Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Рождение коллекции - от идеи до воплощения (и несколько советов по шитью на кукол)

Рождение коллекции - от идеи до воплощения (и несколько советов по шитью на кукол)

23.01.2017 8:50     Просмотров: 2040     Комментариев: 5     
Рождение коллекции - от идеи до воплощения (и несколько советов по шитью на кукол) | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Здравствуйте всем. Сегодня я хочу рассказать немного о своем творческом процессе, о там, как создаются образы и коллекции, а также поделиться советами, секретами и своими наработками по шитью на кукол.

Итак, как же все начинается? А каждый раз по-разному. Иногда это смутный образ, иногда готовая взрослая вещь, иногда просто интересное сочетание цветов и фактур. Бывает, что модели изначально подбираются к определенной задумке - так было с джинсовой коллекцией. А бывает - сначала шьешь, а потом приходит идея, как это все объединить в одну тему. Так было с "Воспоминаниями о путешествиях".

И вот ты начинаешь собирать мысли в кучу и подбирать модели. Хочется красное пальто? Несколько вечеров смотрим фотографии красных пальто всевозможных стилей и форм. Там воротник приглянулся, здесь кокетка, а вот интересное решение для застежки. Параллельно придумывается обувь, аксессуары. Вокруг рабочего места, на столах, диванах множатся листки с эскизами и зарисовками, папка на ПК пополняется интересными фотографиями.

Наконец, образ готов и подробно отрисован. Можно приступать к созданию выкройки.


шитье на кукол


Поначалу я использовала готовые выкройки на кукол, найденные в сети в свободном доступе. Ни одна не садилась достаточно хорошо, приходилось подгонять и переделывать. Выкройки детской одежды подгонять на кукол тоже бесполезно - хоть паолочки и их подружки достаточно пропорциональны, все равно тела у них далеки от реальных форм. Слишком узкий рукав, слишком маленькая горловина, слишком широкий лиф, слишком много слишком...

В итоге я сделала свою базовую выкройку лифа, рукава и брюк и теперь моделирую ее под каждую новую задумку. Как снять выкройку с куклы - в сети масса информации. Я оборачивала тело пищевой фольгой и рисовала нужную форму маркером, потом снимала, вырезала, обводила, подгоняла и так несколько раз, пока не получила идеал. На фото фейсинка как раз в процессе подгонки бумажной выкройки. Вроде бы село неплохо.

выкройки на кукол


Следующий этап - отшив тестовых моделей. Я использую податливую в работе ткань, которая не тянется и не сыпется. В ходе отшива проверяю, все ли части совпадают по размеру, как в целом садится на фигуру, нет ли складок, не узко ли, достаточно ли добавлено на свободное облегание? Как видите, самую сложную модель - пальто - я отшила даже с подкладкой, а верхние вещи мерила на плотную одежду.

мастер-класс по шитью


Далее выкройки корректируются и я приступаю к раскрою.

одежда на кукол


Поскольку вещи у нас кукольные, а значит не подвержены интенсивной носке и деформации, кроить строго по долевой нити не обязательно, НО - желательно. Особенно если ткани тянущиеся или имеют четко выраженный рельеф.

одежда для паола рейна


Сколько отводить на припуски на швы, каждая швея выбирает индивидуально, исходя из собственных навыков и особенностей ткани. Я даю выкройки без припусков, для паолочек в большинстве случаев достаточно 5-6 мм.

Как облегчить себе работу при раскрое? Старайтесь по-максимуму объединять детали. Часто швы на взрослой одежде обусловлены тем, что выкройка банально больше полотна ткани. С кукольной одеждой такой проблемы нет. А вот лишние швы и слои ткани нам тут ни к чему.

Что можно объединить? Боковые швы на брюках, если они не приталенные. Центральный шов на спине и на капюшоне. Плечевые швы лифа (встречается чаще всего) - но тут есть нюанс. Полочки получаются выкроенными по диагонали, значит - будут тянуться. В этом случае можно посадить детали на тонкий нетканый флизелин. И вообще, нежные ткани на лифе лучше держат форму после проклейки (фото - просто чтобы показать принцип объединения в плечах, хотя тут деталь сшита).

выкройки для паола рейна


А в некоторых случаях выкройка такова, что объединить в плечах в принципе невозможно. Вот тут детали не дает объединить цельнокроенный подборт.

paola reina


Иногда я объединяю только детали подкладки, а детали верха сшиваю и украшаю отстрочкой. А лиф-безрукавку частенько объединяю по боковым швам. Верх с подкладкой сшивается тогда за один раз по полочкам, горловине, плечам и проймам. Плечи потом зашиваются изнутри потайным швом. Это гораздо проще, чем пытаться развернуться в узкой пройме, сшивая боковой шов.

как шить на кукол


Раскроили? Начинаем собирать. Но сначала - обметка деталей. Нужна она или нет - решать вам. Помним, что одежда кукольная, а обметку не всегда и на взрослой делают, чтобы не было лишних рельефов. Конечно, если ткань сильно сыплется или если срезы швов не спрячутся под подкладку (на юбке, брюках), то лучше и правильнее обметать. Если же ткань у вас послушная, а все срезы уйдут под подкладку и доступа к ним не будет - можно и сэкономить себе время.

Вот тут открытые швы на оборках обработаны, а скрытые внутри лифа - нет.


Следующий шаг - наметка. Очень желательна, а некоторых случаях без нее и вовсе не обойтись. Если уверены в себе, то детали простые, прямые можно просто скалывать булавками. Но вот воротничок в горловину и рукав в пройму нужно обязательно вметать. Почему? Очень просто - эти детали изогнутые, ткань по краю будет тянуться, и в итоге деталь скорее всего не сядет на место ровно, образует складки или окажется длиннее/короче. Поэтому - скалываем детали по отметкам центра и по краям и сметываем, укладывая (припосаживая) в нужную форму. Кстати,  в целях экономии времени наметку можно и не удалять, если она не тянет изделие и остается под подкладкой.

Небольшой нюанс - кожзам скалывать нельзя, так как остаются дырочки, поэтому - только наметка и так, чтобы она шла чуть выше будущей строчки.


Порядок сшивания кукольной одежды несколько отличается от человеческой. Все-таки размер у нас такой, что сшитую по правилам вещь иногда банально невозможно вывернуть. А в некоторые места вообще нереально подлезть на машинке. Самый яркий пример - вшивание рукавов. На человеческой одежде обычно сшивается лиф отдельно, рукав отдельно, а потом они соединяются в пройме. С кукольной одеждой этот фокус не пройдет - слишком маленькие детали. Поэтому, если смотрели МК по вшиванию рукавов, то должны были обратить внимание, что СНАЧАЛА рукав вшивается в пройму, а ПОТОМ уже за один раз зашиваются боковые швы рукава и лифа. При этом, если вещь у вас на подкладке, то детали перед сшиванием боков сострачиваются по манжете и в итоге получается вот такая забавная фигура, когда верх с подкладкой "держат" друг друга за руки


Порядок сшивание также зависит от самой выкройки. Обычно этапы вкратце такие:
- для платья: сшить плечевые швы, обработать горловину (сшить с подкладкой, вшить воротничок или окантовать бейкой), обработать проймы (аналогично горловине, только вместо воротничка - рукав), сшить боковые швы, пристрочить полотно юбки к лифу (к верхней ткани), подшить подкладку к юбке потайным швом;
- для брюк: сшить боковые швы, обработать низ, сшить центральный шов (шов сидения), сшить внутренний (шаговый) шов, пристрочить пояс (резинку);
- для верхней одежды: сшить центральный шов на спинке (если есть), сшить плечевые швы, втачать рукав, вшить воротник/капюшон, сшить верх с подкладкой на полочках, сшить детали верха и подкладки в манжете, сшить боковые швы (оставив отверстие для выворачивания), застрочить по низу.

Но тут есть масса нюансов, связанных с самими выкройками - фигурные кокетки на лифе, многослойные юбки, цельнокроенные подборты и т.д. Например, если у модели предполагается цельнокроенный подборт или застежка-молния, то СНАЧАЛА сшивается верх с подкладкой именно по подборту, а уже ПОСЛЕ вшивается воротник.


Перед выворачиванием изделия просмотрите швы. Этап, очевидный для умеющих шить, и малознакомый новичкам - надсекание припусков. Итак, смотрим наше изделие - на всех вогнутых деталях аккуратно надрезаем припуски, стараясь на разрезать шов. Это нужно, чтобы после выворачивания ткань не тянула в этих местах. Как правило, это проймы, окаты рукавов и горловина. На деталях выгнутых/выпуклых ткань вырезаем уголочками, также аккуратно срезаем острые уголки на воротниках и полочках. Это нужно, чтобы изделие не морщило от лишней ткани.


Еще один важный этап - глажка. Кукольную одежду очень и очень желательно гладить - она тогда лучше садится, уходят лишние складки и выпуклости, и в целом изделие выглядит аккуратнее. Особенно полезно гладить хлопки - они с фабрики идут чуть накрахмаленные и после отпаривания очень хорошо держат форму. Гладим на всех этапах: застрочили шов - разутюжьте припуски, отстрочили подол - отпарьте край, сострочили деталь с кучей изгибов - отгладьте, чтобы припуски внутри не топорщили вещь.

Я глажу все, кроме тканей, которым это в принципе противопоказано (флис, стеганые ткани на синтепоне, жатые ткани). Отглаживаю даже шляпки и манжеты рукавов. Тут на помощь вам придет нехитрое приспособление из салфетки или полотенца. Скатываете валик, вставляете внутрь рукава или тульи шляпки и аккуратно отпариваете.


На вывернутую и отглаженную одежку нашиваем фурнитуру. Тут уж все зависит от вашей фантазии и того, что есть под рукой. Подойдет и швейная фурнитура, и мелочевка для скрапбукинга. Вот, например, застежки-сердечки на поясе - это на самом деле застежки для купальника. А резинка с надписями срезана с детских варежек.


А тут использованы брадсы вместо настоящих клепок

 

Ну и последний этап - самый приятный - фотосессия, чтобы показать модельки в самом выгодном свете!

Конечно, о тонкостях шитья можно рассказать еще очень много, но для первого раза, думаю, хватит. Надеюсь, получилось не очень сумбурно? Спасибо, что дочитали до конца

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз