Путешествие в Средневековье. Ароматы волшебных трав и цветов

Путешествие в Средневековье. Ароматы волшебных трав и цветов | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Есть запахи, чья власть над нами бесконечна:
В любое вещество въедаются навечно.
Бывает, что, ларец диковинный открыв
(Заржавленный замок упорен и визглив),

Иль где-нибудь в углу, средь рухляди чердачной
В слежавшейся пыли находим мы невзрачный
Флакон из-под духов: он тускл, и пуст, и сух,
Но память в нем жива, жив отлетевший дух.

(с) Шарль Бодлер. Цикл «Сплин и идеал» из сборника «Цветы зла».

 

 

Тема женских старинных украшений, в том числе и средневековья, неразрывно связана с одеждой и косметикой.

Более древние истоки современных косметических средств приводят нас к увлекательным средневековым описаниям того удивительного мира разнообразия растений, которые употреблялись в давние времена для производства в раннее средневековье лекарств, свечей, ароматных вод, порошков и, в более позднее время, пудр, кремов и духов.

Какие ароматы предпочитали вдыхать средневековые красавицы и кавалеры. Из чего производились эти удивительные волшебные запахи.

Несомненно, правильно будет сказать, что только натуральные ингредиенты входили в составляющие того, что сейчас мы называем парфюм и не менее очевидным является то, что изначально это были натуральные масла трав и цветов на водной  или жировой основе.

Нам повезло и мы можем узнать не только перечень названий этих трав, но и также посмотреть в старинных книгах ботанических атласов и медицинских трактатов, как описывали их свойства и вид в древние времена те, кто их использовал травы, цветы и специи в средневековой медицине и парфюмерии.

Красавица — Роза.

публикация

 Лаванда.

травы

Полынь.

полевые цветы

Вереск.

цветы

Фиалка.

ароматы

 Гвоздика.

средневековье

 Шалфей.

 Розмарин.

Лилия.

Мята.

Базилик.

 Флердоранж.

Анис.

Нарцисс.

В заключении хочется рассказать о старинном средневековом рецепте первых спиртовых духов. Дата их создания примерно 1320 - 1370 год. Это Вода Венгерской Королевы.

В 1783 году автор книги «Perfume through the Ages» Рой Гендер в своей книге публикует этот рецепт. Далее рецептура была описана и подтверждена в 19 веке французским парфюмером Септимусом Пиессом.
Rectified alcohol 1 gallon .
Otto of English rosemary 2 oz.
“ lemon-peel 1 oz.
“ balm 1 oz.
“ mint ½ drachm.
Esprit de rose 1 pint
Extract of fleur d'orange 1 "
Что в переводе на современный русский было бы примерно:

- 100 мл спирта; 
- розмаринового эфирного  масла 26 капель;
- лимонного эфирного масла 12 капель; 
- эфирного масла мелиссы 12 капель; 
- эфирного масла мяты 16 капель; 
- эфирного масла розы 0,38 капли; 
- эфирного масла флердоранжа 6 капель.

Надеюсь вам понравилось это путешествие.

С уважением,

Ольга.

P.S.: в статье использовались старинные иллюстрации  взятых на просторах интернета.

- мастера ботанической иллюстрации французского художника и ботаника бельгийского происхождения, королевского живописца литографа Пьера-Жозе́фа Редута;

- средневековой книги каллиграфии и ботаники, созданная каллиграфом  — Georg Bocskay и художником — Joris Hoefnagel для императоров Священной Римской империи — Фердинанда I, Максимилиана I и Рудольфа II;

-  книги О.В.Томме «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885;

 - книги Chevrefueil — Caprifolium (Lonicera etrusca Santi = chèvrefeuille d'Étrurie) — Grandes Heures d'Anne de Bretagneh.

Большой часослов Анны Бретонской. Франция, начало XVI века r Schweiz», 1885.

Комментарии (14)
Ruta 04.02.2017

Очень познавательная публикация. Спасибо!

Очень интересная и необычная публикация!

Спасибо за информацию об ароматах! Интересуюсь. И для саше пригодится.А изображения чудесные - хочется вышить.

Интересно было ознакомиться))

Какая ароматная цветочная публикация у Вас получилась! Захотелось посыпать стол розовыми лепестками, наставить красивых флакончиков и, забросив дела, рисовать цветочки-корешочки. Спасибо за вдохновение!{#}

Fairy Elvi Creations 04.02.2017

Духи как средство ароматерапии очень эффективны! Особенно на натуральных маслах! {#}

Не знаю, как насчет самого приведенного рецепта, но перевод какой-то странный. По-моему, там указаны английские меры объема: галлоны, унции, пинты - при чем тут капли? Что это за 0,38 капли розового масла, когда в оригинале явно пинта, т.е. что-то в районе полулитра? С каких пор галлон - это 100 мл?

Караван-сарай 04.02.2017

Благодарю, занимательное путешествие! Сразу фильм "Парфюмер" вспомнился {#}

Спасибо! Люблю всё такое {#}{#}{#}

Иллюстрации чудесны!))) Спасибо!

Clever-clover 03.02.2017

Ольга, благодарю! Случайно зашла в публикацию, и не смогла оторваться, пока все не прочитала.))

Интересно, спасибо. А картинки - это фантастика!

Очень интересная и познавательная публикация. Спасибо.

BALARRI (hand knitting) 03.02.2017

Очень интересная тема! Замечательно проиллюстрировано! Спасибо! {#}