Я очень хорошо знаю, как новичкам в декупаже и покупателям (заказчикам) сложно разобраться в стилях. Тем более что с первого взгляда стили очень похожи друг на друга. Поэтому мне захотелось побольше рассказать о каждом стиле в отдельности, об их особенностях и цветовой гамме.
Продвинутым мастерам, скорее всего, перечисленные стили и эффекты знакомы, но, если захотите предложить свой пункт — буду рада (пишите в комментариях)!
Очень много написано, где и откуда произошел каждый стиль, поэтому немного хочу написать об особенностях каждого стиля и, надеюсь, моя статья поможет вам их различать. А также — об эффектах, применяемых в декупаже.
Я не буду писать определения, что такое декупаж, наверняка вы уже ознакомлены с этим понятием.
Рассмотрим 3 пункта
- Где применяется?
- Различные стили декупажа.
- Эффекты в декупаже.
1. Где применяется?
Декупажем можно оформить практически все, что подскажет нам наша фантазия: цветочные горшки, вазы, тарелки (декоративные), стаканы, разделочные доски (деревянные или пластмассовые). Можно сшить из простой ткани скатерть и салфетки и оформить их в эксклюзивный набор. Можно сделать диванную подушку под наш интерьер. Да мало ли что можно сделать… Главное, что все вещи получатся красивые и полезные в хозяйстве!
«Техника декупажа» — это техника украшения, декорирования с помощью вырезанных бумажных мотивов. В настоящее время используют салфетки, но приклеивающиеся мотивы не ограничиваются только салфетками, это могут быть вырезки из журналов, этикетки, оберточная бумага и т. п.
Сами же декорируемые поверхности могут быть из самых различных материалов — дерева, металла, керамики, стекла, ткани, кожи, пластика.
2. Различные стили декупажа
Хочу обратить ваше внимание на 5 стилей, которые очень популярны (прованс, шебби-шик, симпл-сити, print room, викторианский стиль). Может, некоторые название вы слышите впервые, но наверняка видели работы в этих стилях на просторах интернета.
Этот список далеко не полный. Как и любое другое направление творчества, декупаж постоянно развивается и меняется, поэтому напишу те, которые больше всего мне нравятся и более распространены в наше время.
Прованс
Это отражение деревенского стиля Южной Франции. Он подразумевает холодные цвета — такие, как синий, бежевый и, конечно, белый. Франция известна своими виноградниками и лавандой, поэтому везде можно увидеть мотивы этих растений. Помимо них, часто встречается морская тема (ракушки, морской пейзаж, чайки). Это один из видов кантри, или деревенского стиля. Поэтому мастерицы часто используют деревенские мотивы.
Обязательно используют глубокое «старение» древесины, одношаговое кракле, патинирование, обработку медиумами-антик.
Шебби-шик
В переводе с английского шебби означает «потрёпанный, потёртый или поношенный». Для него характерны: нежные тона и слегка размытые рисунки, использование орнаментов в крупный и мелкий цветочек, сюжеты с розами, ангелами, дворцами и птицами. Вещи в стиле шебби-шик помогают создать уютную обстановку. Этот стиль очень похож на стиль прованс.
Симпл-сити
Стиль «простого города» подчёркнуто демократичен и буквально пропитан свежими тенденциями. При декорировании предметов в этом стиле зачастую применяются обычные вырезки из журналов и газет с характерными рваными краями. Достаточно популярный стиль. Грубо говоря — декор из подручных материалов, которые всегда можно найти в доме.
Викторианский стиль
У него следующие особенности: применение богатых и насыщенных оттенков золотого, красного и зелёного; активное использование клетчатых и полосатых орнаментов. Преимущество отдаётся сюжетам с розами, животными, дубовыми листьями, натюрмортам, а также сценам с охотой. Интерьер, наполненный предметами в викторианском стиле, указывает на солидность, аристократичность и тонкое чувство вкуса.
Print room
Для этого стиля используются фотокопии рисунков 19-го столетия в черно-белых тонах на бледном пастельном фоне. Работы в этой технике смотрятся очень эффектно. Изображаются различные завитки в форме рамок, черные цветы на белом фоне.
3. Эффекты в декупаже
- Потёртость. Этот эффект достигается за счёт нанесения воска до окрашивания поверхностей и их последующее затирание.
- Кракелюр. Искусственное растрескивание создаётся за счёт нанесения особого лака. Чаще всего он наносится между двумя контрастными красками.
- Патинирование. Это имитация затемнения поверхности, которое возникает в результате частого контакта предмета с руками. Обычно наносится на уголки и грани предметов. Патина может быть тёмной, металлической или цветной.
- Оттенение. Приём, при котором пастель или краска наносится сухой губкой или кисточкой. Он применяется для создания плавного перехода между фоном и границами рисунка.
- Тонирование. Это нанесение отдельных цветовых пятен на уже готовую работу. Тонирование также допускает использование цветных лаков или лаков с блёстками. Используется для того, чтобы создать цветовые акценты и придать объекту законченный вид.
- Поталь. Использование золотых или серебряных красок и листов, похожих на сусальное золото позволяет добиться эффекта драгоценной инкрустации. Часто используется при выполнении работ в викторианском стиле.
Сравним эти стили в таблице
Это, конечно, не все стили, как я уже сказала ранее, но, надеюсь, моя статья вам поможет в них разобраться и различать их. Или вы заинтересуетесь этой техникой и захотите узнать больше.
Благодарю всех за внимание!