Еще в древности люди старались ухаживать за своей одеждой! А сегодня, погладить вещи и выйти на улицу является нормой и социальной необходимостью. Человек в неглаженой одежде заметно выделяется из толпы, тут две грани, либо он ультра- модный, либо он неопрятный.
Но, давайте задумаемся, а всегда ли погладить вещи было так удобно, быстро и легко...
- Самый старый и первый способ глажки белья был с использованием большого плоского камня.
Влажную вещь расстилали на ровной жесткой поверхности и плотно прижимали ее слегка обработанным булыжником. В процессе высыхания складки разглаживались.
- А вот уже в IV веке до нашей эры древние греки изобрели способ плиссировки своих просторных одежд из полотна с помощью горячего металлического прута, напоминавшего скалку.
- На Руси же довольно долго использовали глажку при помощи небольшой палки с ровным круглым сечением, называвшейся «вальком», «качалкой» или просто «скалкой», и рифленой доски, имевшей множество названий — «рубель», «ребрак», «пральник». На ровно обструганную палку наматывали просушенное бельё и прокатывали его по столешнице при помощи рифлёной доски. Такой принцип до сих пор применяется в некоторых гладильных машинах.
Но не стоит думать, что приход в деревенские дома металлического утюга сделал процесс глаженья более легким.
- Жаровня с углями. Угли помещали внутрь специального корпуса и закрывали крышкой.
Со стороны все это было похоже на обычную сковородку: внутрь чугунной жаровни с ручкой закладывались горячие угли и такой своеобразной «сковородой» начинали водить по одежде. Такой утюг был очень неудобен и небезопасен: работать с его помощью было неловко, искры и мелкие угольки то и дело вылетали из жаровнии оставляли на одежде опалины и дырки.
Потом стали пользоваться сразу двумя утюгами: пока один нагревался на печке, другим гладили.
- Нагревательные утюги стали самые популярные в этот период. Перед тем, как начать глажку чугунные монолиты разогревали в печи. Утюги для ткани весили по-разному — от 1 до 10 кг.
- Следующим этапом утюговой революции стали "углевые" утюги. Созданы они были по принцмпу печки: внутрь корпуса закладывались раскаленные березовые угли. Для лучшей тяги по бокам делали отверстия, иногда утюг даже снабжался трубой. Чтобы снова разжечь подостывшие угли, в отверстия дули, либо размахивали утюгом из стороны в сторону. Позднее угли внутри утюга заменила раскаленная чугунная болванка.
Самое интересное, что использовали такой утюг даже как мышеловку. И вообще — разновидностей таких утюгов была масса.
Однажды партию брюк, предназначенную для продажи, упаковали в трюм и сложили вдоль. Американцы, увидев брюки со «стрелками», приняли их за новое течение европейской моды. Позже на брюках начали делать «стрелки», а новая мода распространилась по всему миру.
Со складками на грубых тканях боролись тяжелыми чугунными утюгами, которые весили до 10 кг. А для мелких деталей, таких как воротнички, кружева, или для нежных тонких тканей использовали утюги- малыши, размером всего лишь с пол ладони.
- Литые чугунные утюги, которые необходимо разогревать на открытом огне- следующий шаг, который я рассматриваю в утюговой эволюции. Они начали производиться еще в XVIII веке и производились в нашей стране даже в 60-х гг. XX столетия: несмотря на то, что уже давно был изобретен электрический утюг, во многих домах не были предусмотрены розетки.(к слову сказать, такой утюг до сих пор есть у меня дома, и, если ткань плотная, я им с удовольствием пользуюсь, гладит он шикарно!)
- В конце XIX века в производстве появились газовые утюги. Они работали по принципу газовой плиты: утюг разогревался от горящего газа. В корпус такого утюга была вставлена металлическая трубка, подсоединенная другим концом к газовому баллону, а на крышке утюга располагался насос. С помощью насоса газ загонялся в нутро утюга, где, сгорая, нагревал гладильную подошву. Легко представить, насколько опасными были такие утюги: по их вине нередко происходили утечки газа — со всеми вытекающими отсюда последствиями: взрывами, пожарами и жертвами.
- Спиртовой утюг появился в начале XX века и сразу завоевал большой спрос покупателей. Устроен он был по принципу керосиновой ламы: поверхность утюга нагревалась спиртом, который наливался внутрь и поджигался. Весил такой утюг не очень много, его можно было использовать как дорожный вариант. Вот только стоил он как небольшое стадо овец или хорошая корова…
У портных обычно было несколько утюгов разного размера и веса. Ведь без утюга невозможно сшить качественную вещь, а во времена, когда ткани были грубыми, тем более.
Детей, кстати, приучали гладить с детства.
Днем рождения электрического утюга можно считать 6 июня 1882 года. Именно в этот день американец Генри Сили запатентовал изобретенный им электрический утюг. Нагревательным элементом была электрическая дуга между угольными электродами, к которым подводился постоянный ток.
Ранние модели электрических утюгов были небезопасны (из-за несовершенства конструкции они сильно били током), но к 1892 году компании General Electric и Crompton &Co модернизировали электроутюг, начав использовать в его конструкции нагревательную спираль. Такая спираль, спрятанная внутри корпуса утюга перед его подошвой, была надежно изолирована от корпуса. Наконец-то бить своих владельцев током утюги перестали, и пользоваться ими стало намного безопаснее.
Наконец, к 30-м годам XX века в конструкции электрического утюга появился важный элемент — термостат, который стал следить за температурой и отключать нагревательную спираль, когда достигался необходимый уровень нагрева подошвы. А в конце 70-х годов и сами подошвы утюгов видоизменились: они, наконец, перестали быть металлическими и стали стеклокерамическими. Новый материал значительно снизил коэффициент трения основания утюга о ткань, и теперь все современные устройства скользят по ней, что существенно облегчает глажку.