> Журнал > Блоги > Персональные записи > А как вы видите?

А как вы видите?

12.01.2017 21:29     Просмотров: 244     Комментариев: 21     

Вот все вроде бы знают, что восприятие у людей разное, но периодически забывается))) Будучи, что не удивительно ни разу, абсолютным визуалом, стараюсь все-таки развивать и другие моменты. На днях случилась  дискуссия с человеком из музыкального мира на тему восприятия визуального искусства. Он с огромным интересом воспринял мои попытки объяснить, как я чувствую музыку - я ему подсовывала образы))) А я с восторгом неофита узнала, как он смотрит на картины - он мне их пел!!! И эта дискуссия прогнозируемая дала повод для размышлений - если различия визуала и аудиала довольно прогнозируемы, как насчет визуала и визуала? Мы же тоже видим по-разному! В общем, назрел вопрос!!  А как вы воспринимаете картины? что играет главную роль - цвет? смысл? энергетика? что отзывается в душе сначала - мысль или именно визуальный образ?

Вопрос отнюдь не праздный!  очень хочу учиться смотреть с "разных углов" на свое призвание. Поэтому буду очень признательна за ответы и пищу для размышлений!

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Как воспринимается картина? Сначала внутреннее ощущение "моё- не моё". А потом уже погружение и в смысл, и в цвет....А может именно смысл и цвет вместе и дают это внутреннее ощущение..

Светлана, у Вас удивительно красивый Мир творить получается!

Светлана Аристова

Да!! Вот это и интересно - откуда берется это внутреннее ощущение - моё-не моё. И часто ли мы его слушаем, или оно потом тонет в наших практических раздумьях))) С любыми визуальными моментами - карина, одежда, украшение...

Для меня важна моя ассоциация, часто цвет (мне сложно воспринимается много красного у Вас например).

Я изначально ближе к аудиалу раньше была, потом долго воспитывала в себе визуала и он по тестам даже стал чуть превышать. сейчас не знаю кто уже))).

Может поэтому у меня картины часто ассоциируются с музыкой. Пропеть не смогу, но как будто неуловимая мелодия идет. И я определяю моя или нет.

Светлана Аристова

Вот это очень здорово, когда баланс есть восприятия!! И как же интересно, что все мы настолько удивительно разные и прекрасные!! Столько неизведанных горизонтов!! Я, кстати, теперь начинаю понимаь, что для развитых аудиалов цвет звучит и поэтому воспринимается совсем иначе.. С красным как раз - я его вижу и чувствую ка тепло, объятие, биение сердца, а аудиалы часто говорят, что громко и агрессивно звучит красный ... Ох, есть над чем пофилософствовать!!))))Спасибо !!

{#}...по мере разглядывания - цветовое пятно, сюжет, контрастность, динамичность ...

Светлана Аристова

Да, понимаю!! Я про себя это называю прочтением.. Как книга когда.. чтобы все составляющие по мере погружения радовали, а не за один присест)))

У нас в городе есть небольшая галерея где я занимаюсь, и там постоянно проходят выставки тематические и персональные. Частенько бывает заходишь в зал, смотришь на картины и потом оказывается, что первая, на которую упал взгляд, она - самая притягательная , самая "твоя" , в крайнем случае одна из двух-трех самых-самых. И это не зависит от места ее раположения.)) Я бы назвала это вибрационным притяжением души. Уже потом начинаешь рассматривать сюжет, технику, цвет и свет и это все оказывается также "твоим". Наверное не случайно. ))

Светлана Аристова

Очень понимаю!! Последнее время все чаще именно вот энергетически тоже реагирую... Прямо чувствую, как какие-то струны внутри начинают вибрировать))) Спасибо!!

Елена (Rainbow Witch)

А для меня кроме сюжета, палитры, стиля написания картины, важно ассоциация и воспоминания. То есть -- картина напоминает мне что-то из моей жизни, что угодно : события, которые когда-то были, родные места, сказки, которые читала, о чем мечтаю или представляю, словом -- то, что оставило в сердце след ...

Светлана Аристова

Безусловно!! То, что откликается в душе и личном - это самое важное! И наверно, невозможно уловить, что именно возникнте.. И тем интересней!!))) Спасибо!!

Здравствуйте, Светлана! Спасибо за интересную тему!

Я тоже стопроцентный визуал, музыку воспринимаю образами)

По поводу картин... Цепляют те,на которые отзывается душа, вдруг всплывают полузабытые неуловимые воспоминания, может быть,из детства... А потом уже обращаешь внимание на цвет и сюжет...

У Вас замечательные картины! Цепляющие)

Светлана Аристова

Спасибо большое!! Да, вот этот момент отклика на что-то подсознательное - это тоже очень интересное поле для размышлений!!

Помимо деления на "визуальное", "аудиальное" и "кинестетическое " (сенсорное) восприятие живописи можно ещё разделить на правополушарное и левополушарное. Я, например, стараюсь и при рассматривании чужих работ, и при создании своих как-бы отключить левое полушарие, убрать из головы все мысли, что-бы остались одни эмоции и ощущения. Поэтому не люблю экскурсии - гиды пытаются включить мою логику - рассказывают что имел ввиду художник, да каким композиционным приёмом он пользовался, да как этот приём на меня сейчас должен воздействовать(!) Да и картины логически простроенные не люблю....Твои вот - в самый раз!)))

Светлана Аристова

А ты специально стараешься отключить? Да, я тоже не очень воспринимаю чужие объяснения и стесняюсь сама их давать, если спрашивают. Но вот при восприятии все пытаюсь услышать - и логику, и эмоции, и энергетику, и детали... Вся эта взаимсвязь очень будоражит)))) Но ты права - главное, не переусердствовать и не начать пытаться по полочкам аккуратно искусство раскладывать!! Спасибо тебе огромное!!

Вот у меня меняется вопрсиятие, я замечаю! Если лет 10 назад мне было важнее всего идея и детали в любом визуальном, то сейчас чаще всего реагирую на энергию, совокупность цвета, композиционных пятен. Видимо все меньше и меньше хочется "объяснений" от автора, а больше пространства для своей фантазии в картине...

Очень рада, что создала эту тему. Столько мыслей, вопросов и ответов... Спасибо всем огромное за участие в беседе!!

***Galina***

Здравствуйте, Светлана! А я - кинестетик и визуал, и вижу ваши картины как цветовые пятна, но это не самое важное, потому что для меня картина всегда еще имеет и поверхностную структуру. И мне не нужно прикоснуться к живой картине, чтобы почувствовать бархатистость ваших картин, их легкость, почти невесомость пушинки, например в "Добром утре" или холод "вселенной", жар "пряностей" и гадкую прохладу " террасы". И оттого насколько мои текущие мысли и настроения совпадают с ощущениями от картины и рождается окончательное восприятие, принятие или антипатия, нравится или нет.

Светлана Аристова

Спасибо огромное за такие чудесные слова!! и да, все-таки текущее настроение - тоже очень важная составляющая!

Еще вот интересный момент... когда мы растем, особо не выбираем визуальную информацию - что есть вокруг, то и впитываем. И аотом вот эти образы из далекого прошлого могут откликаться. То есть может и не нравится совсем, а ощущение родного и близкого остается))))

Мне нравится рассматривать абстрактные, авангардные, сюрреалистичные композиции. Уже через несколько секунд возникают какие-то ассоциации. Не люблю постапокалиптический сюрреал. При просмотре мысленно пытаюсь оказаться в этом мрачном, враждебном мире. Мне становится неуютно и дискомфортно от этого присутствия. Это похоже на кошмарный сон. Зато мне нравятся солнечные, позитивные пейзажи. Кстати, Ваши работы, Светлана, я воспринимаю позитивно!

Светлана Аристова

Это очень приятно, спасибо Вам большое! Да, абстракция невероятно вдохновляющая бывает! Как очень увлекательная игра! и в отличие от реализма, в зависимости от настроения одна и та же композиция воспринимается по-новому.

В общем, я для себя вывод глобальный сформировала блягодаря этой теме... Картины как люди - отлично, когда привлекают и нравятся с первого взгляда, приятны на ощупь {#}, дарят вдохновение и позитивное настроение, оказываются глубокими и многогранными, а еще раскрываются и удивляют разными интересными деталями.. А еще чтоб родные и "свои" были! И при этом все разные, и каждая, как и человек, могут нравится и быть важными для многих, а могут - только для одного, что не менее ценно...

А главное, как кто-то скзаал - половина красоты и глубины в глазах смотрящего.... Так что это зритель - соавтор, наполняет увиденное до краев своей душой, воспоминаниями, надеждами, мечтами, смыслом и делает уникальным для себя!

Спасибо огромное всем откликнувшимся!! Очень интересно и полезно получилось!!

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз