Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Выставка в Музее керамики Кусково

Выставка в Музее керамики Кусково

31.01.2017 18:45     Просмотров: 926     Комментариев: 1     
Выставка в Музее керамики Кусково | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Уважаемые посетители «Ярмарки мастеров», художники и ценители прекрасного!

 

      Спешите видеть «Фарфор должен быть красивым…» – под таким названием в государственном музее керамики  «Усадьба Кусково XVIII века» проходит выставка,  посвященная 110-летию со дня рождения Алексея Викторовича Воробьевского (1906-1992). Воробьевский - выдающийся мастер советского фарфора, Лауреат Государственной премии РСФСР имени И.Е. Репина, Народный художник РСФСР, Кавалер ордена Трудового Красного Знамени.

         Кстати. обратите внимание на награды и звания А. В. Воробьевского. В те годы государство так или иначе заботилось о своих художниках и отмечало их вклад в развитие культуры страны. Будем надеяться, что когда-нибудь (пусть даже в 22 веке...) такое отношение государства будет и к нашим потомкам, избравшим путь искусства.  

        Итак, о выставке. На ней впервые представлена богатая коллекция произведений А.В. Воробьевского из собрания «Государственного музея керамики и «Усадьба Кусково XVIII века», включающая в себя более двухсот произведений, многие из которых экспонируются впервые.

        Вот как пишут о художнике искусствоведы музея: «Характерной особенностью творческого почерка художника стали филигранная, почти ювелирная роспись переплетающихся орнаментов, плотно покрывающих поверхность изделий. А.В. Воробьевский сразу проявил себя мастером неиссякаемой фантазии. В его произведениях главными темами стали фантастические пейзажи, невиданные цветы и неведомые звери. Он не изображает действительность такой, какая она есть на самом деле, а погружает зрителя в свой собственный сказочный мир, используя декоративные восточные и русские мотивы».

 

керамика, керамическая посуда, музей керамики, роспись по фарфору, выставка фарфора, коллекционный фарфор

    Работы этого прекрасного художника  действительно стоит посмотреть!

  Одновременно с этой выставкой в музее можно увидеть и знаменитый фарфор Вербилок. Экспозиция посвящена 250-летию первого русского частного фарфорового предприятия России - Заводу Гарднера - в Вербилках в Подмосковье. Она представляет уникальные, редкие или малотиражные изделия художественного фарфора: чайные, кофейные формы и пластику известных мастеров - керамистов XVIII - начала XX века.

   К тому же, Большая Оранжерея Усадьбы Кусково - единственный в России музей, посвящённый именно керамике и имеющий громадные фонды хранения керамических работ, относящихся к самым разным эпохам и стилям. Жаль только, что музей далеко не так часто, как хотелось бы, радует посетителей новыми экспозициями. Ведь керамика неподвластна течению времени,  она прекрасно сохраняется даже не в щадящих условиях и не требует длительных и дорогостоящих реставрационных работ.

    А нам приятно сознавать, что в этом единственном музее керамики есть и наш скромный вклад.

    

керамика ручной работы, выставка, фарфор, выставка кукол, выставка в музее

"Посвящение Музыке" (ваза-скульптура). Работа находится в фондах государственного музея керамики "Усадьба Кусково".

Александр и Татьяна Бузлановы. Творческая мастерская «Капля Росы».

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз