> Журнал > Блоги > Персональные записи > Кошачий глаз! Распутываем путаницу...

Кошачий глаз! Распутываем путаницу...

05.02.2017 16:19     Просмотров: 168     Комментариев: 0     
Кошачий глаз! Распутываем путаницу... | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Здравствуйте, Уважаемые мастера и гости магазина!

Бывая на выставках и в различных магазинах Санкт-Петербурга, я часто обращаю внимание, что народ абсолютно не разбирается в натуральных камнях, это в принципе естественно, ведь человек не может знать всё, но верить всему, что говорят продавцы...и при этом имея в наше время под рукой гугл, мне кажется...странновато и мне очень обидно за наивных покупателей, которые искренне верят продавцам. Давайте вместе распутаем путаницу!

Я не геммолог, но имею некоторый опыт работы с поделочными камнями, поэтому решила сегодня распутать путаницу и наконец разобраться, что же такое - КОШАЧИЙ ГЛАЗ. Думаю данная тема будет полезна и Вам!

  1. КОШАЧЬИМ ГЛАЗОМ изначально называется хризоберилл с эффектом кошачьего глаза - он натуральный, выглядит например так:

блог ульяны мезениной, кошачий глаз натуральный, браслет с подвесками, эффект кошачьего глаза

Свое название ХРИЗОБЕРИЛЛ получил за золотисто-желтый цвет (от греч. «chrisos» – «золотой»). Хризобериллы известны людям с древних времен, хотя это название было введено в геммологическую литературу лишь в 1781 г. Первоначально хризобериллом называли, вероятно, разновидность берилла, а название «хризолит» относилось к топазу.
Добываются на Мадагаскаре, территории Шри-Ланки, в Бразилии, Танзании, США, Индии, Африке, Китае, Бирме (Мьянме), в Европе, а также на территории России (Карелия, Кольский полуостров, Урал).   

Хризоберилл – довольно твердый минерал, не очень востребованный в целом, но некоторые его формы весьма ценны. Самые известные хризобериллы – александрит и «кошачий глаз». Дело в том, что хризоберилл – один из немногих минералов, чьи разновидности различаются так сильно визуально: сам бледный желто-зеленый хризоберилл, кроваво-красный с изумрудными проблесками александрит и загадочно мерцающий внутренним огнем «кошачий глаз».  

блог, о камнях, серьги ручной работы, кварцевый кошачий глаз

«Кошачий глаз» всегда обрабатывается в виде кабошона, но вообще хризобериллу придают ступенчатую или бриллиантовую огранку. «Кошачий глаз» больше даже не название камня, а название светового эффекта в камне. Сейчас под названием «кошачий глаз» в продаже можно встретить другие минералы – кварц, турмалин, скаполит, фибролит, диопсид. Украшение с настоящим «кошачьим глазом» - цимофаном недешево. В массовой продаже их практически нет, а то, что продается – стекло или композитный материал кэтсайт.

ПОЧЕМУ «кошачий глаз»?
В некоторых случаях кристаллы хризоберилла содержат многочисленные микроскопические канальцы или волокнистые включения, которые располагаются параллельно кристаллографической оси, соответствующей направлению наименьшего показателя преломления. Когда такой камень обработан в виде кабошона, так что перпендикуляр к округленной поверхности располагается под прямым углом к этим канальцам, становится различимой широкая полоска света, пересекающая искривленный верх камня. Это явление напоминает наблюдателю глаз кошки, и поэтому такие камни называют «кошачьим глазом». Поскольку канальцы в хризоберилле обычно полые, возникает опалесценция, которая отсутствует в кварцевом «кошачьем глазе»

     2. Существует т.н. КВАРЦЕВЫЙ КОШАЧИЙ ГЛАЗ, который тоже натуральный, он выглядит например так:

кошачий глаз, фурнитура позолоченная, серьги с камнями, ручная работа

стекло, браслет ручной работы, подарок своими руками, хризоберилл натуральный

Кварцевый кошачий глаз - недорогой популярный и очень распространенный ювелирный камень. Обычно это непрозрачный камень, реже - просвечивающий. Прозрачный кошачий глаз встречается редко. В кристаллах кошачий глаз встречается, но очень редко. Поэтому роль кварцевого кошачьего глаза как коллекционного материала невелика. Обычно он используется для изготовления кабошонов. Также, из кошачьего глаза вырезают небольшие фигурки и изготавливают различные некрупные изделия типа шкатулок.

Нередко под видом кварцевого кошачьего глаза продается его стеклянные и пластиковые имитации. Никогда природный кварцевый кошачий глаз не бывает ярких цветов: синего, красного, зеленого. Кварцевый кошачий глаз распространен достаточно широко.

   3. Всё, что выглядит ниже - СТЕКЛО.

натуральные камни, браслет из камней, хризоберилл

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ КОШАЧИЙ ГЛАЗ? Это эффект - эффект кошачьего глаза (перемещение переливающейся световой полосы при повороте камня), который присущ нескольким видам минералов - хризобериллам, кварцам, турмалинам, некоторым видам нефрита, скаполитам, фибролитам, диопсидам.

Кошачий глаз - это оптический эффект. Таким эффектом могут обладать некоторые натуральные камни, а также стекло.
Если говорят о кошачьем глазе без указания камня, то имеется ввиду хризоберилл. Но если вы находитесь на небольшой выставке, или на индийском базаре, или в магазине с недорогой бижутерией, или рядом с палаткой с бусиками на ул. Ленинградской, или в другом проходном туристическом месте - то будьте твердо уверены, все что продавец называет "кошачьим глазом", это стекло. Я не против стекла, оно может быть очень даже симпатичным, просто оно не должно стоить дорого и его не должны выдавать за натуральные камни.

А теперь самое интересное - минералы с эффектом кошачьего глаза встречаются в природе очень редко, это ценные ювелирные камни, в них не будут сверлить дырки для бус, их будут бережно полировать, сохраняя максимум поверхности, чтобы потом заключить в оправу и показать всю красоту камня.

Благодарю за внимание и посещение магазина, добавляйтесь в круги (кнопочка слева) чтобы быть в курсе новых работ, акций и распродаж!

С Уважением, Ульяна!

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз