"Гамарджобики", или гостеприимство по-грузински
ГАМАРДЖОБА!
Что означает "здравствуйте" в переводе с грузинского!
Конечно, я буду писать русским буквами, ведь нам главное это озвучить, чем знать, как пишется, правда?) Если Вам вдруг посчастливится побывать в гостях у грузинской семьи, как нам вчера, первое, что надо сказать при встрече, это ГАМАРДЖОБА!! , да не просто сказать, а ГРОМКО сказать, похлопывая хозяина по плечу)) Уверяю, Вы сразу станете своим человеком!
А случилось вчера с нами вот что.... Замечательная команда ПРОСЕЛО-КУБАНЬ снова позвала в гости, на этот раз на тематическую встречу ГАМАРДЖОБИКИ в грузинском стиле, проходившую в заснеженных горах, в станице Убинской, Северского района. Хотя...почему в стиле?? Нас встречала настоящая грузинская семья, с настоящими грузинскими блюдами и традиционной грузинской музыкой и танцами. А самое главное - с истинно кавказским радушием и гостеприимством!!
Все происходило в довольно красивом тихом местечке - база отдыха Поляна Убинская. Это идеальное место для любителей тихого и спокойного отдыха вдали от суеты! Вокруг лес и горы, а рядом горная река, тут Вам и банька на дровах с выходом (хотя, скорее всего, с выбегом) к реке, тут и конная ферма... И до моря - рукой подать! - всего км 30... по горам)) Конечно, пешим ходом. Или конным. Но ходом)
Сразу по приезду что обрадовало - это радушие и внимание, с которым тебя встречают, как родного гостя! Пыхтит, дымится самовар на углях, томятся заваренные в чайнике травы (чабрец, липа и...не помню еще что, но ооочень вкусный чай получился!!!)
Встречал нас ДЯДЯ САША (думаю, мы скоро и у него в гостях побываем, и я потом познакомлю Вас с ним). Скажу кратко, жил в Грузии много лет, знает не понаслышке о кавказском гостеприимстве, выращивает экологически чистые овощи и фрукты, у него своя пасека и делает он вкуснейшее домашнее вино и медовуху. Вот!
И вообще, веселый и радушный человек!
Гости неспеша прибывали, пили чай (а кто и ЧАчу, это такая виноградная водка) и осматривались. Заряжались, так сказать, атмосферой) Мы тоже прошлись по базе, все посмотрели, понравилось)
Это и есть та горная река, которую я упомянула:
Совсем недавно здесь гуляли лошадки)
Проходя мимо стеклянной беседки, где ожидалось наше пиршество, мы уже поглядывали на столы... потому как аромат доносился оттуда умопомрачительный!! Музыка звучала самая настоящая, грузинская...так что настрой у всех был уже самый что ни есть...как надо))
Ну как тут не сделать фото, пока еще все так красиво, ароматно и...еще не съедено))
А теперь, дорогие мои, крепитесь! Немного расскажу о яствах))
Это фото стола в самом начале, тут самая малость из всех блюд, что принесли позже. Сначала о закусках.
Хлеб!!! Как же я люблю хлеб, особенно вот такой, свежий, мягкий, домашний и очень вкусный!! Хлеба было много, позже нам еще подали лепешки с сыром, хачапури, теплые и ароматные... ммм, как вспомню!....
Конечно же, обязательна зелень на столе! Был еще соус с зеленью - пхали со шпинатом и зернышками граната... Кавказские народы никогда не угощают мясом без зелени, и это очень правильно! Мясо и мясные продукты - это, конечно, вкусно и полезно, но.. как же при этом закисляется организм! Вот тут как раз зелень и выручает, нормализует кислотность и помогает лучше усваиваться мясу.
Блюдо из фасоли - лобио, соус из индейки с грецкими орехами, чесноком и специями - сациви (это очень вкусно!), кучмачи - нереально вкусное блюдо из печени! (эту закуску как-то сразу расхватали)), джонджоли - маринованные цветы (!) вечнозеленого растения, которое растет на деревьях в огруге этакими шапками (по вкусу похожи на каперсы)
Сыр!!! Да, сыр у них отменный! Чечил, сулугуни... все оочень вкусное и отменного качества! И все делается вручную и только по старинным технологиям, из качественных продуктов. А знаете, это чувствуется! Особенно в сравнении с промышленными сырами... Хороший сыр - еще одна моя гастрономическая слабость)
И, конечно же, "гвоздь программы" - НАСТОЯЩЕЕ ГРУЗИНСКОЕ ВИНО!!... да-да, саперави трехлетней выдержки в земле!! То самое! (Если что, я припасла немного, увезла пару бутылок с собой, так что приезжайте в гости!) А на столе его подали нам в таких вот аутентичных кувшинах ручной работы местного гончара. Супер!!!
На горячее: долма и хинкали (ничего вкуснее я не пробовала!). Кстати, я узнала, как надо правильно есть хинкали и как это делают в Грузии. Надо взять руками за верхнюю часть, надкусить, выпить сок, а затем только съесть (не съедая, конечно же, эту самую верхнюю часть). Если Вы будете при грузинах есть их именно так, Вам респект и уважение! И ни в коем случае не ковыряйте хинкали вилками!
Фото не мое, из интернета) Я была занята премудростями поедания, вот и не успела...
Чем еще славится грузинское застолье?
Конечно же, красноречивыми тостами!! И распитие вина из большого рога! А почему из рога, Вы не задумывались? Его не поставишь на стол, пока полностью не осушишь) Что интересно, почти все мужчины, выпив вино из большого рога, оставались веселыми и не пьяными)
"Разговаривают Вано и Гиви. Гиви рассказывает, что он вчера поссорился со своей женой. Вано спрашивает:
– Гиви, за кем же осталось последнее слово?
– За мной, конечно! – гордо заявил Гиви. – Я сказал: «Ну ладно, покупай».
Так выпьем же за женщин, которые умеют вовремя уступить в споре!"
Смотрю на фото... как же хочется прожить вчерашний день еще раз!!
Как интересно, камерно и очень душевно прошла встреча! Да, как буд-то приехал к давним добрым друзьям!
Ну как тут не благодарить Сергея и Светлану (ПРОСЕЛО_КУБАНЬ)!! Спасибо большое за интересную идею и душевный теплый прием! Ждем новых идей и радостных встреч!
А напоследок - фото необычного и красивого забора, который мы обнаружили на обратном пути в Убинской. Уж очень он длинный был... даже не предположу, что там за ним...
Нет, все-таки завершу рассказ фото с Сергеем Шульга, нашим организатором. Ну чем не грузин!
До встречи на новом мероприятии!
Спасибо Вам, что дочитали до конца! Надеюсь, было "вкусно" ...хотя бы читать))
МАДЛОБА! (что значит благодарю, спасибо!)
Ваша Марина.