Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Вышивка как мужское дело, или Я плакалЬ

Вышивка как мужское дело, или Я плакалЬ

25.01.2017 13:20     Просмотров: 1026     Комментариев: 155     

Дорогие мои Ку-ку и все заглянувшие на огонек!

Я ничего не умею – ни крестиком вышивать, ни лобзиком выпиливать, ни вязать, ни шить! НИЧЕГОШЕНЬКИ!

Умею только пальцАми по клавиатуре стучать и буковки в текст складывать.  А еще благодаря друзьям и их работам, у меня бывают просветления и я вспомниаю, о чем обещала рассказать  - и чуть не забыла.

Недавно наш Гений рассказал о своем кабинете парфюмерном. И Елене в ответ на восхищение вышивками на стене и просьбу показать еще, Таня ответила: «Да мне фоткать неохота. Я тебе показала те, которые в компе есть. А чего восторгаться? вышивает очень много народа)) Это большие картины. Я вышивала их тогда, когда интернет был у меня слабый. С модема-флешки)) Вечером, когда у нас по телевизору футбол, а у нас всегда по телевизору футбол, я вышивала))».

ку-ку

Но от меня не та просто отвязаться – в результате Таня сфоткала все ли почти все свои вышивки – а заодно и Соняшины, а я вспомнила, что обещада давнным-давно рассказать о том, что вышивка – совсем неженское  это дело - или не совсем женское – или не только женское.

вышивка крестом

Фотографии – от Гения, который не только запахи обоняет, но еще и иголкой чудеса творит.

Что же до вышивки как мужского занятия, то «в первой половине XIX века «женские рукоделия, хоть и не считались, конечно, признаком воинственности и твердости характера, однако были очень распространены среди мужчин в русском дворянском обществе 30 - 40 -х годов. Посмеявшись над идиллическим занятием губернатора (губернатор в «Мертвых душах», с которым знакомится Чичиков в первой главе, вышивает по тюлю - Н.Б.), Гоголь посмеялся и над своим собственным любимым времяпрепровождением. А.М. Задергольм, дочь его друга, М.П. Погодина, близко его знавшая, рассказывала, что Гоголь любил вышивать по канве, но об этом никому не говорил и скрывал это от посторонних».Гоголь, известный насмешник, «проехался и по манере вышивания» крестом, которая, как известно, не дает возможности вышить ровную закругленную линию. Н.В. Гоголь, который, по свидетельству современников, и сам любил вышивать, остроумно описывал «... подушку, на которой был вышит шерстью рыцарь таким образом, как их всегда вышивают по канве: нос вышел лестницей, а губы четырехугольником».

гобелен

старинная вышивка

Добросовестный и точный бытописатель провинции, А.С. Афанасьев-Чужбинский, описывая квартиру уланского поручика Балабайкина, «первого франта в полку и отъявленного моншера», армейского льва, не забывает упомянуть «пяльцы, служившие Балабайкину приятным развлечением в минуты скуки» («Моншеры»).

Тот же автор выводит (в «Ремонтерах прежнего времени») лихого гусарского корнета Солоницына, который усвоил всевозможные женские работы. «В особенности он отлично вышивал шелками, и занятие это обратилось у него в привычку. При отправлении его в полк шел совет родственниц, прилично ли юнкеру иметь небольшие пяльца, и совет решил единодушно, что гораздо же приличнее молодому человеку в свободное время вышивать в пяльцах, нежели напиваться и ночи просиживать за картами. Конечно, вышивание дело не мужское, но и Петр Петрович, и Павел Ильич, и даже артиллерийский полковник вышивают, не стыдясь своего мирного занятия, никому не вредящего. Вследствие этого Солоницын был снабжен хорошенькими пялечками, шелками и узорами...»

Не скоро рассталась с ними мужская половина русской провинции, как штатская, так и военная. Выведенный Д.К. Гирсом («Записки военного») молоденький прапорщик Мишкин уже после Крымской кампании вышивает в дорожных пяльцах сюрприз бабушке - большую розетку под лампу гарусом и шелками. Это был в то самое время, когда Козьма Прутков потешался над помещиком, который не занимался хозяйством, потому что: 

Он делом занят был другим:

Вязал набрюшники родным.

Таким образом, гоголевский губернатор, вышивающий по тюлю, на фоне своего времени совсем не одинок и не так уж смешон.

Да что русский помещик и губернатор!.. В остроумной, чудесно-веселой песенке Бомарше, прославленного автора «Севильского цирюльника», влюбленная женщина, восхваляя достоинства своего любовника и выставляя его как идеал мужчины, не забывает прибавить: «Он вышивает в пяльцах лучше меня самой...»»



А теперь и я похвастаюсь - правда, не свой работой, а вышивкой – очень редкой – из своей коллекции старинных схем и вышивок. Их не так много, но я их все очень люблю.

Это так называемая французская обюссонсая вышивка – названа так из-за пастельных тонов.

Обратите внимание – ручки  личико там вшиты – они сначала были нарисованы на ткани, тщательно раскрашены, а потом уже вшиты в картину. Сразу скажу, что это считалось высшим «пилолтажем».

 

Текст - отрывок из книги Наталии Будур «Вышивка по канве и бисером 19 века».

А это - опять Гений:

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз