Обновление пароля

 > Журнал > Публикации > Занимательные истории > Сказка о Курочке Рябе: тайна жизни в иллюстрациях художников

Сказка о Курочке Рябе: тайна жизни в иллюстрациях художников

13.01.2017 17:40     Просмотров: 2018     Комментариев: 32     
Виды творчества:   Разные виды творчества
Tворим с детьми

курочка

Мое.

Наверное, как и многие художники и кукольники, я всегда любила сказки. Более того я в них верила и продолжаю верить сейчас!

И, пожалуй, самая первая сказка с которой мы сталкиваемся в этом мире — это «Курочка Ряба». Ее ритм напоминает потешку: «Жили-были дед да баба. Была у них Курочка Ряба. Снесла Курочка яичко, не простое — золотое. Дед бил, бил — не разбил. Баба била, била — не разбила. Мышка бежала, хвостиком задела, яичко упало и разбилось. Дед плачет, Баба плачет, а Курочка кудахчет: «Не плачь, Дед, не плачь, Баба: снесу вам яичко не золотое — простое!»

сказка

Ю.Васнецов

Малыши охотно ее слушают и повторяют, а повзрослев задают вопрос: «А почему дед и баба плачут, когда яичко разбилось. Если сами до этого приложили к сему событию столько усилий?» А и правда, почему?

сказочные персонажи

А.Гуревич

Писатель Б.Заходер считал, что это сказка о человеческом счастье. Проще говоря, что имеем не храним, потерявши плачем. Версия интересная, но в нашем случае совершенно не подходящая, потому, что все народные сказки имели древний космический смысл.

веды

Семен Семенович

А ее ключевые действующие фигуры дают нам разгадку происходящих событий. Так Дед и Баба изначально в сказке назывались «старик» и «старуха», корень «star» — звезда, обозначают древность событий, равную космической (не удивляйтесь, но праславянские корни сохранились во многих европейских языках). В сказке они символизируют Род, его мужское и женское начало.

родина

Андрей Кокорин

Курочка — орнитоморфное воплощение Макоши, богини плодородия, кроме того курица была вместилищем жизненной силы, Матерью-роженицей. Кстати, еще недавно жену называли «курочкой» и это слово носило максимально позитивный смысл. А обидное мачевское «курица не птица, женщина не человек», при ведическом толковании имеет только одно значение «божество и женщина — едины»!  

славянский стиль

Е.Коптелова

Первая часть слова «Ряба» происходит от древнего славянского глагола «рять», обозначающего множественность, стабильность, пестроту, яркость. «Ба» — врата жизни, то что дает начало. Таким образом Ряба — это Космос со множеством звезд.

славянские традиции

 

Яйцо — символ мира, его начала и конца.

жизнь

 

Мышь — древнейший сакральный термин. Млечный путь в древности называли «мышиная тропка», дорога по которой душа отправляется на тот свет. По древнеславянским преданиям он был сформирован молоком, вытекающим из сосков Макоши —Живы, именно эта ее сущность дает начало периоду жизни. Макошь — Мара, напротив этот период завершает. И мышь — это смерть, а ее хвостик — конец периода.

яйцо

Иначе говоря — во власти Макоши находится, как рождение мира, так и ее смерть. От космического вселенского рождения (золотое яичко) до земной человеческой жизни (простое яичко).

Вениамин Лосев

А значит сказке закодировано перевоплощение и рождение души из звездной небесной жизни в обыкновенную земную.

Владимир Аржевитин

Владислав Ерко

Выходит, били Дед и Баба яичко потому, что тратили дни, проживали их, истончали скорлупу жизни. Но вот мышь-смерть разбила яичко и стал Род оплакивать потерянную жизнь. А Макошь их утешила: «Не плачьте, жизнь возродится, придет к вам на радость, цикл продолжится»!

Е.Лебедев

Выходит, что простая сказка рассказывает нам самую важную тайну — тайну рождения и смерти. Ну а иллюстраторы делают эту сказку интересной и малышам и взрослым.

Н.Мосягина

Ольга Гордеева

Наталья Деревянко

Ю. Васнецов

 

О.Встретинская

А.Дженсон

 

О.Дроздова

А.Кононученко

 

Е.Поликарпова

Ксения

Староженко Катя, 14 л.

Михаил Бастер

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз