Сегодня хочу поделиться с вами информацией о том, что же такое родий и почему его используют для покрытия ювелирных изделий.
Я использую родированную фурнитуру для своих украшений, но не многим известно, что же его отличает от других металлов и какова его особенность.
Родий один из самых дорогих драгоценных металлов, который используется в ювелирном производстве. Это редкий металл платиновой группы, в стоимости не уступающий золоту, а вот в твердости – гораздо превосходящий его: твердость родия выше твердости золота более чем в 5 раз.
К слову, в твердости родий превосходит даже платину - в 2 раза. И лишь уступает стали (101 кгс/мм2 против 123 кгс/мм2 - твердость по Бринеллю). Именно твердость делает родий незаменимым материалом для всякого рода покрытий. К тому же родированные ювелирные изделия приобретают необыкновенный блеск и сияние.
Родий не окисляется на воздухе, ему не страшна влажная среда, влияние кислот, серы, хлора, фтора и других агрессивных сред. Благодаря высокой прочности, родий более долговечен, чем другие металлы. Его отражающая способность – около 80%
Таким образом, ювелирные изделия покрывают родием в практических (повышение прочности и износостойкости) и эстетических целях (придание блеска). Поэтому его используют в качестве защитно-декоративного покрытия украшений из золота и серебра и недрагоценных металлов, так называемые бижутерные сплавы на основе латуни, - покрываются родием.
Вот, кстати, и в используемой мной фурнитуре для украшений чаще всего используется именно латунь и серебро, которые после изготовления обязательно родируют.
И еще важно отметить, что родий абсолютно гипоаллергенен!