Хочу поделиться моим способом изготовления башмачков для кукол.
Раньше я пробовала делать башмачки из фоамирана: удобно, красиво, но цветовая гамма ограничена.
Кроме кукол я люблю работать с полимерной глиной. Однажды, работая над колье с бутонами, я задумалась...
А не попробовать ли мне использовать эту технику в изготовлении башмачков.
И пришла к выводу, что это отличный вариант! Особенно когда нет подходящего цвета, а хочется тон в тон.
Полимерка в этом случае — просто находка! Она позволяет смешиванием добиться любого оттенка, любого цвета!:)
Но на этом её преимущества не заканчиваются! Можно нанести любую текстуру, использовать тонировку перлексом или пастелью. А декоративные элементы... любые бантики, рюшечки, завитушки. В общем нет предела! Всё зависит только от вашей фантазии!
И как окончательный аргумент в пользу полимерной глины — это лёгкость конечного результата, башмачки получаются невесомые.
Для работы нам понадобятся :
- кукла-модель;
- полимерная глина;
- скалка или пастамашина;
- фольга;
- туалетная бумага;
- текстурный лист (не обязательно);
- перлекс (необязательно);
- хорошее настроение (обязательно);
- полёт фантазии!:)
Итак, приступим.
Для своей последней малышки я уже сшила наряд и под него я подобрала полимерную глину нужного оттенка.
Кто работал с полимерной глиной и знаком с техникой изготовления бутонов, тем особых пояснений не требуется. Но для незнакомых с миром полимерки я немного поясню.
Берём туалетную бумагу и катаем из неё фигуру приблизительно размером как стопа вашей модели. Затем оборачиваем фольгой и правим форму, добавляя внутрь смятую бумагу. Получается вот как-то так:
Делаем выкройку деталей подошвы и боковой части.
Готовим к работе полимерную глину. Разминаем и, если необходимо, смешиваем для получения необходимого цвета.
Затем раскатываем на пастамашине или скалкой.
Эти башмачки я решила сделать с использованием двух цветов. Подошву персиково-розового цвета, а верх цвета какао.
Вырезаем острым лезвием детали из полимерной глины.
Затем берём наши заготовки из бумаги и фольги и собираем наш башмачок. Излишки срезаем.
Места стыков разравниваем.
Если башмачок получился слишком закрытым, увеличиваем глубину, как показано на фотографии.
Получились вот такие вот "галошки":)
Основа сделана, теперь начинаем творить!
Берём текстурный лист и прижимаем к нему наши башмачки в нужных нам местах.
На поверхности появляется рисунок.
Чтобы рисунок больше проявился, проходим чуть перлексом. Только чуть-чуть!
На незапечённую глину перлекс ложиться великолепно!
н
Затем катаем тонкий жгут из светлой пластики и делаем кант вдоль подошвы.
Зубочисткой превращаем гладкий кант в ребристый.
Затем катаем жгут для верхнего канта. Оставляем его круглым.
И аккуратно укладываем вдоль верхнего края башмачков.
В любой работе должна быть изюминка. Даже в башмачках:) Эти башмачки я украсила деталью имитирующей кружево, как на платье и добавила бисеринки в цвет.
Когда больше добавить нечего, запекаем башмачки при температуре, указанной на упаковке полимерной глины.
Просто так вынуть заготовку из готового башмачка не удастся. Для этого надо будет налить в ёмкость воды, развернуть фольгу и опустить всё в воду. Бумага намокнет и легко вынется. Затем удаляются остатки фольги.
И вот готовый результат!
Теперь примерка...
Башмачки в самую пору! Замечательно сидят!:)
Примеряем платье... По-моему, башмачки замечательно подошли к наряду:)
Спасибо за внимание.
Всем творческих успехов, удачи и отличного настроения!:)