий может поучавствовать в мастер-классе по созданию такой игрушки.
Как здорово! Замечательно, что это искусство актуально и бережно хранимо: и в школе знакомят, и Мк.
А я раньше не слышала про такие игрушки. Спасибо,что познакомили.
Я рада, что Вам интересно).
Наташа, очень понравилась публикация, спасибо!
Спасибо Вам, Оля, что заглянули). Рада, что понравилось!
Спасибо! Отличная статья! Как же прекрасны и гармоничны творения народных мастеров!
Согласна! Удивительная гармоничность работ!