> Журнал > Публикации > Занимательные истории > Жакет: откуда пришел и что делает в современном гардеробе?

Жакет: откуда пришел и что делает в современном гардеробе?

19.01.2017 14:07     Просмотров: 1349     Комментариев: 10     
Виды творчества:   Разные виды творчества
Вязание
Жакет: откуда пришел и что делает в современном гардеробе? | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Написать данную статью меня побудил интерес. Я решила добавить в свой гардероб жакет, созданный своими руками. Современный гардероб женщины просто невозможен без присутствия в нем классического жакета. И, благодаря моей любви к познанию, я изучила много исторических фактов и современных взглядов стилистов на такой интересный, уютный, элегантный и незаменимый предмет гардероба.
Если уж говорить о жакете, то необходимо обратиться и к словарю.

Жакет — (фр. -  jaquette) -  а, м. Короткая верхняя одежда, преимущ. женская. Жакетка ( разг. ) - то же, что ж. / Словарь иностранных слов.

Жакет — (франц. jaquette - куртка) - сшитая или вязаная женская одеждаразличного покроя (более короткая и легкая, чем пальто). / Толковый энциклопедический словарь.

В целом, все словари выдают приблизительно, одно и то же. То есть, можем сделать вывод, что этот предмет гардероба, не важно — сшит он или связан, или, может быть, свалян, но он так необходим современной женщине в ее активной жизни.

А если процитировать Э.Хромченко, а она известный эксперт в женском гардеробе и я склонна ей доверять, то ясно, что "понятие женский пиджак — не существует. Пиджак — это, исключительно, мужской элемент гардероба, а в женском гардеробе его эквивалент — это жакет."

Как и многие другие предметы женского гардероба мы получили его из мужского гардероба. И, не то чтобы получили, а совершенно спокойно взяли, модифицировали, перекроили, снизили градус строгости, украсили и сделали его элегантно неповторимым.

По одним данным, появлению жакета, мы обязаны французу Жаку, который на основе "пи де жака" создал его укороченный вариант. По другим данным, считается, что еще в средние века появились первые жакеты. Много мною прочитано исторических статей, но ни одна 100% не смогла дать ответ на вопрос первого появления жакета.

До XIX века профессиональные портные шили одежду исключительно для мужчин. Дамам же оставалось, ничто иное, как шить самим, либо, обращаться к модисткам. И посадку по женской фигуре приходилось делать используя кучу складочек, выточек, оборочек и прочее, прочее, прочее.

жакет

Мне понравилась еще одна легенда про известного английского лорда Спенсера (1758-1834гг). Говорят, что однажды он задремал у камина, а проснувшись, обнаружил, что фалды его фрака безвозвратно прожжены. О, боже, какой конфуз! Но, лорд, легким движением руки, не моргнув и глазом, обрезал свой фрак до талии. Его появление в обществе произвело фурор, а жакет назвали именем находчивого лорда "Spencer". Помните фильм (я его просто обожаю) — "Гордость и предубеждения" 1995г выпуска? Там несравненный Колин Фёрт и Дженифер Эль. Так вот у женщин, в ампирных платьх с завышенной талией, образ дополняли именно они — спенсеры.

история жакета

 

Далее, в истории возникновения и развития жакета в женском гардеробе, появляется английский портной Джон Редферн (1835-1929гг). Он являлся женским портным при дворе королевы Виктории в XIX веке. Джон сшил для принцессы Уэльской — Александры прогулочный костюм, разделив платье на юбку и корсаж.

история моды

В ходе I Мировой войны появился еще один представитель "рода" жакетов — тренчкот.  Его характерные черты: погоны, отложной воротник, обязательно отстрочен и имеет ремень. Внешне он напоминает шинель.

история создания

жакет шанель

Мерил Стрипп, коллекция Burberry, 1970г

И, конечно же, в развитии и преображении элегантного предмета гардероба, нельзя не затронуть любимую всем и гениальную "революционерку" в мире моды - Коко Шанель. Она часто говорила, что не против заглянуть в гардероб своих любовников за вдохновением и...одеждой. Она смело переворачивала сознание, умы и психику общества, в котором жила и творила.

Однажды, взглад ее упал на твидовый пиджак герцога Вестминстерского,  и всё, появление жакета "в стиле Шанель" в 1936г, было уже невозможно предотвратить. Без воротника и лацканов, с окантованными краями и металическими пуговицами - именно таким он появился на свет. Он популярен и в наши дни. Многие современные модницы и известные персоны с благодарностью носят жакет  "а-ля Шанель".

Спасибо Коко надо сказать и за еще один яркий жакет - блайзер. В 1825 г крассные пиджаки появились в Великобритании для мужчин, любителей академической гребли. Ну, оно и верно, не смогла бы Шанель пройти мимо такого яркого и стильного пиджака.

А смокинг? Неужели вы думаете, что я пройду мимо него? Да ни за что! Мужчины так гордились и надеялись, что уж его-то —смокинг, не смогут утащить к себе коварные соблазнительницы. Ох, как они были наивны!

Smoking jacket — дословно переводиться как: пиджак в котором курят. Его атласные лацканы (изначально они были из шелка), были задуманы для банального — с них не надо стряхивать пепел, он скатывается сам.

А вот с тех пор, как Марлен Дитрих надела смокинг для роли кабаре певицы Эми Джолли в фильме "Марокко" (1930г), он стал символом уверенности в себе и сексуальности его обладательницы. 

И вот, уже в 1962 г, Ив Сен Лоран (1936-2008гг), создает целую коллекцию смокингов для женской половины человечества.

 

Уж какими только тропами не шел он к нам, какие формы и размеры, какие случайные ситуации не преодолел он на своем пути. Он — жакет! И сегодня он может иметь всевозможные вариации:

- быть укороченным до пояса;

- создан из практически любого материала;

- выглядеть "а-ля мотоциклетная куртка";

- иметь форму трапеции;

- быть отрезным под грудью;

- на молнии или пуговицах;

и т.д и т.п. многое и многое множество.

Но главное его качество неоспоримо — он не может быть заменен ни чем, он украсит женщину любого возраста и социального статуса. Будь вы студенткой, учителем, офисным менеджером или солидной дамой преклонных лет. Любую из нас он готов украшат, согревать и давать волю воображению, и не только женскому. Главное - подберите под свой стиль, фигуру и настроение.

Надеюсь, вам было интересно. До новых встреч!

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Не смогла пройти мимо картинки с любимым ГиП {#}

И спасибо за интересный рассказ image

Спасибо! Познавательно. Мне всегда режет глаз, когда дамский жакет пиджаком кличут.

Очень хорошая статья, спасибо!! {#}{#}{#}

Спасибо за небольшой, но очень интересный и познавательный экскурс об истории жакета!))) У Вас прекрасный слог!{#} Прочитала просто на одном дыхании!)

The CHM VINTAGE

Сколько красивых и интересных вещей перешли к нам из предыдущих эпох!

Обожаю жакеты. Шить и носить. И все мои клиентки ценят этот предмет гардероба, особенно когда он дополнен всякими шарфиками, висюльками, брошками, перчатками, пышными блузками и т.п. - то есть total look {#}

А от названия его "женский пиджак" никуда не деться) Если не половина, то около того, женщин, упорно его так и называют)))) Особенно в обиходе нежное "пиджачок")))

Спасибо!

* Наталья *

Прям мысленно порылась в своём шкафу, проверяя - есть ли у меня такая полезная вещь ))) Есть. Одна. Мало! пора расширять гардероб )))

Спасибо за интересный экскурс в историю жакета!!!)))

Очень интересно! С удовольствием почитала! Спасибо за публикацию!

Очень интересно получилось! Благодарю))

Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз