Штopы-кафе или «Бaбyшкино окно» — просто, стильно и уютно
- Рубрика: Идеи и вдохновение
- Виды творчества: Домашний текстиль
Штopы-кaфe или, кaк иx ещё называют ‒ «бабушкино окно», получили широкую популярность при оформлении интерьеров.
Из-за своих малых размеров и удобства идеально подходят для небольших помещений, стильно выглядят и являются неприхотливыми в уходе.
Эти незамысловатые шторки имеют целый ряд преимуществ:
- малый расход материалов для их изготовления;
- закрывают от любопытных взглядов, но не мешают проникновению солнечного света;
- экономят пространство, что важно для небольших помещений;
- могут быть разнообразных paзмepoв, pacцвeтoк и дизaйнoв. К тому же они отлично сочетаются и с другими видами занавесок или тюлей;
- неприхотливы в эксплуатации.
Приятного просмотра!
Шторы-кафе используют и при декорировании стеклянных дверей.
Красиво смотрятся шторки из мешковины или грубых льняных тканей.
А еще их можно связать полностью или обвязать край :)
красивые шторы, создают уют и теплую атмосферу

Легкие, воздушные, уютные, романтичные....... Красота конечно же!!!!
Прелестные занавески. У нас, в деревенском доме, на кухне висят старые занавесочки с ришелье.
Ирина, очень красивые занавесочки, милые и душевные! А труда сколько в них вложено!!!
Столько сразу воспоминаний.. И вот такие занавесочки с "ришелье", и цветастый ситчик с кружевным "подзором", крючком связанным; и шторы на створках дверей - с мережками, вышивками, накрахмаленные...а какие чудесные были занавесочкииз крючкового кружева с петухами, домиками, букетами! Спасибо автору за публикацию.
Восхитительно!
Уютно...когда-то давно, в моём детстве у нас были такие же в кухне.
Спасибо за подборку, уютненько! Вязаные шторки в пастельных тонах очень понравились
Сохранить
Спасибо, взяла в избранное. Рассмотрю на досуге.
Светлана, спасибо большое за подборку! :-) Очень милые шторки :-) :-) :-)
Красивая подборка, спасибо!
Шикарно!! Большое спасибо:)
Все-таки как подобный текстиль красит окна!!!! Ощущение уюта, тепла, неги!!! Спасибо за эти милые сердцу образы!
Спасибо, очень приятная душевная подборка. Особенно льно-бохо шторочки умилили)))
Уютные, милые занавески, создающие уют в доме.
Чудесная подборка! Очень мне пригодится для миниатюрных интерьеров - как раз сейчас делаю коллекцию штор в масштабе 1 к 12. Спасибо!
Спасибо большое за комментарии!!! Рада, что понравилась подборка, значит, старалась не зря)))
Задергушки )))
Моя бабуля так и называла свои шторки )) Вышитые, красивые были.
Чудесные теплые и уютные окна! Спасибо за вдохновение!
Спасибо за подборку!
Кое-что возьму на заметочку!
Вязаные крючком шторы покорили.............
Спасибо! В избранное!
Очень мило. В ванной особенно. Но почему бабушкины? Вполне совремеено и для нас, не очень бабушек)))
Добрый вечер, Татьяна! "бабушкин" - значит родной, привычный, домашний. Подобными шторками украшали окна деревенских домов в старину. А название шторы-кафе пришло к нам с запада.
Шторы выполненные из современных тканей с учетом модных тенденций выглядят очень красиво и стильно)))
Карниз поперек окна. Окно при этом открывается наружу или вверх поднимается?
Светлана, добрый вечер! Окна могут открываться наружу, могут подниматься вверх или не открываться вообще)))
У нас на кухне висят такие вот шторки. Они на шнурках, прикрепленных прямо к деревянным рамам и окна открываются вместе со шторками. Повесить карниз нам даже в голову не пришло. Но рамы деревянные. С пластиком наверное, не получится. Разве что на липучки-присоски, если шторки совсем лёгкие.
Нэлля, добрый день! Есть специальные мини карнизы "кафе". Крепятся непосредственно на раму, из чего сделано окно значения не имеет)))
В иностранных интернет-магазинах встречала раздвижные (телескопические) карнизы. У меня такие только очень древние)) Концы упираются прямо в раму, как стекло входит в раму, так и эти упираются в раму окна. Раздвинуть можно под любой размер окна, что очень удобно.
Спасибо за подборку!Все очень уютные и милые.Любовалась)
симпатичные фиранки! спасибо!
Очень нравится!
какая уютная подборка )))) очень понравилась , спасибо )))
Спасибо! очень красивая подборка!

Чудесные очень уютные шторки! Спасибо большое!
Не знала, что это так называется
У меня в старой квартире такие были. Жили на 1м этаже, окнами прямо в дверь подъезда. Это была жизненная необходимость. Как переехали, больше ничего такого не терплю на окнах... Фотографии понравились, особенно про вязанные задергушечки, спасибо!
Спасибо за подборку! Действительно, очень уютно! Мне очень понравились шторы в ванной комнате. Жаль, что у меня в ванной нет окна :-) я бы тоже такие сделала!
Подборка действительно очень хорошая! Было интересно смотреть!! Спасибо!
Никогда не слышала такого называния для занавесок. По немецки короткие занавески, до середины окна называются bistro vorhang.
Для меня bistro, cafe - это понятно. А вот задергушки и фиранки - сразили
, никогда такого не слышала!
Благодарю от души! Так актуально - просто удивительно! Собиралась посмотреть как раз именно такие шторы и вот Ваша публикация! Буду выбирать...
На днях закончила вышивать такие зановесочки)) Нравятся очень, начинаю еще одни))
Спасибо! Если понять технику, то не все так сложно и даже не очень долго))
Спасибо за публикацию! Очень мило, трогательно. Замечательные идеи для оформления дома
Как говорится: все новое - это хорошо забытое старое! А главное - без тюля, к которому мы так все привыкли.
Я совсем недавно узнала, что тюль в средневековой Англии вешали на окна исключительно для защиты от мух, а вовсе не для красоты)))
Слышала, что в Англии часто шьют шторы стеганые с синтепоном. Для чего точно не знаю, может быть для объема, может быть для тепла))) Видела такие - выглядят очень красиво!
Скорее всего для тепла! Это очень актуально в Европе зимой)) Все экономят на отоплении)
Фиранки! Забытое понятие из детства. Мы жили в деревянном доме и окно кухни украшали вот такие короткие, прикрывающие его нижнюю половину, шторки. При наступлении сумерек и включении в доме электричества, их полагалось задёргивать, дабы защититься от любопытных глаз со стороны улицы.
Прямо детством запахло...
Уютная тема)) Действительно, "бабушкино окно".
Еще раз спасибо большое за комментарии!!! Мне действительно очень приятно, что публикация пришлась Вам по душе)))
Спасибо за интрьерные идеи , я их обожаю )))
уютно и трогательно
и очеь хочется теперь лето, большой подоконник и кружку душистого бабушкиного чая.