Вопрос по культурологии - "На миру и смерть красна" -варианты?
Читая и дискутируя на разнообразные темы в Сообществе , я уже давно вспоминаю вопрос, который никак не могу забыть В Сообществе есть люди удивительных специальностей, может быть кто-то поможет мне ответом)
В Институте, на культурологии, курс 2 кажется, мне задали вопрос на зачете. Привожу по памяти, точно не помню : В Древности на Руси была фраза, которую можно прочитать как " На миру и смерть красна". Что значит эта фраза, в каком контексте ее употребляли?
Я помню, что ответила типа: общество. т.е. "весь мир" поможет в трудной ситуации. Т.е. что-то типа "с общественность и смерть не проблема, все решаемо". По аналогии - "всем миром помочь".
За этот ответ я получила 4, хотя это был и зачет в итоге (я была курса до 4-го круглой отличницей, и меня эта оценка крайне задела). На просьбу объяснить, а что же значит фраза - преподаватель вежливо сказала - подумай сама.
Я конечно понимаю, что процесс думания затянулся Больше 10 лет прошло. Но недавно пришла в голову мысль, (читая некоторые темы), что может быть это значит типа "на глазах общественности и смерть красива"? Что-то типа - "общественность может сильно переиначить ситуацию, и сделать из плохого хорошее?"
Или "поделившись с общественностью своей бедой она(беда) станет проще, менее болезненной и негативной (и за счет моральной поддержки, и по каким-то иным причинам)"?
А у вас какие идеи? Я этот вопрос по культурологии периодически вспоминаю, потом забываю. И так до сих пор. Очень уж он мне покоя не дает