Первые шаги в вязании на машине лучше, конечно же, начинать с небольших вещей. Когда появится некоторый навык, можно начинать создавать сложные изделия. Но уже первые шаги могут одарить вас оригинальными и модными обновками! И первая модная обновка, конечно же, это Он! Ваш Шарф!
Образец
Когда навыка достаточно и есть наработанная база по пряже и расчетам по ней, то можно кое-что вязать и без образца. Но мы-то только начинаем! Поэтому важно и очень важно — вяжем образец. Вы выбрали себе пряжу на шарфик? Отлично! Приступаем и на образце сразу же отработаем прием вязания.
Скорее всего, вы уже почитали руководство к машине и обратили внимание, что существует всего 4 позиции игл. Из них 2 рабочие — В и С, 2 — не рабочие: не рабочая позиция А и позиция D — иглы провязывают петли и возвращаются в позицию В, если рычаги Рассела на II. Эти рычаги находятся на каретке и вводят в рабочее состояние иглы или не затрагивают их. В процессе уроков вы на практике поймете их действие. На начальном этапе выставляем рычаги следующим образом — вверху: боковые рычаги в позиции картинки «треугольник», внизу: рычаги Рассела в позиции I.
Обязательно установите счетчик рядов на машине! Это изумительное подспорье! Кажется, что для вязания шарфика это не суть как важно, но в последующем вы по достоинству оцените этот инструмент.
На каретке расположено два нитеводителя, куда мы продеваем нить — главный и платинговый (в некоторых инструкциях они обозначены как «челнок»). С их помощью можно создавать очень интересные приемы в вязании, но сейчас мы используем главный, нитеводитель № 1.
Ещё один инструмент машины — диск плотности. Плотность вязки напрямую зависит от толщины пряжи, желаемой плотности изделия и Ваших предпочтений. В руководстве к машине есть основные рекомендации, но в любом случае — это дело опыта.
Первый ряд
Способов набора петель довольно много, начнём сейчас с так называемой бросовой нити.
Выставляем разборной линейкой 1 через 1 игл 40-50 в позицию В.
Рычаги в позиции, как описано выше, плотность ставьте по рекомендации руководства к машине и толщиной своей пряжи. В первый раз поставьте бОльшую плотность, по ходу вязания вы определите, при какой пряжа ложится ровнее и рука идет легче. Ориентироваться на внешний вид полотна при вязании можно очень относительно, потому что достаточно велика трансформация при вязании на машине, полотно растягивается в ширину. Зачастую только после влажной обработки мы имеем реальный вид изделия. Берем бросовую нить, вставляем в нитевод и проводим первый ряд.
На образующиеся перемычки между петлями навешиваем навесную гребёнку (иногда их называют «прижимными планками»).
Рекомендую хвостик нити закрепить на гребёнке, чтобы создать нужное натяжение крайней петли при вязании второго ряда.
Выдвигаем оставшиеся между крайними иглы в рабочую позицию.
И провязываем второй ряд.
Движение руки должно быть уверенным, но плавным. Скольжению каретки ничего не должно мешать. Если вам очень тяжело вести каретку, проверьте, не сильно ли маленькую плотность вы установили. Навык, конечно, же нарабатывается опытом, но, как правило, на таких машинах движение каретки не вызывает сложности. Проверяем, все ли иглы провязали, нет ли сбросов с игл. Если что-то подобное замечаем — устраняем. И вяжем ещё несколько рядов (5-7) той же бросовой нитью.
При необходимости навешиваем грузы на выемки гребёнок или по краю полотна.
Кордовая нить
Снимаем с нитевода бросовую нить и вводим кордовую нить.
Она входит в комплект к машинке. Провязываем ею один ряд. Вытаскиваем из нитевода и закрепляем на прижимной планке с двух сторон.
Основная нить
Теперь берем нашу основную нить, вводим в нитевод и провязываем первый ряд основной нитью.
Так же закрепляем хвостик на прижимной планке, проверяем качество провязанных петелек и продолжаем вязать рядов 30-40. Вот тут нам можно не сосредотачиваться на подсчете рядов, это сделает счётчик рядов, а мы всё своё внимание направим на плавность и аккуратность движений каретки. По мере вязания перевешивайте грузы по краю полотна через каждые 10-20 рядов, это предотвратит сброс петель с крайних игл. Провязав 30-40 рядов, посмотрите на связанный образец.
Он сейчас расположен к вам изнаночной стороной, но это не помешает вам приблизительно оценить плотность вязания. Если всё устраивает — замечательно! Но давайте ещё немножко повяжем на разных плотностях и «прочувствуем» машину. Поставьте плотность на 9 и провяжите один ряд. Это будет визуальная граница между разными плотностями. Установите другой режим плотности и провяжите на нём ещё 30-40 рядов.
Предлагаю на отдельном листе записывать, например, начало вязания — плотность 5, затем — плотность 6, плотность 3,5, плотность 4 и так далее сколько пожелаете, делая один ряд на плотности 9 между ними или провязывая бросовой контрастной нитью. Итак, достаточное количество образцов плотности данной пряжи у вас навязано, убираем основную нить. Не рекомендую её обрывать. Этот образец можно будет распустить и у вас останется целый моточек пряжи.
Заключительные несколько рядов
Чтобы ускорить процесс и получить более достоверный результат, вводим ещё раз бросовую нить и провязываем ею ещё 5-7-10 рядов.
Затем обрываем бросовую нить, убираем её из нитевода, аккуратно снимаем прижимную планку с грузами и проводим кареткой по полотну машины без нитки — петельки с нашего образца снялись и он у нас в руках.
Для точного результата расчетов желательно постирать образец, высушить его в расправленном виде, отпарить, а уж потом делать расчёт. Но так как наша основная задача сегодня — научиться пользоваться машиной, освоить движение каретки и связать всего лишь шарф, то достаточно будет потянуть образец вдоль вязания и попарить его утюгом.
Продолжение во второй части. До встречи!
Вторая часть мастер-класса