Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Публикация в "Комсомольской правде" обо мне

Публикация в "Комсомольской правде" обо мне

08.01.2010 15:10     Просмотров: 552     Комментариев: 2     

Милиционера вернули к жизни рыцари

После инсульта у самарца Вадима Петрова открылся удивительный талант

Едва переступив порог, казалось бы, обычной самарской квартиры, я ахнула. В полумраке прихожей красовался самый настоящий средневековый рыцарь. А в комнате, стены которой оказались украшены мечами, щитами и гербами, несли дозор еще три воина.

- Это не квартира, а музей какой-то! - невольно вырвалось у меня.

Вадим Петров, глядя на мою реакцию, довольно улыбается. Зная историю этого человека, можно понять, как важно для него признание его труда.

«Он превратился в растение»

Жизнь семьи Петровых навсегда разделена на две половины. Есть то, что было до того, как Вадим Вениаминович перенес инсульт, и то, что случилось после. До болезни - знакомство, любовь, свадьба. У бывшего кадрового военного, делавшего успешную карьеру в милиции, и инспектора по делам несовершеннолетних родилась дочка. Они жили обычной жизнью счастливой семьи. Беда, как обычно, пришла неожиданно.

- Это случилось восемь лет назад, - рассказывает Татьяна Петрова. - Муж страдал повышенным давлением, но к врачам не обращался. Говорил - ничего страшного. А страшное произошло. В ночь с 7 на 8 марта Вадиму стало совсем плохо. Дважды я вызывала «скорую». Но он упрямо отказывался ехать в больницу. Третий вызов я сделала, когда муж уже был не в силах возражать. Он стал похож на растение - не говорил, не двигался, руки безжизненно обвисли...

В больнице Татьяна Анатольевна узнала, что у Вадима инсульт.

- Может остаться парализованным и всю жизнь «ходить» под себя. Если, конечно, выживет, - «подбодрила» испуганную женщину медсестра.

Спала только в автобусах

- Это был очень тяжелый период, - вспоминает Татьяна Анатольевна. - Дважды в день я ездила к мужу - отпрашиваясь после утренней «оперативки» и после работы. Спала только в автобусах. Целый день сдерживала слезы. На работе плакать нельзя, при муже - тоже, при двухлетней дочурке Машеньке - тем более. Только уложив ее спать, давала волю чувствам.

Ночью, растирая по щекам слезы, женщина вспоминала все последние события. Мужа, который больше не мог ни читать, ни писать, ни даже говорить. У которого напрочь отсутствовали обоняние и осязание. Вспоминала его шаркающую походку. Его безжизненно висящую руку. Его соседей по палате, умирающих один за другим. Рассказы медсестер о том, что чаще всего жены бросают мужей в таком состоянии. Нет, бросать родного и любимого человека в трудной жизненной ситуации - это не для нее. Она будет бороться!

«Не пишу, не говорю, не читаю»

- Я еще не знала, что буду делать, - признается Татьяна. - Не знала, как будем жить. Муж, как только начал двигаться, показывал рукой на плечи, где совсем недавно были погоны. Я понимала, что этот жест означает желание поскорее вернуться к работе, к прежней жизни. Как ему было объяснить, что ни работы, ни прежней жизни больше не будет? Будет новая и совсем другая...

Другая жизнь началась с выписки из больницы. Татьяна Анатольевна обегала всех экстрасенсов. Многие обещали помочь - не сумел никто.

Вадим Вениаминович очень страдал. Особенно тяжело давались ему случайные встречи с непосвященными в ситуацию знакомыми. Ведь он не мог ответить на их приветствия и вопросы. Чтобы не разрывать лишний раз душу, мужчина изготовил табличку: «Являюсь инвалидом I группы. Не пишу, не говорю, не читаю».

Супруги мечтали о том, чтобы речь вернулась.

- Логопед Людмила Рыбина стала человеком, который дал мне надежду, - говорит Татьяна Петрова. - Она учила меня восстанавливать речь мужа. Я делала карточки с картинками и занималась с Вадимом, как с первоклассником. Он искал карточки с изображением предметов, заново учил буквы, составлял из картинок рассказы...

Найти работу помог телевизор

Но особые страдания Вадиму Петрову доставляло осознание того, что он перестал быть кормильцем семьи.

- Целыми днями он лежал на диване, уставившись в одну точку, - вспоминает Татьяна Анатольевна. - Я очень переживала. Боялась, что руки на себя наложит. Звонила с работы по нескольку раз в день. Когда он поднимал трубку, немного успокаивалась. Стараясь помочь мужу в поисках работы, обратилась в реабилитационный центр инвалидов. Там сказали, что могут научить плести корзины. Вадим наотрез отказался. Мол, не мужское это дело.

Подсказка, как заработать деньги для семьи, пришла к Вадиму Вениаминовичу во время просмотра программы новостей. Увидев сюжет о мастере из Белоруссии, делающем рыцарей в полный рост, он решил заняться тем же. Вначале набивал руку, изготавливая шлемы из консервных банок.

- Я восприняла это в штыки, - говорит Татьяна Анатольевна. - В квартире везде металлические стружки, мусор. Но, глядя на то, как увлеченно муж работает, смирилась.

Первого большого рыцаря Вадим смастерил, сняв мерки с жены. Сам сделал выкройку. Рыцарь из консервных банок получился стройным, с маленькой головкой. Но именно он позволил мастеру поверить в свои силы. Во время работы у мужчины появилось ощущение, что он когда-то уже это делал. Несколько лет спустя Петровы познакомились с человеком, утверждающим, что может определить, кем были собеседники в прошлой жизни. Ничего не зная о Петрове, новый знакомый внимательно посмотрел на него и произнес:

- Вы жили в средние века в Англии. Были известным рыцарем...


Рыцари размером с мастера

- Мы влезли в долги, - рассказывает Татьяна Анатольевна, - но купили металл и необходимое оборудование. Муж снял с себя мерки и приступил к изготовлению настоящего рыцаря. Он работал восемь месяцев. Непослушными после болезни руками гнул железо, которое не каждый здоровый мужик согнет. Получилось очень красиво! Продать рыцаря нам помогли друзья. Мы расплатились с долгами и купили железо для новых воинов.

Сейчас на счету Петрова девять рыцарей. Пять удалось продать.

Вадим Вениаминович чувствовал себя счастливым. Он вновь стал кормильцем семьи. Правда, уже два года изделия мастера не находят покупателей. А значит, нет денег на металл. Чтобы не сидеть без работы, Вадим Вениаминович изготавливает рыцарские перчатки. Да какие! Каждый пальчик двигается. Отшлифованы так, что ни одна царапинка не потревожит руку. Хотя, конечно, желание сделать нового рыцаря не покидает умельца. Он не отчаивается. Верит, что скоро кого-нибудь из его красавцев купят, и он вновь примется за серьезное дело...

Вадим верит, что за временными трудностями обязательно последует удача. Ведь рядом жена. Благодаря ей он начал говорить. Пусть пока мало слов - но начал же! Вернулись обоняние и осязание. А главное - она верит в него.

- Я и жена, - говорит мне Вадим Вениаминович и делает паузу. Пока он не может выразить словами все, что чувствует. Затем мастер крепко смыкает руки. Да и без этого жеста понятно: они с женой - единое целое.


Молодцова Алена

31 мая 2005


Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз