Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Как ухаживать за войлочной сумкой.

Как ухаживать за войлочной сумкой.

04.01.2010 10:55     Просмотров: 568     Комментариев: 0     

Как ухаживать за войлочной сумкой.

Испачканную сумку легко почистить средством для чистки ковров.

Но если сумка испачкана очень сильно, ее можно постирать. Стирают и полощут вещи из войлока в слегка теплой воде. Для стирки используют моющие средства для шерстяных тканей. Если на сумке есть пятна, перед стиркой их следует увлажнить каким-либо пятноудаляющим средством. Например, Vanish для цветных тканей.

Сумку поместить в воду с моющим средством, оставить ее там на несколько минут.

Не трите и не сжимайте сумку!

Не стирайте ее в горячей воде!

Просто слегка давите на нее сверху вниз, как будто хотите утопить. Проделайте так несколько раз с небольшими перерывами. При необходимости воду с моющим средством можно несколько раз заменить.

Затем прополоскайте сумку в слегка теплой воде (можно с небольшим добавлением уксуса - уксус возвращает цветным вещам яркость цвета). Можно использовать специальные ополаскиватели для цветных тканей. Выжимать и выкручивать сумку нельзя!

Мокрую сумку слегка сожмите между ладонями, чтобы удалить основную часть воды из сумки. Затем просто положите ее на махровое полотенце, прикройте другим концом полотенца и несколько раз надавите на поверхность сумки сверху вниз - вода впитается в полотенце.

После этого сумку нужно прогладить горячим утюгом с пароувлажнителем со всех сторон, растягивая ее руками и придавая нужную форму.

Если сумка имеет войлочные ручки, то после стирки (и удаления влаги) ручки нужно прокатать между ладонями по всей длине, чтобы придать им прежнюю форму круглого жгута. А ещеще лучше прокатать ручки (частями) между сложенной  вдвое бамбуковой салфеткой  для суши.

Сушить сумку, набив скомканными продуктовыми пакетами, чтобы при высыхании она сохранила объемную форму. Пока сумка сушится, ее можно несколько раз прогладить утюгом, каждый раз слегка растягивая ее и придавая нужную форму и объем. При необходимости можно вложить в сумку свернутое в несколько раз махровое полотенце и более тщательно прогладить боковые сгибы и низ сумки. Чем чаще вы прогладите сумку во время сушки, тем менее ворсистой она будет, когда высохнет. Можно сушить сумку, вывернув ее наизнанку и тоже набив пакетами для объема.

Как убрать ворсистость сумки.

Войлочная сумка имеет ворсистую поверхность - это ведь войлок, 100% - я шерсть. Но если ворсистость вам не нравится, время от времени проглаживайте сумку утюгом с пароувлажнителем. Горячий пар приминает волоски, и поверхность сумки приобретает вид фетра. Предварительно перед этим уберите катышки приспособлением для снятия катышков (входит в комплект к сумке). Если все же кое-где остались торчащие волоски, осторожно обрежьте их ножницами или сбрейте станком для бритья.

Имейте в виду, что загрязненную сумку лучше не гладить, потому что горячий пар закрепит пятна и отстирать ее будет очень сложно. Обрабатывайте сумку антистатиком, чтобы к ней не прилипали волоски. При хранении применяйте аэрозольные средства от моли (опрыскайте поверхность сумки).

Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз