Обновление пароля

 > Журнал > Публикации > Интервью > «Сделай. Будет красиво»: интервью с Екатериной Голубевой

«Сделай. Будет красиво»: интервью с Екатериной Голубевой

27.01.2017 14:47     Просмотров: 9152     Комментариев: 46     

Сегодня мы познакомим вас с удивительной девушкой Екатериной Голубевой, больше известной под именем KataRina, мастером, нашедшим себя в двух направлениях творчества — уютном вязании и создании украшений из меди. В интересном интервью Екатерина рассказала о любви к артефактам, самых правильных подарках, строгом критике и настоящем счастье.

интервью

katarina


— Успешно заниматься чем-то одним, стать мастером в том, что по-настоящему приносит удовольствие, а потом кардинально сменить сферу творчества — на это ведь нужна большая доля смелости, уверенность в своих силах. Как Вы пришли к открытию второго магазина с медными украшениями?

— На самом деле кардинальной смены направления не было, все было постепенно. С тех пор, как вязание стало моей основной работой, я почувствовала необходимость в разгрузке и переключении: нужно было хобби. Wire wrap тогда только набирал обороты, и я с замиранием души следила за мастерами, работавшими в этой технике, решила, что надо попробовать. Между первыми пробами и открытием магазина прошло довольно много времени, сначала работы были очень простыми и незатейливыми, однако нашли отклик у публики. Потом, распробовав работу с металлом, я поняла, что она представляет больше возможностей для самореализации, чем вязание, очень увлеклась, и постепенно именно это стало основной работой, а вязание перешло в разряд хобби. Но бросать его я не собираюсь: очень люблю плести паутины всевозможных шарфов.

wire wrap


— Вы не создаете работы для себя. А носите ли вообще какие-то украшения?
— Украшения ношу, очень люблю медь (привет коллегам по цеху), бисер и есть пара любимых украшений из пластики. Признаюсь, при выборе украшений не последнюю роль играет личная симпатия к мастеру, поэтому в основном все украшения у меня от друзей.

украшения ручной работы


— Как начинался Ваш путь на Ярмарке Мастеров, помните ли Вы свои первые проданные работы?
— Это было очень давно и отчаянно :) Я твердо решила, что попробую себя в сфере хэндмейда, на тот момент умела я только вязать. Хотелось делать вещи необычные, яркие, долго определялась, выбор мой пал на вязаные купальники. Связала несколько работ, сфотографировала у профессионального фотографа, выложила на Ярмарку Мастеров и села ждать заказов. Первой клиенткой у меня была совершенно роскошная женщина, сделавшая заказ сразу на два купальника, очень необычных, я была на седьмом небе от счастья. Весна и лето прошли за неторопливой работой, наступила осень, я решила сменить направление и стала вязать снуды и митенки, чем до сих пор и занимаюсь. На большие вещи у меня не всегда хватает терпения, поэтому платьев было совсем чуть-чуть.

медь

медь


— А получается ли у Вас не покупать лишних материалов для творчества? Что входит в Ваш инструментарий?
— Лишнего стараюсь не покупать, но не всегда получается: столько красивых камней вокруг, хочется все их сложить в свою большую шкатулку и неторопливо перебирать, складывая из них украшения.
Инструментов у меня не так много, как хотелось бы. Причина заключается в основном в их стоимости. Если покупать все желаемое, то никаких денег не хватит :) Обхожусь минимумом: у меня две горелки для пайки мелочи и больших работ, плоскогубцы, круглогубцы, надфили, ножницы по металлу, ювелирный лобзик с пилками, разные молотки, гравер и анка с пунзелями (недавнее приобретение). Самое главное — это верстак, без него никак.
Знаю, что многие вязальщицы обладают огромными коллекциями спиц и крючков всех видов и форм от самых разных представителей. Я же имею чулочные спицы и набор круговых бамбуковых спиц «Такуми» от Кловер, это любовь на века, поэтому я ограничиваюсь только ими.


— Тон Вашим украшениям задают весьма необычные элементы. А когда проснулась Ваша любовь к артефактам? Где Вы «добываете» необычные элементы для своих работ? А какой из них Вам особенно запомнился?
— Любовь проснулась сразу, вернее, это именно она и вела меня по пути создания украшений. Сейчас главные элементы, вокруг которых выстраиваются украшения — это авторские кабошоны. Первой работой в этом ключе было «Безмолвие», именно она получила большой отклик и привлекла внимание к моим штукам. Череп оленя из пластики сделан Ольгой Стеганцевой «Restless Mind». С момента задумки до воплощения прошло месяца два-три, я очень хотела заполучить олений череп, чтобы скрутить ему медные рога, упорно искала мастера, который помог бы воплотить задумку в жизнь, и нашла в соцсетях. В соавторстве мы сделали много работ. До сих пор у меня лежат миниатюрные черепа реальных и выдуманных животных, которые обязательно станут украшениями.
Потом случилось еще много знакомств, много совместных работ, и каждому автору я безмерно благодарна за возможность прикоснуться к их творчеству и поучаствовать в нем. А еще больше — за воплощение в реальность самых разных идей. Знать, что есть люди, мыслящие на тех же частотах, понимающие тебя с полуслова, и даже опережающие тебя в твоих желаниях — это и есть счастье.


— Кто входит в Вашу творческую группу поддержки?
— Это, конечно, любимые мои соавторы. Невероятные мастера керамики из Калуги (проект WOOLCANE), с Алтая (Керамика из Камлака) и другие. Огромную поддержку оказывают более опытные коллеги по цеху, приоткрывающие завесу всяких технических тайн, недоступных простому смертному, ну и вообще, всегда приятно поговорить о горелках, припоях и молотках, а с кем это делать, как не металлистами? :) И еще мои мама и дочь, я показываю им все-все-все украшения. И если дочь, улыбаясь, одобряет все, то мама у меня — очень строгий критик.
В группу поддержки нужно отнести и мужа. Пусть он не очень интересуется новыми формами и техническими приемами, которые я осваиваю, но всегда поддерживает меня в общем, и что самое главное — дарит самые правильные подарки: молотки, сверла, объективы для съемки украшений и всякие другие нужности.


— Ваша дочь проявляет какие-то склонности к ручному творчеству, передаете ли Вы ей секреты мастерства?
— Да, дочь говорит, что будет работать художником или скульптором, дома или в своей мастерской :) В ней сильно творческое начало, и я стараюсь помочь ей раскрыться: ходим в студию декоративно-прикладного искусства, откуда выносим море удовольствий и потихоньку учимся. Делиться секретами с ней пока рано — восемь лет человеку, но если приходит ко мне за помощью, не отказываю. Еще, бывает, настойчиво рисует мне эскизы украшений, говорит: «Сделай. Будет красиво».


— На Ваш взгляд, какие есть плюсы и минусы в работе дома?
— На мой взгляд, сплошные плюсы. Я вполне самодостаточна и не нуждаюсь в постоянном обществе, более того, работа в коллективе меня тяготит, таким отшельникам, как я, самый лучший вариант — работа на дому. Я вообще как улитка, люблю быть дома. Кроме того, огромный плюс — свободный график и возможность уделять внимание семье. Работе на дому могут помешать лишь недостаточная самоорганизация и лень. С ними я борюсь изо всех сил.


— Вы стараетесь не покупать лишних вещей. А делаете ли Вы исключение для каких-либо предметов, есть ли у Вас что-то, что Вы коллекционируете?
— Целенаправленно ничего не коллекционирую, но имею страсть к керамическим шкатулочкам и тарелочкам. Хочется окружить себя теплыми живыми вещами, сделать быт чуть красивее и уютнее.


— Вязание спицами и крючком, работа с металлом, валяние шерсти — а какие еще рукодельные навыки Вы бы хотели приобрести? Может, нам стоит ждать появления третьего магазина? Поделитесь с читателями своими творческими планами.
— Совсем не строю планов, я — человек настроения, очень часто просыпаюсь и понимаю, что день мой будет совсем другим, нежели я думала вчера. Иногда думаю в направлении чего-то, но планами это назвать сложно. Сейчас хочется чуть усовершенствовать техническую сторону, чтобы иметь больше возможностей в конструировании украшений. И думаю про валяние, нравится пластичность материала и его возможности, но я пока почти ничего не умею. И это здорово: столько нового впереди!

— А какой из видов рукоделия кажется Вам самым непостижимым?
— Живопись, пожалуй. Совсем не умею рисовать. Всегда удивляюсь, как пара штрихов может вдохнуть жизнь в картину, мне это недоступно.


— На что, помимо творчества, Вам не жалко тратить свое время? Опишите свои любимые занятия.
— Какой коварный вопрос :) Ответив на него, я сразу всем покажу, что если исключить творчество, останется жизнь очень обычная. У меня нет каких-то умопомрачительных увлечений, я не прыгаю с парашютом, не увлекаюсь альпинизмом, не участвую в ролевых играх. Из всех моих повседневных занятий подумалось только про йогу. Я совсем еще начинающий, но получающий удовольствие и легкость в теле и голове, ученик. После нее так свободно дышится, рекомендую.
Еще очень нравится летом уезжать на выходные с палатками на берега озер, больше всего на Ладогу. Дышать лесом, заряжаться энергией солнца и земли, ползать на коленках, фотографируя мхи, все это я люблю. Я вообще очень люблю лето, гулять по городу, кататься на велосипеде. Летом живется ярче.


— Дайте совет тем читателям, которые еще только мечтают обрести себя в ручном творчестве и стать успешными мастерами.
— Конкретного совета не дам, у всех такие разные пути, но пожелаю смелости и упорства. Не бойтесь начинать. Вы особо ничего не потеряете, зато откроете для себя совершенно новый мир, полный возможностей, познакомитесь с огромным количеством интересных людей. Начав, не сдавайтесь при первых трудностях. Это путь непростой, требующий времени, усилий и работы над собой. И пусть все это будет только в радость!

Магазин Екатерины Голубевой >>

Как стать героем интервью >>



Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз