Голодные творцы — хорошие творцы. Так ли это?
- Рубрика: Занимательные истории
- Виды творчества: Живопись
Как же я люблю комментарии к публикациям! Легко находятся темы для вдохновения. В них бывают чудесные советы, искрометный юмор. Случаются отклонения дискуссий от основной темы. Иногда комментарии вызывают у читателей бурные эмоции. В моей предыдущей публикации о
Многие люди считают, что для того, чтобы художник, писатель и другие творцы работали на полную мощность, они должны быть голодными. Но так ли это на самом деле?
Для начала обратимся к нескольким примерам из жизни. Возьмем творческие профессии не придавая значение специализации, поэт он или художник.
Леонардо да-Винчи (чье детство и юность скорее всего мифы). Периодически у него были проблемы с деньгами. Тем не менее, его гениальность появилась не от физического голода.
Джон Рескин. Гениальный акварелист и очень известный критик, писатель. Окончил Оксфорд и там же преподавал.
Уильям Тернер. Обучался в Королевской академии. Огромное влияние на живопись. Многие импрессионисты вдохновлялись его работами. Самый молодой художник, удостоившийся звания академика.
Анри Тулуз-Лотрек из семьи богатых аристократов (родители — графы). У него всегда водились деньги. Возможно, что его страсть к живописи родилась после полученной травмы.
Лев Толстой, граф, один из самых известных писателей мира.
Божественный Байрон. Пэр Англии с 10-летнего возраста. Ввел в салонную моду на мрачный образ непонятого и утонченного эгоиста. Несмотря на то, что поэт был «беден», как пишет википедия, он учился в Кембридже. Вряд ли ему пришлось испытывать настоящий голод. Путешествия ему были вполне по карману. Скорее уж он не мог в начале своей жизни поддерживать роскошный образ жизни, приставший юному лорду.
Сальвадор Дали из зажиточной семьи. С детства эгоистичен, сообразителен и добивался всего, чего хотел. С юности был щеголем и эксцентриком.
Эдуард Мане, сын высоко поставленных чиновников. После многочисленных ссор с отцом и вопреки его воле стал художником.
Отец Поля Сезанна — ростовщик, дал прекрасное образование сыну.
Пабло Пикассо, сын учителя, с блеском сдал экзамены в очень юном возрасте в школу изящных искусств Ла-Лонху.
Федор Шаляпин, с 17-летнего возраста проявивший свой необыкновенный дар.
В комментариях названы состоятельные Пикассо, Брюллов, Айвазовский, Рубенс. Как вы понимаете, это далеко не все имена, которые можно привести в пример.
Есть и бедные творцы, создававшие свои произведения в жесточайших условиях. Достоевский, Модильяни, Ваг Гог, Анна Ахматова (про нее я мало что знаю, так что мне на заметку, нужно будет почитать биографию). Их эмоциональное состояние вряд ли можно назвать нормальным. У каждого — свои ужасы, заставлявшие их творить. И будь в их руках состояния, они точно так же себя бы вели — Модильяни пил и писал изумительные картины, Достоевский играл в казино и сочинял романы, Ван Гог сходил бы с ума и создавал невероятные полотна.
Психологи говорят, что люди гораздо сильней реагируют на негатив, чем позитив. Это от того, что в нашем далеком прошлом нужно было резво удирать от тогдашних хищников. Чуть замедлился товарищ — и его тут же пустили на обед. Если посмотреть на современные медиа, то скорее всего так и есть. Если у человека что-то случатся, то он впадает в апатию и общество его съедает. Но бывает и так, что упавший мобилизует все свои силы в поисках выхода. К тому же мир полон людей, которые с радостью протянут руку помощи.
Многие мастера не могут создавать творения в сложных условиях. И спокойствие нужно, и готовый обед, и сытый муж с послушными детьми. Конечно, можно сделать что-то и "на коленке". Но даже для этого творения нужны качественные материалы которые стоят немалых денег. Так о каком союзе бедности и гениальности может идти речь?
С удовольствием прочитаю ваши комментарии с подтверждением или опровержением моих мыслей.
P.S.: Если вы знаете творцов, которые могут быть состоятельными и наслаждаться жизнью, дополните, пожалуйста, мой список известными вам именами (жирным шрифтом, что бы бросалось в глаза). Возможно, это поможет развенчать миф о голодном художнике :)
классная тема! мне например, цитирую "И спокойствие нужно, и готовый обед, и сытый муж с послушными детьми"
иначе "выбивает" из творческого процесса, точно
А мне нужен порядок и спокойствие о завтрашнем дне :) Без жтого творить практически не могу
Пример "неголодного" художника- вся семья Михалковых. Наталья Кончаловская из семьи успешных художников,родственница Репина. Сергей Михалков из дворян. Их дети и внуки родились с золотыми ложками в руках.
Благодарю, Татьяна! Дкйствительно, про эту семью даже не вспомнила
Наталья Кончаловская дочь художникаПетра Кончаловского и внучка Василия Сурикова
Я перепутала Сурикова с Репиным!
Знаю,что там известные художники в роду.
Почему вы забыли Моцарта? Отец его занимал высокое положение при дворе,и сам Вольфганг успешно зарабатывал творчеством. Его музей-квартира состоит из 16(!) комнат. А квартира Пушкина на Мойке- совсем не жилище бедного человека- тут много мифов с советских времён.
А Ленин? Никто из его братьев и сестёр никогда не работал- все жили на пенсию своего отца,которую им выплачивало царское правительство. А они как царя отблагодарили?
А Троцкий- сын богатого землевладельца. Фидель Кастро, Эрнесто Чегевара- из очень богатых семей.
Никто не забыл :) Просто у каждого свои имена всплывают в первую очередь. Поэтому и попросила поделиься тем, кого Вы помните
Спасибо!!!
<<Многие люди считают, что для того, чтобы художник, писатель и другие творцы работали на полную мощность, они должны быть голодными. Но так ли это на самом деле?>>(с)
Считаю, что это не только для "творцов" действует, а в общем свойственно человеку. Разумеется, как и везде, не без исключений. Если особых забот нет, то работаешь для реализации творческого зуда)), а уж если карман пуст, то хочешь-не хочешь "твори" .
И в целом перечисление(пересчет) состоятельных творцов не имеет смысла, так как соотношение богатых и бедных творцов будет примерно таким же как и соотношение богатых и бедных людей, безотносительно талантливости и гениальности.
Природа творчества и природа работоспособности и движения вперед - несколько разная
Многие люди считают, что для того, чтобы художник, писатель и другие творцы работали на полную мощность, они должны быть голодными. Но так ли это на самом деле?
Не, мне для полной мощности нужен мельдоний + средство от аппетита) Ну а потом пока работаешь - не жрешь). Картину напишешь - заодно похудеешь)))) Хотя, Влада, конечно, не всем такая задача актуальна!
---------
А если серьезно, то если имеется ввиду творческий голод - то да. А вот когда банально нечего есть - значит это богемный художник ( деньги получил - пропил) или ему надо наоборот бросить занятие живописью и подработать ( может он картину в музей творит). В идеале любой художник или ученый должен иметь дополнительную статью дохода, так как деньги приходят нерегулярно. А вот когда холодильник пуст - даже продавать свое добро вредно(удручает психологически), лучше курьером, промоутером, сторожем, не до искусства.
Имелся ввиду реальный голод, а не творческий :) С творческим все понятно, без него сложно что-то новое создать :)
Из самых памятных мне бедных, хотя и не совсем художников, но на мой взгляд людей творческих - Жан-Франсуа́ Шампольо́н - который нашел ключ к расшифровке египетских иероглифов. Но он был условно бедным) Ребенок - вундеркинд, одержимо увлеченный Египтом, ключ к расшифровке нашел уже будучи семейным человеком, имея несколько детей, жена соответственно не работала по тем временам, жили очень бедно, но он грезил мертвым языком, фанател им и добился искомого. В итоге не то, чтобы озолотился, но превратился в обеспеченного человека.
Но он был условно беден. Про его родителей информации нет, но так как он получил приличное образование - можно сказать, что бедными людьми они не были.
Благодарю, Ксения! Не знала этого :)
Если подумать, то многие художники были относительно бедными - материалы для живописи стоят немало, а прошлых веках и того дороже, так как изготавливались вручную.
Благодарю модераторов, что перенесли тему из персональныз записей в публикации.
Спасибо!!! Интересно было читать и публикацию и отзывы)))
Ирина, и Вам спасибо, что заглянули
У каждого свои ужасы, заставляющие творить!!!
:)