Недавно посмотрела на интересную передачу о стиле Pin up по ТВ и мне захотелось сделать об этом публикацию, т.к сама узнала много нового и, как декупажница, в очередной раз узнала знаменитые картинки, которые так часто оспользуются в работах!
Термин пин-ап (to pin up — прикалывать, то есть плакат, прикалываемый на стену) — изображение красивой, часто полуобнажённой, девушки в определённом стиле, впервые был употреблен в 1941, тем не менее, данная практика прослеживается по крайней мере уже с 1890-х. В русском языке термин стал обозначать период конкретного стиля американской графики середины XX века.
Начало стилю положили рисованные изображения в календарях, предназначенных для развески на стену. Изображения в стиле пин-ап демонстрировали, как именно должна выглядеть красивая или привлекательная женщина по стандартам того времени.
Девушки Pin-up (пин-ап гёрл) были моделями, чьи растиражированные изображения становятся знаковым явлением поп-культуры во фривольном стиле. В большинстве эти модели — фотомодели, манекенщицы, актрисы и певицы.
Художник Рольф Армстронг первым догадался придать своим красоткам черты голливудских звезд Бетти Грейбл и Риты Хейворт.
Отличительные особенности одежды на изображениях стиля Пин-ап
Цвета – однотонные ткани преимущественно розовых, голубых, красных, желтых оттенков; яркие принты: ягоды, цветы, фрукты, горох, клетка, полоска.
Ткани – легкие и струящиеся материалы (шифон, шелк, сатин).
Гардероб – юбки и платья с завышенной талией и А-силуэта; юбки-карандаш, платья-футляры; топы с открытыми плечами, блузки и платья с узким обтягивающим лифом и глубоким декольте; рубашки с завязками, укороченные жакеты; брюки с завышенной талией, шорты-бермуды; корсеты, бюстье, боди, чулки с поясом, кружевное белье.
Обувь – туфли на высоком каблуке или шпильке, возможна платформа либо танкетка.
Сумки - квадратной или слегка овальной формы.
Аксессуары – солнечные очки, обычно большие, с широкой оправой; узкие или широкие пояса, завязанные на талии; банты, цветы ленты – для украшения прически, пояса, туфель, декольте.
Прическа – волосы до плеч, уложенные крупными локонами либо волнами.
Макияж – длинные ресницы, стрелки, красная помада; яркий маникюр и педикюр.
Расцвет Pin-Up пришелся на 30-е, когда девушки завоевали обложки журналов. Причем девушки, зачастую, с содержимым журнала не имели ничего общего. Но коллекционеры и любители были готовы покупать такие журналы уже только из-за обложек.
Со временем пин-ап стал изображать стилизованные фото реальных девушек и тиражироваться на рекламных плакатах. Родоначальником пин-апа в рекламе принято считать компанию Coca Cola, которая первой в качестве рекламных журнальных иллюстраций просто перерисовывала откровенные фотографии женщин того времени.
В 1950-е звездой пин-апа стала американская фотомодель Бетти Пейдж. В начале своей карьеры она фотографировалась в купальнике, чуть позже стала сниматься обнаженной. В подпольных журналах для мужчин появились фото-романы, рассказывающие о ее быте и любовных похождениях.
Вторая Мировая Война только подстегнула расцвет этого жанра, ведь изголодавшимся солдатам нужно было о чем-то мечтать и что-то смотреть. Особенно среди американских солдат во время Второй Мировой войны были распространены постеры с изображением Бетти Грейбл (Betty Grable). Она была одной из самых знаменитых моделей пинап ранней эпохи. Ее знаменитое фото в купальном костюме было включено журналом «Life» в список «100 фотографий, которые изменили мир»
Одним из самых значимых пинап-художников ХХ века считается Джил Элвгрен (Gil Elvgren). Героинями Элвгрена становились не роковые женщины, а «девушки-соседки», которых застали врасплох во время различных пикантных ситуаций. Элвгрену сопутствовал коммерческий успех, он создал огромное количество иллюстраций для таких компаний, как Кока-кола и Дженерал Электрик, проиллюстрировал множество журналов.
Джордж Петти (George Petty) — художник, прославившийся своими иллюстрациями полуобнаженных игривых девушек, нарисованных специально для легендарного журнала Esquire в 1934 году. Позднее этих красоток стали называть «Petty Girl», а их изображения приобрели чрезвычайную популярность. Во время Второй мировой войны американские летчики украшали «Petty Girls» фюзеляжи своих истребителей.
Эдвард Ранчи (Edward Runci) – выдающийся, но не дипломированный художник, работавший маслом на холсте. Девушки, написанные Ранчи в 50-х годах всегда были очень похожи на Мэрилин Монро. Создавались по ее прототипу. Критики утверждали, что многие работы Ранчи на самом деле принадлежат перу его супруги, подписывавшей картины их общей фамилией «Ранчи».
Эрл Морен (Earl Moran) писал пастели. В отличие от Элвгрина и других художников, Морен никогда не использовал в своих работах один и тот же сюжет. Его работы всегда были более разнообразны, чем работы многих известных и популярных художников. Одной из самых известных его моделей была Мэрилин Монро, позировавшая ему с 1946 по 1950 годы.
Эдварду Д’Энкону (Edward D’Ancona) принадлежат сотни картин, очень мало известно о нем самом и о его жизни. В течение 40-х-50-х годов, превосходное использование простых цветов, свободных, парящих мазков и неповторимый стиль живописи в стиле pin-up, позволили Эдварду подняться на небывалую высоту. Он был признан одним из лучших художников в стиле pin-up того времени.