Обновление пароля

 > Журнал > Сообщество > Клуб валяльщиков > Кофейня > Объемные юбки и сарафаны из тонкого войлока – магия женственности от Натальи Кондрашевой и Оксаны Ткаченко

Объемные юбки и сарафаны из тонкого войлока – магия женственности от Натальи Кондрашевой и Оксаны Ткаченко

31.01.2017 13:47     Просмотров: 2318     Комментариев: 2     
Объемные юбки и сарафаны из тонкого войлока – магия женственности от Натальи Кондрашевой и Оксаны Ткаченко | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Объемные юбки из тонкого войлока – магия женственности от Натальи Кондрашевой и Оксаны Ткаченко

 

Когда речь идет о юбках-баллонах и сарафанах из войлока, сразу вспоминаешь работы содружества мастеров «Три пары рук»: Натальи КондрашевойОксаны Ткаченко, Юлии Валериной.

Изящные и женственные силуэты гармонично вписываются в гардероб и юной девушки, и дамы. Тонкий, струящийся войлок, ламинированный вискозой с красивым переходом цветов, создает ощущение дорогой тяжелой ткани – играет красками и благородно поблескивает в движении.  А насколько комфортны эти вещи в носке!

Приятные к телу, теплые и дышащие. Счастливые обладательницы юбок и сарафанов от наших мастериц привлекают внимание на улицах города и ощущают себя комфортно в любую погоду.

мастер-класс по валяниюшкатулка

От "геометрии" к "книжкам"

"Три пары рук" постоянно экспериментируют с шаблонами – ищут новые красивые и функциональные формы одежды из тонкого войлока.

В 2015 году на Выставке «Формула рукоделия» была представлена коллекция Юлии Валериной и Натальи Кондрашевой «Элементарная геометрия». Модели этой коллекции были сделаны на шаблонах «круг», «квадрат», «многоугольник». Получились интересные силуэты на плоских шаблонах.

валяния одеждаодежда из войлока

Но плоские шаблоны занимают много места и не всегда удобны в работе, поэтому мастерицы стали экспериментировать и искать более удобные в работе формы для создания объемных вещей. Так они пришли к «сложным шаблонам», на которых успешно повторили те же формы, с более удачной посадкой. 

В 2016 году мастерицы представили на выставках в Москве и Санкт-Петербурге свои новые работы – платья для экспозиции фестиваля «Современный войлок» и платья для проекта «Невеста», выполненные на сложных шаблонах или шаблонах-книжках.

оксана калинина

наталья кондрашова

Наталья Кондрашева «Объемные юбки и платья на основе таких юбок остаются любимыми моделями наших коллекций. Такие модели юбок подходят для любого возраста – находятся клиенты из молодежи, дамы среднего и старшего возраста. Все, кому нравится свободный стиль одежды и силуэты «бохо», с удовольствием носят наши юбки. Кстати, на «юбочном» шаблоне можно делать даже пальто. В качестве примера – пальто из моей коллекции 2016 года»

юлия валеринаобучение валянию

Наталья Кондрашева: «Мы выбрали шаблоны-книжки, потому что с ними удобно работать в домашних условиях и они открывают массу возможностей для моделирования. Когда раскладка разбита на сегменты, можно работать на небольшой поверхности (на обычном письменном или кухонном столе). Юбка, выполненная на сложном шаблоне, сама принимает правильную форму, дает красивые фалды – нужно меньше времени тратить на доработку после увалки. Кроме того, на таком шаблоне гораздо удобнее делать карманы (не нужно никаких блокираторов), карманы просто становятся элементом шаблона».

валяное платьеплатье из войлока

Волшебство декора

Наталья Кондрашова: «Для ламинирования и декора юбок используется разреженный шелк и волокна вискозы. Мы очень любим работать с вискозой  - фалды лучше лежат, утяжеленные этим волокном, появляется вид тяжелой дорогой блестящей ткани.  Учим делать многослойный декор из разноцветной вискозы. У нас есть предпочтения и секреты работы с этим материалом, любимые и проверенные цветовые сочетания. К тому же вискоза – очень демократичный по цене материал. Себестоимость объемной и длинной юбки выходит гораздо ниже, чем при использовании натурального шелка».

обучение валянию

Учимся делать юбки

По много численным просьбам пару месяцев назад Оксана и Наталья провели свой первый практический мастер-класс по юбкам на сложных шаблонах в студии «Шкатулочка». Мастер-класс – двухдневный. В первый день участники слушают блок теории, строят сложный шаблон по своим меркам и начинают раскладку под руководством мастеров. Второй день МК проводится после перерыва, во время которого у участниц есть возможность закончить раскладку, немного подвалять юбку и снять ее с шаблона.

Второй день посвящен увалке, оформлению пояса и финишной отделке изделия. Благодаря такой организации процесса ученицы могут работать в комфортном темпе, успевают полностью закончить работу и пройти все этапы создания большой вещи на практике.

Возможности и преимущества сложных шаблонов

Наталья Кондаршова:  «Использование шаблона-книжки позволяет на МК сделать юбку практически любого размера и на любую фигуру. Перед началом работы участницы примеряют образцы и выбирают модель. Большинство юбок сделано на основе базовых моделей: «баллон» или «солнце».

Затем снимаются мерки и строится шаблон. «Книжка» очень удобна для раскладки. Такой шаблон практически любого размера можно расположить на обычном письменном столе длиной 120 см. На сложном шаблоне можно делать юбки солнце, полусолнце, объемные юбки с углами (в зависимости от количества листов книжки). Углы можно сделать на разной высоте,  получая каждый раз новые модели. Юбка-баллон может быть разной формы, если объемную часть расположить ближе к середине или к низу».

 валяное платьеплатье из войлока

Юбка превращается… превращается…

Удивительно, но юбку-баллон или юбку солнце-клёш на стадии префельта можно  превратить в сарафан или платье, присоединив верхнюю часть - топ или маечку с небольшим рукавом.

На занятии девочки готовы познакомить всех желающих с этой техникой. И те, кто отважится поэкспериментировать, уйдут с готовым сарафаном или платьем.

Вот такой сарафанчик со свободной маечкой или рубашкой можно носить и в офис и в качестве выходного наряда.

По этой технологии было сделано платье «Вострог», в 2015 году победившее на «Войлочных боях» в Санкт-Петербурге.

 Валяем юбку или сарафан

10 и 13 февраля в студии «Шкатулочка» снова пройдет двухдневный мастер-класс Оксаны Ткаченко и Натальи Кондрашевой. На нем мастерицы научат строить шаблоны-книжки, делать юбки «баллон» и «солнце», платья и сарафаны. 

Тема МК 2 в 1: «Объемная юбка или сарафан в технике валяния на сложном шаблоне»

Ссылка на анонс МК: https://www.livemaster.ru/topic/2209217-dvuhdnevnyj-prakticheskij-mk-valyaem-yubku-ili-sarafan-na-shablone-knizhke-s-oksanoj-tkachenko-i-natalej-kondrashevoj?vr=1&inside=0

На МК еще есть несколько свободных мест. Если Вы хотите обзавестись красивой юбкой или сарафаном на зиму и весну и освоить работу на шаблоне-книжке, будем рады видеть Вас в нашей студии!

Ваша «Шкатулочка»

Ключевые слова:  
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз