Видео мастер-класс: как отчистить и вернуть к жизни засохшие кисти
- Сложность: низкая
-
Материалы: растворитель, спирт, вода, мыло, кисти художественные, металлическая щётка, тряпка, трафарет для декупажа, ватные диски
Найди все необходимое в разделе
материалы для творчества

Думаю, если не у каждого, то у многих случалось забыть промыть кисти, засушить их и «убить насмерть». У меня такое бывает, особенно на мастер-классах.
И вот, услышав краем уха рекомендацию, чем их можно отчистить, я попробовала. Получила ошеломляющий результат и спешу им поделиться с вами!
Желаю, чтобы ваши кисточки служили вам верой и правдой :)
Подпишитесь на рассылку и получите секретный каталог Livemaster
Нажимая кнопку, я принимаю условия Лицензионного договора
Комментарии (24)
Елена, поскажите, пожалуйста! По видео я не поняла - а Вы и щетинки жесткой губкой трёте или только металлическую гильзу?
Евгения, протираю/оттираю жесткой губкой и ворс кисточки тоже, в направлении от гильзы к кончику кисти.
Спасибо , что делитесь своим опытом!
Татьяна, пожалуйста! Есть у меня такое - не могу в себе держать то что узнала, попробовала, понравилось и пригодилось самой))
Да уж, от акриловых красок отмыть бывает сложновато, сохнут во время работы уже
Спасибо! Очень полезная и нужная информация!
Елена, спасибо! Кисточки после акриловых красок - это проблема.
Елена, очень полезно! Обязательно использовать именно такой растворитель, этого производства?
Марина, другие растворители честно не пробовала. Могу с уверенностью сказать только про этот.
Уже отсняв ролик поняла что дала мало информации про сам растворитель и вижу вопросов по нему много.
Потому пишу что написано на этикетке.
НАЗНАЧЕНИЕ: Для разбавления лакокрасочных материалов на основе органических растворителей до рабочей вязкости..., для отмывания инструментов, тары и пятен от высохших лакокрасочных материалов. Заменяет уайт-спирит, ацетон, толуол, нефраз, ксилол, этилацетат, бутилацетат, скипидар, растворители Р-4, Р-5, 646, 647, 648 и др органические растворители. ПРименяется для разбавления лаков, красок, эмалей, грунтовок, шпатлевок на маслянной, нитро, алкидной, пентафталиевой, глифталевой, эпоксидной, битумной, перхлорвиниловой, сополимервинилхлоридной, АКРИЛОВОЙ основах. ....
Лена, а зачем вы обезжириваете спиртом? (это не дешевое удовольствие). Я после того,как сниму размягченную пленку, снова кисти ставлю в растворитель. У него в инструкции написано "а также полноценного обезжиривания любых поверхностей". Так что спирт совсем не нужен. И без него отлично получаеся.
Елена, Благодарю за полезную информацию!
Как раз 5 кистей срочно требуется реанимировать, уайт-спирит 2 х дневное замачивание лишь чуток отмыл.
А можно написать название производителя.?
И скажите он сильно пахнет? Я уайт-спирит без запаха использую тикуриловский, ацетон вообще не выношу надеюсь этот растворитель не так пахнет. И не опасно ли его без перчаток?
Елена, здравстуйте!
Производитель -АО "НОВБЫТХИМ" - Петербургский производитель.
Запах у него конечно есть. В инструкции написано во время и после работ помещение хорошо проветривать, и работать в средствах индивидуальной защиты - перчатки, респиратор.
Но я работала без перчаток и респиратора, помещение да проветривала.
Спасибо, очень актуально. Мне ацетон не помог после лака отмыть кисти, попробую ваш метод. Спасибо!
Вера, поделитесь потом с нами результатом!!))
Елена, после просмотра вашего видео побежала я в магазин за растворителем. Конечно же, такого там нет
. Предложили 646, якобы, он тоже растворяет лаки. Буду экспериментировать с ним, деваться некуда, у меня много мумифицированных кистей, выбросить жалко (почти новые)
Вера, отпишитесь потом, пожалуйста, о результатах с 646-ым!
Спасибо за полезную информацию!!!!
Девочки, кто не сможет найти такой растворитель, смело идите в любой авто-магазин где продают краски, лаки и прочую химию для авто, берите там растворитель Р-12, он прекрасно размягчает старую акриловую краску. Только он сильно резко пахнет, я замачиваю на ночь на лоджии, а утром с фейри отмываю, а вычесываю растворившуюся краску или жесткой щеткой с пластиковой щетиной, или сейчас приноровилась вычесывать "пуходеркой" для чесания кошек. У кого есть кошки, меня поймут, о чем я. Промыв и прополоскав кисти , ворс заворачиваю в газетные трубочки и высыхая в газете они приобретают форму и не пушатся. Всем добра!!
Елена здравствуйте! Спасибо за видео. Очень актуально, особенно если дети тоже любят красить вместе с мамой, а иногда и без.... и часто забывают помыть кисти. У меня вопрос: растворитель покупали в строительном магазине или в художественном? Спасибо
Оксана, вам спасибо что не прошли мимо! Растворитель этот продается в строительных магазинах, в отделах с лакокрасочными материалами.
Спасибо.
Круто! А подскажите от маслянных красок этот способ тоже подходит?
Елена, точно сказать не могу - с маслянными красками не работаю. Но в инстукции написано, что для растворения лаков, красок... В том числе на маслянной основе. Так что надо пробовать. Если попробуете - поделитесь с нами результатами!))
Елена, огромное спасибо!!! И ценная информация, и рассказываете Вы очень понятно и доброжелательно. Дай Вам Бог удачи!