Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Рождественские каникулы в Прибалтике. Часть вторая: Новый год в Латвии

Рождественские каникулы в Прибалтике. Часть вторая: Новый год в Латвии

25.01.2017 12:50     Просмотров: 144     Комментариев: 0     
Рождественские каникулы в Прибалтике. Часть вторая: Новый год в Латвии | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Готовясь к любой поездке, я люблю читать отчёты о месте предполагаемого путешествия. Каждый раз мечтаю сама написать отчёт, но так и не сложилось. Хороший отчёт должен содержать адреса, цены, и кучу другой полезной информации, меня же в поездках переполняют эмоции, и тут уж не до цен.

Так изначально планировалось, что в Латвии мы должны были провести самое большее количество дней и встретить Новый год. Почему в Латвии? Ну во первых это середина маршрута, а во вторых…  В Латвии мы не были давно (и я, и муж, а дети не были совсем). Я в Риге была в 1980 году в ноябре, в десятом классе. Воспоминаний от этой поездки у меня не осталось. Все предыдущие наши с классом поездки  отлично помню, эта не отложилась, не то видимо было душевное состояние. Помню, ходили в Домский собор, подруга вспоминает, что пел там хор участников ВОВ, и пел патриотические песни под орган. Я не помню и этого. Осталось несколько фото тех лет, что меня тоже удивило, потому что фотоаппарат у нас был, а фоток мало. Видимо фотооператоры мы были тогда ещё никакие. Выдержка, диафрагма, резкость, экспонометр - пугающие слова для многих из нас и сейчас, я всё  потом освоила, но это сейчас уже без надобности.

Ну и  Рига, самый большой город  Прибалтики. Хотя рижане уверяли меня, что Вильнюс больше, интернет убеждает меня в обратном (Рига - 698 529, а Вильнюс - 532 762 человек).

Так сложилась моя жизнь, а вернее, я сама так её сложила, что я была не выездной. Не по политическим  или иным мотивам, а по жизненным обстоятельствам. За период после школы и до 2005 года я не ездила практически никуда. Было 3 поездки в Крым (82, 91, 2002 год), поездки в Вилюнюс-Каунас, Орёл и Пензу с профсоюзами и всё. В 2005 году была моя первая поездка за границу в Чехию с классом моей средней дочери. Но эта поездка осталось в памяти кошмаром, хотя кошмаром забавным, скажу только что пива в Праге нам попить не удалось))) Ездить я начала только десять лет назад, по этому каждая поездка для меня незабываема, и готовлюсь я к ним ответственно.

От Качергине до Риги  порядка 280 км.

путешествия

В Ригу мы приехали к 6 часам вечера 30 декабря. Сразу удивила нас гостиница, и вроде отзывы я о ней читала, но похожа она наяву, оказалась, на семейное общежитие в фабричном районе.

рождественская ярмарка

Постояльцы приходили и уходили беспрепятственно,  нам выдали ключи от комнаты и мы заселились. Народ там жил разномастный и шумный: русские, арабы, я видела даже афроамериканца, так, по-моему, будет полит корректно).  Машину поставили на охраняемую стоянку, которая оказалась через улицу, и собрались идти ужинать. Младшая заартачилась, и пришлось её оставлять в этой мутной гостинице одну, заперев на ключ. До центра города, как мы выяснили, ходит маршрут 15 троллейбуса, к нему мы и отправились.   рождество

Район меня тоже удивил. Рядом был большой магазин Maxima, в котором на кассе, надо было покупать билеты на троллейбус. Так вот количество всяких маргинальных личностей в магазине и на остановке очень шокировало.

 Надо сказать, что всю дорогу в этой поездке, меня перепиской курировали  два моих одноклассника, больших знатока Риги. Но я об этом раньше не знала и, заказывая гостиницы, с ними не советовалась, а зря…  Дальнейшие мои изыскания в интернете мне объяснили, что Маскачка – исторически сложившийся бедный район Риги, что живёт там много бомжей и спившихся людей. Но люди эти тихие и культурные. Рига – это город, где даже бомжи читают книги. И это так. Мы прожили в этом районе 4 дня, мы ездили с ними в троллейбусе 15 маршрута, это один из самых популярных маршрутов в городе, мы ходили с ними в один магазин. Ведут себя они очень воспитано, в отличие от наших московских маргиналов. Рига вообще очень воспитанный город.

новый год 2017

путешествие

путевые заметки

Так вот в старом городе мы пошли ужинать в Лидо,

 

выстояли очередь и в тесном помещении ресторана поели,

хотя… Как оказалось, лучшее в Латвии Лидо находилось в 5 минутах ходьбы от нашей гостиницы на набережной Краста. В этом мы убедились позже. 30 декабря закончилось и началось 31 декабря.

Решили мы, что этот праздничный день мы проведём в Юрмале.

Скажу, что это решение было правильным.

  Нам всем очень запомнилась Юрмала с её морем, чайками, водорослями, гонимым по пляжу песком. Местный житель, выйдя из своего особняка в красном халате, пошёл купаться среди чаек,

потом так же чинно облачился в махровый халат и скрылся за соснами. Народ занимался скандинавской ходьбой по пляжу, а мы просто любовались морем, песком, соснами.

 

Но янтарик то моя младшая нашла, чем гордится до сих пор.

Потом был праздничный ужин на центральной, пешеходной улице Юрмалы,

прогулка по центральной улице Юрмалы

и возвращение в отель. Где нам надо было отдохнуть перед новогодней ночью. 

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз