Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > День угощения домового — Велесичи, Кудесы

День угощения домового — Велесичи, Кудесы

27.01.2017 9:22     Просмотров: 576     Комментариев: 0     
День угощения домового — Велесичи, Кудесы | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Есть один особый день в году, который может предрешить судьбу всего года.
Последующие двенадцать месяцев с 28 января(10февраля по новому ) пройдут либо при поддержке родового духа, которого мы знаем, как домовой, или же без его участия. А заручиться его поддержкой наши предки стремились всегда. Поскольку в таком случае хозяева дома могли рассчитывать на благополучие несмотря на то, что ожидало в новом году всех остальных.
Духи домовые, которые в древние времена входили в число небесного воинства, однажды решили спуститься на Землю. Часть этих духов поселились в домах людей и стали вести и охранять целые роды.

домовой, оберег, праздникСчиталось, что домовой — один из детей древнего и могущественного славянского божества Велеса, которого наши предки считали своим первым заступником. Есть у домового и братья, другие духи, которые посланы в помочь роду человеческому и обитающие в лесах — таких зовут лешими, в реках и озерах — эти известны как водяные, и на лугах и полях — такие духи называются полевиками.

домовенок, обережная кукла, традиции

домовенок кузя, оберег для домаЕсли домовой к вам расположен, он может неумело, но с любовью плести вам тонкие косички из волос, пока вы спите, или давать вам предупреждающие знаки, если в ближайшее время вам предстоит пережить важные события.
Правила «дружбы» с домовым.
А вот ссориться с домовым наши предки ох как не любили. Оскорбленный дух мог и скотину во дворе уморить, и хозяйство в упадок привести, и хозяев без гроша оставить. Разгневанный домовой мог и в стены по ночам стучать, и жуткими образами во снах пугать. Первое и, наверное, одно из самых главных правил, которые помогут наладить дружбу с домовым — это содержать в чистоте печной угол. Если вы живете в частном доме, с отоплением все понятно. А квартире в первую очередь нужно и чистоте кухни.
. Во время генеральной уборки добавляйте в воду немного заговоренной воды и используйте ее для очистки всех поверхностей. Заговор нужно начитывать непосредственно перед уборкой: «Домовой-Батюшка, помоги очистить дом. От слов черных, от мыслей недобрых, от пожелай злых, от хворей и напастей, от зависти и злости. Ты, домовой наш дом в чистоте храни и домочадцев убереги. Как велено, так и сделано».

кукла ручной работы, кудесыКак праздновать Кудесы.
28 января важно провести в веселье. Постарайтесь создать хорошее настроение себе и своей семье: хорошо, если вечером вы все вместе соберетесь за ужином, и для домового угощение приготовите. Поскольку домовой очень любит шутки и юмористические рассказы, можно приготовить их заранее и рассказать своим домочадцам. Можно приготовить и печенье с шуткой-загадкой.Печенье можно купить заранее. В таком случае понадобятся только пару листов белой бумаги и пищевые шпажки. Листы бумаги нарежьте тонкими полосками, на каждом напишите загадку с шуточным ответом. Сверните каждую полоску бумаги трубочкой и шпажкой присоедините к печенью. А после семейного ужина предложите каждому члену семьи выбрать по печенью с загадкой, которую нужно загадать всем присутствующим.
Все это необычайно потешит домового, а вот самому родовому духу по древней традиции домовому готовят сладкую кашу из пшеницы или овса. Понадобится не более 50 г. При варке каши читают такой заговор: «Домовой, домовой, для тебя угощение, тебе — почет и уважение, а ты в ответ нас от всякого зла храни, от напастей убереги». Проговорить это нужно трижды и непременно вслух.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз