В этом году креативному директору моды Chanel кайзеру, как называют его в мире моды, Карлу Лагерфельду исполнится 84 года. При жизни он стал легендой, известным не только своим талантом, но и суровым нравом. Но мы не про нрав.
Думаю, биографию Лагерфельда, те, кого его личность интересует, знают хорошо. О его работе с брендами Chloe, Krizia, Charles Laurdan, Fendi, Chanel написано много. Все эти картинки с fashion показов можно найти в интернете. Я вот обнаружила некий дефицит информации по поводу его бижутерии. Я говорю именно о его персональных украшениях с маркировкой KL. Кстати, свой именной значок он зарегестрировал в 1984 году. До этого изделия, которые он выпускал, были подписаны Karl Lagerfeld.
Из своих личных наблюдений замечу, что многие дизайнеры в том числе и Лагерфельд черпали свое вдохновение в коллекциях прошлых лет. И даже перенимали идеи друг у другу. Это особенно заметно у того же Лагерфельда и Живанши.
Если вы знаете что-то об историях создания коллекци, конкретных годах и названиях, поделитесь, пожалуйста, в комментариях. На мой взгляд, через десять лет эта информация будет чрезвычайно полезной, а вещи Лагерфельда невероятно раритетными.
Итак я обнаружила коллекции Сад. Несмотря на то, что в коллекиях преобладает сплав метала золотистого цвета и использование искусственного жемчуга, эти коллекции очень оригинальны и высоко ценятся. Здесь и подсолнухи в виде колье и броши и садовый инвентарь, броши в виде грабелек и лопат.
Овощи как будто продолжают тему сада, но уже выглядят повеселее. Здесь используется и стекло и люцит и все это достаточно ярко. Например, серьги-баклажаны баклажанного цвета и эмалиевый горох, как в виде брошки, так и в браслете.
Балет в Монте Карло. В эту коллекцию вошли броши арфы от Лагерфельда, рояль, и, если верить разным описаниям, знаменитые кресла Людовик ХIV. В середине 80-х Лагерфельд выпустил кресла ограниченным тиражом в 500 экземпляров. Каждое кресло из той коллекции имело уникальную маркировку. (На изделии и было написано Людовик XIV). В 90-х выпустили ремейк этой коллекции. И в ней уже не было прежних маркировок. У нас в магазине представлены клипсы кресла. Очень оригинальные и в некотором роде эпатажные.
Были коллекции посвященные кутюрье, именно портняжному искусству. Это и сотуары в виде пуговиц, броши и серьги-наперстки, катушки ниток.
Еще в коллекциях бижутерии 80-х-90х встречаются ангелы, знаки препинания, почтовые конверты. Все это выглядит очень креативно и вместе с тем - мило.