Обновление пароля

 > Журнал > Мастер-Классы > Одеяло бон-бон: два с половиной способа сборки

Одеяло бон-бон: два с половиной способа сборки

17.01.2017 18:42     Просмотров: 10814     Комментариев: 47     
Виды творчества:   Шитье > Лоскутное шитье: пэчворк
Шитье > Лоскутное шитье
Сложность:   ниже средней
Время работы:   3 часа

Заканчиваю рассказывать о том, как сшить одеяло бон-бон (bubble (англ.) burbujas (исп.), воздушное одеяло, пуф одеяло, зефирки, пухлявое одеяло и т.д.).

Небольшое отступление:

По некоторым комментариям к предыдущим частям этого мастер-класса, многие сетовали, что размеры даны в дюймах. В этой части я даю размеры также и в см (в скобках). Но мой вам совет: если вы решили освоить пэчворк, лоскутное шитье — привыкайте к дюймам. Практически все советы, уроки и хитрости в Интернете — американские. А там дюймы (инчи). В сантиметрах шьют только в Бразилии, немного испанцы и французы.

Как небольшой пример: у вас сломалась труба или подтекает кран на кухне или в ванной. Даже самый «трезво-умелый» дядя Ваня-сантехник из глубинки глядя на поломку скажет «А, здесь нужна дюймовка!». Он не скажет — труба диаметром 2 см и 54 мм. Это профессиональный язык.

Так давайте же и мы осваивать международный профессиональный язык квилтеров! Вот увидите: перед вами откроется весь мир. Вы сами сможете расчертить блоки, без схемы. Просто глядя на фото понравившегося квилта. Это просто совет. Спасибо за понимание.

Сегодня разговор о том, как же собрать разноцветные квадраты в единое готовое одеяло. Есть два основных метода: сборка полосами и сборка на основе. Рассмотрим каждый из них. А затем я расскажу ЛИЧНЫЙ способ, быстрый и мне более удобный.

Сборка на основе.
Основной принцип: на базовой ткани размечается квадратная сетка, на которую нашиваются заготовленные ряды-полосы. Базовая ткань может быть как хорошего качества, так и не высшего сорта. Это зависит от способа набивки. Об этом чуть ниже.
(Простите! Пропало несколько фото при копировании).
Просто представьте:
Фото номер один: базовая ткань размером примерно 12,5" х 12,5" (32 см х 32 см), с нарисованными 9тью квадратами 3,5" х 3,5" (9 см х 9 см), по три по вертикали и по три по горизонтали.
(Важное примечание: если выбран способ набивки «разрезом» — базовая ткань может быть очень разной (рыхлой, неяркой, старой простыню и т.д.) и рисовать сетку можно и по лицу и по изнанке. Если выбран способ набивки «карманом» и шьется летний, неутепленный вариант без подкладки - то надо выбрать красивую базовую ткань и расчертить по изнанке).
Фото номер два: три полосы сшитых цветных квадратов по три в ряд. Размер цветного квадрата: 5" (12,5 см).

одеяло детское

Совместить стачанные квадраты с линиями по правой стороне и по горизонтали на базовой ткани. Цветная полоса — лицом вверх. Сформировать складки, зафиксировать булавочками. Прострочить.

одеяло бон-бон

Выровнять нижний край цветной полосы с линией на базовой ткани. Приколоть булавочками шов квадратов с линией. Излишек ткани собрать в складку.

Прострочить между квадратами по вертикалям строчкой «в шов». Я делаю закрепки в начале и в конце шва.

С этого пункта начинается разделение на а) набивка в «разрез» и б) набивка «в карман».

Вариант А.
Сформировать складки на линии сетки, приколоть складки. Сверху, лицо к лицу, приложить вторую полосу. Совместить швы, зафиксировать.

Теперь формируем складки на верхней полосе. Внимание! Поскольку это изнанка, то и складки делаются зеркально. Если нижние складки — к центру, то верхние — ОТ центра. (В случае, если соблюдается единый стиль складок. Если это "модерн"одеяло — творите, как хочется).

Проложить строчку. Я шью стандартным припуском. 1/4" или 6 мм. При раскрытии получается готовый «один ряд с половиной».

Таким образом собирается все полотно. Когда собран весь топ, перевернуть эту красоту на изнанку. Разрезая каждый квадратик, набивая наполнителем и зашивая - закрывая разрез (различные способы я описывала в предыдущем мастер-классе) получаем практически готовое одеяло. Дело за малым. Закрыть неприглядную изнанку и все.

Вариант Б — набивка «в карман».
После отсрочки по вертикалям, перед пришиванием второй полосы, наполнить кармашки.

И пришить полосу следующего ряда, как в вышеописанном способе. При таком способе я меняю лапку на лапку для вшивания молнии. Так удобнее строчить, и немного придерживать (или приколоть) наполнитель.

Иногда, если набивка чуть плотнее чем обычно, делаю техническую строчку, на припуск немного более 1/8" (2 -- 3 мм), то есть фиксирую набитый ряд. И затем пришиваю верхнюю полосу с припуском 1/4" (6 мм).

Таким образом собирается все полотно. Или собираются набитые детали, например, размером 60 см х 60 см, 4 или 6 шт., и сшиваются в большое одеяло или коврик.

Сборка полосами.
Способ похож на вышесказанное. Только полосы цветных квадратов нашиваются не на большое базовое полотно, а на базовые расчерченные полосы.
(Фотографии сделаны с моими размерами, как пример).
Выкроить квадраты 5,5" (14 см) из цветной ткани.
Выкроить полосы базовой ткани шириной 4,5" (11,5 см) и длиной, равной длине будущего одеяла.

Для того, чтобы не растянулся край при шитье (если вы кроили не по кромке), по краям полосы я приклеиваю узкие полосочки флизелина. Ширина около 1/4" ( 6 --7 мм)

Расчертить эти полосы на квадраты по 4,5" (11,5 см).

Стачать цветные квадраты в длинную полосу, с кол-вом квадратов таким же как и кол-во расчерченных квадратов на базовой полосе. Сшить вместе по верхней линии с припуском 1/8" ( 2--3 мм), не забывая про складки и совмещение вертикальных линий с цветными квадратами. Затем прострочить по вертикалям «в шов» — см. в «способе сборки на основе». Набить кармашки. Зафиксировать булавочками или наметать нижний срез. И проложить техническую строчку с припуском 1/8" ( 2--3 мм) снизу, закрыв полностью полосу.

Теперь можно собирать полосы в полотно.

А теперь я поделюсь своим модифицированным способом сборки из полос.

Главное отличие в том, что я НЕ СОБИРАЮ цветные квадраты в полосы. Я сразу делаю базовую полосу с нашитыми квадратами. При таком способе формируются очень красивые складки, как бы закрученные с соседним квадратом.
Итак:
1. Приготовить полосу и квадраты. У меня пронумерованы уже 9 и 10 ряд. Стрелочками на фото показала, как я определяю направление шитья, т.е. как лягут припуски. Помним и любим «замочки»!

2. Сложить первые два квадрата лицом к лицу, выровнять сверху и снизу по полосе, правым и левым углами с прочерченной линией. Зафиксировать булавками. Излишки ткани двух квадратов сложить ВМЕСТЕ в складку. Прострочить. Начало и конец строчки закрепить обратной строчкой. Раскрыть квадрат.

3. Выравниваем пришитый квадрат в развернутом виде к следующей расчерченной линии. Таким образом пришиваем все квадраты.

 

4. Немного проглаживаем утюгом швы, не доходя до складки.

5. Закрываем верх строчкой с припуском 1/8" ( 2--3 мм). Уже нет необходимости фиксировать вертикальные линии. Остается только укладывать складки между вертикалями.

6. Набить кармашки.
7. Закрыть швом нижний ряд.
8. И собрать полосы в полотно. Об этом я уже рассказывала.

Вот и все.

Можно «поиграть» с размерами базовых и основных квадратов. Можно расчертить не квадраты на основе, а прямоугольники. Один ряд расположить вертикально, второй горизонтально. Во всех случаях, это будет красиво и уютно. Творите, дерзайте! Удачи в творчестве.

На этом все. Всегда ваша Ирина Пулечка.

Ключевые слова:  
Материалы:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз