Текстильная шоколадница с цветком в стиле «Кanzashi»
- Сложность: ниже средней
Шоколад — любимое лакомство многих представительниц прекрасного пола.
Наверное, каждой девушке будет приятно получить презент в виде шоколадной плитки.
Можно вручить ее в качестве дополнения к основному подарку на День Рождения или любой другой праздник.
А можно порадовать свою близкую подругу, сестру или маму, даже если нет никакого официального повода.
Но просто вручить обычную плитку шоколада — слишком скучно и неинтересно.
Для изготовления нам понадобятся следующие материалы и инструменты:
- 2 детали из пивного картона 10*18 см — это основа;
- 1 деталь из пивного картона 2*18 см — это корешок;
- ткань хлопок 25*35 см (шир*дл);
- синтепон, поролон или флис 18*23 см;
- скрапбумага, лист 30,5*30,5 см, двусторонняя;
- атласная лента 60 см — это завязки, на которые будет шоколадница закрываться;
- атласная лента для цветка — ширина 2 см, длина 1 метр;
- брадсы;
- коврик для резки, линейка, карандаш;
- резак, ножницы, канцелярский нож;
- швейная машинка, нитки;
- клей-карандаш, клей Момент Кристалл, клеевой пистолет;
- двусторонний скотч;
- малярный скотч;
- свеча или зажигалка, пинцет.
Итак, все материалы и инструменты на месте. Поехали!
1 Этап. Раскладка и сборка основы
Раскладываем наши прямоугольники так же, как и показано на фото, следя за тем, чтобы они находились строго на одной линии (в этом случае нам очень поможет коврик для резки, так как он разлинован. Если такой отсутствует, можно воспользоваться простым тетрадным листом «в клеточку»).
Оставляем между ними расстояние равное толщине картона (2-3 мм). И фиксируем такое положение малярным скотчем.
Готово! Вот такая у нас получилась заготовка основы.
2 Этап. Оформление основы тканью.
Для начала возьмём ткань. Отрезок 25*35 см. Отрезаем от него деталь 6*25 см — этот отрезок будет для обработки корешка. Отрезали и откладываем пока в сторону.
Собираем «бутербродик»: ткань, прокладочный материал для мягкости (в моём случае это спрессованный синтепон), заготовка основы.
А сейчас начинается самое интересное и важное! Именно от этого этапа будет зависеть вид нашего изделия с точки зрения качественности и практичности.
Вооружаемся клеем-карандашом. Хорошенько промазываем верхний край картонной основы, быстро (так как клей быстро высыхает) и аккуратно загибаем и приклеиваем верхний край ткани. Особое внимание уделяем прожилкам между прямоугольниками. То же самое проделываем с нижним краем.
Оформляем красивые уголки.
Отрезаем так же, как на фото. Это делаем для того, чтобы не было лишней толщины. Уголок промазываем клеем и приклеиваем. Делаем всё то же самое со всеми уголками.
Далее хорошенько промазываем клеем оставшиеся края заготовки и загибаем края ткани.
Вот такие красивые и аккуратные уголки у нас получились!:)
Теперь дело дошло до нашего отрезка 6*25 см.
Промазываем клеем узкий край, загибаем, приклеиваем.
Далее прикладываем к корешку, замеряя нужную нам длину. Лишнее отрезаем, не забывая оставить припуск. И так же заклеиваем край.
Промазываем хорошенько серединку клеем и приклеиваем корешок.
Настало время швейной машинки. Нам необходимо проложить строчку по всему периметру шоколадницы. Но прежде, чем идти строчить, необходимо закрепить ленточку, наши будущие завязки, чтобы строчкой заодно прихватить и их. Для этого отмеряем середины и крепим ленту в обложке с помощью булавок.
И прокладываем строчку на швейной машинке.
Концы ниток ни в коем случае не отрезаем, иначе строчка распустится. Выводим концы на обратную сторону, завязываем узелок и закрепляем малярным скотчем. Всё! Они уже никуда не денутся и строчка будет в целости. Таким же образом будем поступать со всеми строчками, которые нам понадобится прокладывать.
3 Этап. Оформление
Нам необходимо прикрепить, пришить все детали декора до того, как мы перейдем к оформлению внутренней части шоколадницы. На этом же этапе пришиваем свою личную рукодельную бирку на задней стороне обложки.
Оформление левой внутренней стороны.
Здесь может быть 2 способа — либо просто прямоугольник скрапбумаги (9,5*17,5 см) с местом для подписи. В моём случае это открытка с карманом для денежной купюры. Для этого берём лист скрапбумаги 30,5*30,5 см. (стандартный лист скрапбумаги).
Отмеряем от края 17,5 см и отрезаем. У нас получился отрезок 17,5*30,5 см.
Бигуем на расстоянии 9 – 9 – 3,5 см. Оставшиеся 9 см с края отрезаем.
Сгибаем по линиям.
Края можно оформить фигурным дыроколом.
Маленький карманчик внутри — это кармашек для купюры. Примеряем денежку, всё подходит. Прекрасно! Можно всё закреплять и уже приклеивать к левой внутренней стороне.
Для этого я использую двусторонний скотч по периметру и клей Момент Кристалл.
Закрепляем зажимами для бумаги.
Оформление правой внутренней стороны.
Здесь у нас будет карман уже непосредственно для плитки шоколада.
Выкраиваем деталь для кармана из остатка от листа скрапбумаги (13*30,5 см).
Сгибаем всё по линиям и приклеиваем к детали из скрапбумаги (9*17,5 см), который у нас остался после раскроя детали для левой стороны.
Примеряем шоколадку. Всё по размерам подходит. Отлично!
Приклеиваем к правой внутренней стороне по такому же принципу, как и левую, с помощью двустороннего скотча, клея Момент Кристалл и зажимов для бумаги.
Ну и вот почти внутренняя часть готова. Осталось лишь только распечатать поздравительный текст и приклеить его. Всё!
4 Этап. Заключительный момент. Изготовление цветка в стиле «Канзаши»
Нарезаем ленту. 20 деталей по 5 см.
Берём 1 отрезок. Сгибаем его пополам (вдоль по его длинной стороне). Отрезаем уголки под углом 45 градусов и обжигаем свечой.
Таким образом делаем все лепестки.
Далее возьмем круг из картона диаметром 3 см и на него приклеиваем наши получившиеся лепестки.
Оформляем серединку полубусиной или пуговкой. И вуаля! Цветок в стиле «канзаши» готов! Осталось прикрепить его к шоколаднице, сделать завершающие штрихи...
Шоколадница полностью готова!
От всей души желаю вам творческого вдохновения и настроения!