Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Каллиграфия - переход к настоящей письменности.

Каллиграфия - переход к настоящей письменности.

03.02.2017 12:08     Просмотров: 166     Комментариев: 0     
Каллиграфия - переход к настоящей письменности. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Примерно с того периода, как человечество поняло, что надо налаживать коммуникацию (главной степени торговую), развитие и унификацию письменности уже было не остановить.

Многие ученые утверждают, что Египет положил начало письменности, кто-то говорит о Синайской теории, Палестинской теории, Критской, Ливанской или даже Библейской. Лично мне кажется, что в тот момент, когда есть необходимость развиваться дальше, никто не ждал, что ему принесут алфавит, а постепенно народы развивали свою письменность самостоятельно.

Как бы то ни было, но самая популярная теория – это Египетская. 

Доказательством перехода от рисуночного письма к иерографическому служит найденная в Древнем Египте Палетка Нармера (от 5867 до 3200 до н.э.). 

каллиграфиябуквы

Важнейшим шагом человечества стало создание шумерами клинописи ~ 3 век до н.э. Кстати, приблизительно в это же время в Месопотамии было изобретено колесо (!) Шумерское царство находилось между Тибром и Евфратом, а на востоке - царство Элам.

Для учёта имущества в Шумере и Эламе использовали систему глиняных фишек различной формы (токенов). Изначально каждый токен обозначал один объект (корову, барана и т. п.) Например, знак «1 коза», «2 овцы», «3 меры зерна». Впоследствии стали образовываться устойчивые сочетания пиктограмм, смысл которых постепенно отходил от суммы смыслов картинок. Например, знак «птица» вместе со знаком «яйцо» давали смысл «плодовитость» и не только в отношении птиц, но и как абстрактный термин. Эти сочетания уже были идеограммами («символ-идея»).

К 3000 году до н.э. пиктограммы и идеограммы стали использовать фонетически. То есть у них появился звук. Параллельно с этим происходит разворот существующих символов на 90° против часовой стрелки.

Постепенно словарь новой письменности расширялся, начали появляться термины, обозначающие не только торговые или бухгалтерские понятия, но и способные выразить художественный смысл.

Начиная со II тысячелетия до н. э. клинопись распространяется по всему Ближнему Востоку. Постепенно эта система записи вытесняется другими появляющимися к тому времени системами записи языка. Символы трансформируются, изменяются и адаптируются для местных языков.

Около 1500 года до н.э. появляется первый настоящий алфавит - Финикийский - сотоящий из 22 согласных.

calligraphy

Создание алфавита произвело настоящую революцию в мире письменности, сделав письменность доступной для большинства людей. Один знак обозначает один звук. Алфавит начал активно распространяться.

Дальнейшая эволюция собственно финикийского алфавита шла в части его начертания: появилась скоропись с более мягким начертанием букв. Вместе с тем, процессы распространения, заимствования и адаптации финикийского алфавита шли двумя путями. Среди народов, говоривших на семитскийх языках, он трансформировался в арамейский, давший начало целому ряду письменностей, заимствование же греками и, предположительно, этрусками, шло через адаптацию путём добавления гласных.

Таким образом, большинство из огромного количества существующих сегодня письменных систем являются прямыми наследниками финикийского алфавита.

До пера и бумаги осталось совсем недолго…

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз