Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > История украшений Sterling или Моя Пожилая Леди

История украшений Sterling или Моя Пожилая Леди

31.01.2017 9:38     Просмотров: 166     Комментариев: 0     

 

Не секрет, что в поисках чудесных винтажных украшений мы наталкивается на людей и их судьбы. Аура винтажа тем и хороша, что имеет длинную и подчас интереснейшую историю.  Вы, мои дорогие покупательницы, спрашиваете откуда украшения, что в них особенного, в чем их прелесть. И вот об истории появления в моем салоне огромнейшей коллекции украшений Sterling 1930-50-х годов я бы хотела рассказать отдельно. Потому что невозможно не поделиться с Вами столь душевной и грустной историей.  Расскажу в форме сказки для взрослых, ведь нам иногда так необходимо немного сказки…

Предисловие

Бывая в США, я всегда хожу в один и тот же парк, «Думбартон Оакс». Совершенно чудесное место, где можно и сделать пикник, и просто побегать с детьми на природе. Обычно мы уходим подальше от туристов, где уже нет ухоженных аллей и лавочек. И вот однажды в парке гуляя с детьми я познакомилась с женщиной, назовем ее Моя Пожилая Леди. Именно Леди. Старушкой ее даже не назовешь – и шляпка и прическа, и строгость в одежде и стиль.  Она как оказалось подошла к нам поближе услышав русскую речь. Так мы и познакомились. После уже, наверное, какое-то провидение или соседство заставляло нас встречаться в разных местах. Так я и узнала историю ее жизни. И вот теперь сама сказка…

Сказка.

Жила-была Джейни, потомок русских эмигрантов еврейского происхождения. Ее мама, будучи девочкой была вывезена семьей после революции сначала во Францию, а затем и в США. Многие еврейские семьи бежали и от революции, и от войны. Страх заставлял уезжать как можно дальше, за океан. С какими трудностями и лишениями не передать словами. Ужас от стука по двери сопровождал маму всю жизнь. Растеряв по дороге все золотые сбережения, семья прибыла в Америку. Потихоньку пришло привыкание, нужно было жить. Мама вышла замуж, была, наверное, счастлива, родила Джейни. Девочка росла хоть и в скромном достатке, но обласканная любовью близких людей.  Совсем юной она познакомилась со своим Джоном, студентом-медиком.

Говорят, что любви с первого взгляда не бывает, не верьте! Еще как бывает. А если совсем повезет, то и на всю жизнь. Молодые люди поженились и жили долго и счастливо. Конец….

А вот и нет. В сказках почему-то никогда не пишется как жили, как долго, как счастливо. Да и вообще, что же такое это жить долго и счастливо.

А вот как.  Уважительное отношение, трепет и душевная гармония. Джон просто обожал свою супругу, а узнав историю ее семьи, всю жизнь старался компенсировать ее лишения и невзгоды. Дом в престижном районе Вашингтона, высокий статус, прекрасный достаток.  Украшения, шкатулки, картины, сумочки, фарфор – Джейни окружили только самые дорогие и изысканные вещи. В доме встречали гостей, зажигался камин в огромной гостиной, были танцы и веселье.

Молодой муж часто был в разъездах, и чтобы супруга не скучала завел маленькую семейную традицию – покупал украшения и перед отъездом прятал их в совершенно неожиданных местах вместе с милыми записочками. Моя Леди уже зная о секретиках, старалась найти украшения. Сейчас, спустя десятилетия миссис Джейни со слезами рассказывала, как и где они были спрятаны и какие нежные слова были написаны. Годы шли, но традиция сохранялась. Менялись украшения, менялась мода. Выросли и уехали дети. Дом уже не видел зажигательных танцев до рассвета, все больше были изысканные ужины и карты с бокалом виски после. А потом… Потом Джон заболел и скончался. Моя Леди так и не оправилась от горя. Счастливый дом перестал быть оплотом, каждый уголок приносил болезненные воспоминания. Свою коллекцию украшений Джейни хранила в многочисленных шкатулках, не могла достать их. Слишком больно бывает смотреть на вещи, которые когда-то были кусочками счастья.

Когда я познакомилась  с Моей Пожилой Леди, в планах у нее было продать дом и всю обстановку и переехать во Флориду в дом престарелых. Только не могла, не решалась закрыть книгу своей жизни. Бывает так, что куда не кинь всюду клин. Вот и она не могла сделать решительный шаг.

Бросить все, что десятилетиями составляло маленькое счастье, но и с болью этой не могла смириться.

Подошла Моя Леди к нам, услышав русскую речь. Зная несколько слов по-русски, но корни есть корни, желание говорить на языке бабушек бывает очень сильным. Мы общались на дикой смеси русско-английского. Потом уже перешли на чистый английский. Я не скрывала, что люблю винтаж и собираю украшения для своего магазина. Миссис Джейни увидела в нашем знакомстве какой-то знак, и подумав предложила посмотреть ее коллекцию украшений. Отказаться было выше сил, я увидела всю коллекцию, прекрасную коллекцию стерлинговых брошей, украшений с позолотой, просто дорогих и шикарных, милых и добрых. Каждое несло заряд нежности и кусочек души. Чем хуже качество, тем родней и любимей украшение. Вот ведь парадокс, но это так. Конечно я просто сразу влюбилась во все сразу и в каждое изделие по отдельности.  Такие они оказались красивые, нежные, необыкновенные по энергетике. Договорившись, что если все-таки моя Леди решиться расстаться с украшениями, то только мне.

Уже в следующий мой приезд она продавала дом. А мне, винтажному мастеру было ужасно неудобно спросить об украшениях и что с ними будет. Но вот парадокс, она сама заговорил на эту тему. Знаете, как проходят так называемые сейлы в США? Для меня дико – в выходные приходят толпы людей в дом, рассматриваю все, все предметы трогают, рассматривают и покупают все – от одежды до кухонных ложек. Это очень печальное зрелище. Я когда-нибудь напишу об этом отдельную историю. Дело не в этом. Моя Леди не хотела, чтобы ее шкатулки, картины украшения и фарфор были безжалостно растасканы.  Я не хотела пользоваться дружбой, и мы очень деликатно и тонко совершили сделку.

Эпилог

Моя Пожила Леди уехала. Продала дом, всю обстановку, оставив лишь несколько вещей на память. Стерлинговая коллекция в Москве, каждое украшение готово к выставлению на витрину. А я все еще не решаюсь открыть широкий доступ. Перебираю, рассматриваю каждое, словно прикасаюсь к тайне, секрету любви длиной в шестьдесят восемь лет.  Понимаю, что нельзя не дать второе дыхание украшениям. Их надо носить, надо радовать, глупо держать их взаперти.

Если я все-таки решусь и украшения увидят свет, значит и у Вас появится возможность получить маленький ключик от вечной тайны любви и нежности. И как сказала Моя Пожилая Леди – как же это интересно, что именно в России появятся частички моей души.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз