Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Часто задаваемые вопросы - можно ли самостоятельно сшить вальдорфскую куклу.

Часто задаваемые вопросы - можно ли самостоятельно сшить вальдорфскую куклу.

08.01.2010 19:02     Просмотров: 5803     Комментариев: 1     
В личную почту часто приходят письма с вопросом - можно ли самостоятельно сшить вальдорфскую куклу. Вот, отвечаю и на будущие вопросы))):

  Самой вполне можно научиться шить таких кукол - они и созданы были именно для шитья их мамами и детьми! Ничего недоступного в них нет.
  Можно было  таким ответом и ограничиться))))

   В основном этих кукол шьют на семинарах, в совместной работе мам-бабушек (а то и пап))) - потому что это не просто шитье, но общение , разговор о детях, обсуждение деталей куклы с тем, чтобы она бы подходила  именно для конкретного ребенка. Это не просто шитье по выкройке еще одного вида куклы, который понравился особо среди других. Это еще и размышления - почему именно вальдорфская кукла вызывает такие теплые чувства у мам и детей, исходя из каких законов вальдорфские  педагоги "выстроили" эту куклу.
 
 Типичная  ошибка, которую совершают мамы та, что они  сразу   начинают мастерить  куклу-голыша. В "большой" маме начинает  "оживать" маленькая девочка, которая, возможно, не доиграла в детстве, не назаплеталась пышных кос, не поиграла в дочки-матери, одевая и раздевая куколку. Ну и, конечно, неизбывный образ мечты девочек - пышное платьице, море кружев, ленточек.... Этот образ не дает покоя, мама переживает, что кукла получится  не такой  "красивой", как в её представлении-мечте. Особенно, если до этого иголка в руках у неё была не так часто...
   Очень быстро и часто забывается, что кукла предназначена ребенку, а у него могут быть другие запросы, чем у мамы, ему, возможно,  пользу принесет кукла более простых форм. Потому лучше начинать шить с простой куклы: опыт проведения семинаров  неоднократно показывает: мамы, начинающие описанным образом, шьют "голыша" всегда трудно, огорчаясь несовершенствам куклы, часто думая, что есть какие-то технологические секреты, которых они не знают, а им сейчас все объяснят и покажут... . Это не так!!
   Лучше шить куклу -  как растет ребенок: сначала простой уголок (в блоге есть мастер-класс об этой кукле), потом куколку в пришивной одежке или спальную. Пропорции куклы в процессе шитья "входят в руки", иголка начинает слушаться мастерицу,  а, главное, - понимание образа человека, которого ждет от куклы ребенок, становится более ясным и , когда  наступает время шитья куклы-голыша - мама приступает к этому уже и как мастерица, и мама, которая узнала о своем ребенке( да порой и о себе) нечто новое....

     Самостоятельная работа конечно же вполне возможна!! -  в  профиле http://alja8.livejournal.com/profile ; очень много ссылок на практические руководства. Изучите их хорошенько. В жж можно по тегу (метке слева)  "вальдорфские куклы" и "мастер-класс" посмотреть посты, связанные с помощью в самостоятельном шитье и лучше понять, что же такое - вальдорфская кукла. Большинство из них - неподзамочные. Внимательно прочтите тексты из книги К.Нойшютц - особенно те, где идет речь о детской игре и о том, какая именно куклу нужна ребенку разных возрастов.  Не относитесь к кукле как к красивой игрушке, но - как к возможности приобрести новые педагогические знания и лучше почувствовать своего ребенка!
 

 Нет рядом вальдорфского педагога? Семинаров?  в вашем городе нет вальдорфской школы/сада? Не умеете шить совсем?
    Считаете, что Вам не повезло в этом  в этом и убеждены, что самостоятельно - ничего не выйдет? Если Вы в этом убеждены твердо - лучше купите готовую  куклу. Не заморачивайтесь. 
    Если для Вас кукла - способ привнести в жизнь ребенка больше чем вещь (а порой и больше себя, чем  "докукольной")) - вернитесь к книге Нойшютц и забудьте про перфекционизм и фобии. Вам под силу справиться с ними самостоятельно!!! Не расписывайтесь заранее в своих "неспособностях" - посмотрите на своего ребенка - он лучше всех преподаст Вам урок того, чо Вы - лучшая, самая умелая и самая трудолюбивая мама на свете! Даже если Ваша кукла не будет верхом совершенства...
 
И опять  повторюсь: эту куклу вполне возможно сшить самостоятельно и без семинаров, и без "руководителя",  и без школы-сада рядом. Книга Нойшютц сейчас доступна к изучению. Не поленитесь, откройте её не на тех страницах, где - выкройки и описание шитья, а там, где описаны особености игры ребенка и -ВНиМАНИЕ!!! - в конце книги   дан подробнейший план встреч мам с описанием тем для обсуждения и последовательности шитья куклы.


 Это даже лучше, чем посетить самые лучшие семинары по шитью вальдорфских кукол.

Потому что это будет Ваша личная инициатива, Ваши личные усилия - и это главное, что нужно  Вашему ребенку. А кукла к этому лишь приложится)))) И если вальдорфская кукла сподвигнет Вас на то, чтобы
-спланировать свое время так, чтобы найти время для встреч-шитья,
-найти новых единомышленниц и  внести новизну в отношения с давними подругами,
-обновить свою "рукодельную шкатулку", которая послужит Вам и Вашему ребенку и после шитья куклы
- получить возможность сделать над собой усилие/проработать-изжить свои страхи-комплексы в отношении способностей и умений на фоне поддержки соратниц)), то

это будет НАСТОЯЩИМ итогом шитья вальдорфской куклы.

Вальдорфская кукла, это , прежде всего - кукла личного душевного усилия...

Ну так и сделайте его!)

Искренне желаю успехов и верю в Ваши силы!))))


Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз