Творчество как успешный бизнес: сложно или невозможно?
- Рубрика: Всё о продажах
- Виды творчества: Разные виды творчества

В качестве предисловия скажу, что долго не решалась тут ничего писать. Дело в том, что несмотря на довольно обширный и успешный опыт интернет продаж своих работ, на Ярмарке Мастеров я совсем недавно и еще не адаптировалась тут. Однако, я все же рискну выслучать всю критику, которая может прилететь в меня с камнями и помидорами, ибо наболело.
О чем эта статья?
Если кратко, то о продажах. О том, как начать зарабатывать. И тут я не стану давать стандартные для Ярмарки Мастеров советы про фото ваших работ и баннер. Таких комментариев тут было уже не мало, и все они правдивы и имеют право на жизнь. Но что делать, когда все эти советы уже выполнены, а продаж все равно нет?
Стандартный курс экономики любого ВУЗа нашей страны начинается с необходимости задать базовые экономические вопросы – кто, кому и по какой цене продает? Давайте разбираться.
Что продавать?
Может показаться, что это глупый вопрос. «Вот же полностью забитый шкаф моих работ, складироать больше некуда!» — часто слышу я среди моих знакомых.
И тут нужно сразу с берега выяснить – чего же мы хотим добиться. Потому как творить и делать на этом деньги – вещи чаще разные. Бизнес — это ежедневная, систематическа, тяжелая работа и, если вы к ней не готовы, то убедитесь еще раз – нужно ли оно все вам. Потому как, если вы будете лениться, то бизнес будет лениться вместе с вами.
От выбора цели будет зависеть то, на что нужно сделать фокус. Меня, как и многих других моих закомых, кидает в разные виды творчества: от космоса до гинекологии, от лепки до шитья, но зарабатываю я на сборке украшений из натуральных камней, и этому есть конкретное экономическое обоснование. Именно этот вид творчества «кормит» все остальные мои, так сказать, «внебрачные» занятия.
Допускаю, что найдутся те, кто не видит себя ни в чем, кроме своей, давно и бережно любимой фишки. Что ж, исключения все же подтвержают правила.
Кому и где продавать?
В зависимости от ответа на предыдущий вопрос вам уже легче и понятней будет определить вашу целевую аудиторию. Например, моя – девушки и женщины от 25 до 40 лет. У мастерицы, которая делает чудесных плюшевых мишек нижняя граница будет начинаться от 3-5 лет, а целевой аудиторией становятся мамочки всех возрастов. Ну и так далее, логика тут ясна.
От целевой аудитории зависит ответ на вопрос, где продавать. Вы же тоже слышали эти комментарии на Ярмарке Мастеров о том, что на ярмарках средний чек в 500 р?
Я иногда вижу на ярмарках мастеров, торгующих удивительной красоты вещами с ценником за 5-10-15тыс. руб. Мастера, конечно, в этой ситуации жалко, но тут сразу очевидно, что канал сбыта был выбран неверно, и на ярмарках ему делать нечего. Так зачем же он туда приходит?
За сколько продавать?
Напоследок оставила самый сложный вопрос. Симптомом наличия у мастера проблемы с ценами являются частые вопросы посетителей: «а почему так дорого?»
И правда, это самое сложное — правильно установить правильную цену на свой товар. Для понимания того, как это сделать, нужно осознавать две вещи: специфику рынка и психологию потребителя.
Стандартная цена на товар включает в себя прямые затраты (материалы, труд, транспорт) и косвенные (реклама, затраты на содержание сайта/аренда, цена бренда и т.д).
С handmade товарами все сложнее, потому как основную составляющую цены на вещь играет идея. Она может быть простой, например, красивое сочетание цветов или форм, средней сложности – например, интересная техника исполнения или какое-нибудь ноу-хау. Бывают и сложные идеи, благодаря которым создается не только вещь, но и художественный образ (картины, скульптура и т.д), одним словом – искусство.
Так вот, именно стоимость идеи и оценивает наш с вами покупатель. Ему плевать, уж простите, 3 часа вы это делали или 30, он это все равно не поймет. Все, что его интересует – это ваша задумка и насколько хорошо вам удалось ее реализовать. За сложную идею, например, картину, покупатель вполне готов отдать большую сумму денег, тем более если «зацепило». За простую, как сложно бы ни было ее реализовать – совсем немного. Да, из этого правила тоже бывают исключения, но речь не о них.
Идея занимает, по моим наблюдениям, от 70 до 80% стоимости вашей вещи. Далее сюда уже добавляется стоимость исполнения – материалы, труд, аренда, транспорт и т.д. Почему понимать это так важно? Да потому, что так оценивают свою работу единицы. Приведу простой пример: если, скажем, вы оценили вашу идею на 1000руб (например, нашли похожую технику в интернете), то стоимость вашего труда будет составлять не более, чем 250-300 рублей. Не укладываетесь? Попробуйте взять материалы попроще или усложнить технику.
Или же делайте как задуманно, ведь это творчество, и иногда просто плевать на деньги! Но тогда уже будьте готовы, что вещь не продастся или продасться с большим скрипом.
В заключение..
Я не претендую на объективность. Я не истина в последней инстанции и мои рассуждения могут показаться кому-то бредом (а может это так и есть). Но главное, что хотелось мне попытаться высказать – не жалейте себя. Задавайте вопросы. Почему у меня ничего не продалось? Что я сделал не так? Как можно сделать лучше? Чего я хочу добиться? И пусть у вас все получится.
В некоторых областях можно совмещать настоящее творчество с успешным (более-менее) бизнесом. Но в большинстве областей - невозможно: или творчество, или бизнес. Бизнес - это прежде всего работа на поток (даже в одиночку) и политика грамотных вложений.
Ну почему же? Взять хоть художников Ренессанса. Искусство? Естественно! Но оно кормило их и их семьи, многих- более чем успешно. Так все же , может быть, еще и немножко бизнес?;-) И фрески капелл, и портреты знатных семей они писали не потому, что их осенило вдохновение, а потому, что они ПОЛУЧИЛИ ЗАКАЗ на эту работу. И на потоке типовые пртреты/скульптуры они не делали!
Просто, имхо, бизнесом творчество становится тогда, когда а) у тебя есть что сказать, уникальное , самобытное, своё, и это желание не разовое, а просто распирает от идей, и б) умеешь толково продавать. Или работаешь в тандеме с ловким человеком, умеющим все это ( коммерческий директор, литературный агент и иже с ними).
Так что творчество и бизнес вполне совместимы, если захотеть!:-)
У меня одной возник вопрос про творчество в геникологии(с) применительно к мастеру ЯМ?
***
По тексту: с какими-то положениями согласна (выбор предположительной ЦА, пахать и не лениться, анализ деятельности с последующей корректировкой), с какими-то (идея ценообразования) -- категорически нет.
И как-то -- опять же для меня-- маловато будет(с), тема, заявленная в названии, не раскрыта до конца, хотя мысли в статье есть дельные и интересные.
Вопрос возник не только у Вас))) Меня еще творчество в космосе заинтересовало))))))
Эх, мадам, медик, а не знаете: Геникология - наука о творческом подходе к зачатию с целью выносить, родить и воспитать гения. (Самодовольно хмыкнула и погладила своих троих по умным головушкам :))
Прошу прощения, тоже не удержалась.
Про "космос и гинекологию" - видимо, имелись в виду темы творчества (например, создания картин или игрушек
)
А в целом я со статьёй согласна.
Дорого и не берут? Сделай такое, чтобы все думали: "Да что ж она такое вау и так задешево продает? Надо хватать, пока не кончилось!"
А меня лично смутило слово "пахать" по отношению к сбору браслетиков на нитку. Сама занимаюсь украшениями, и знаю,что собрать камушки на нить можно максимум за полчаса. Уж простите это не "пахать")
Я с автором статьи, хоть и в разных стилях работаю, но в одной технике -- тоже камушки на нитки собираю (и к слову, даже за минимум полчаса никогда не получается шЫдевр сотворить), так ИМХО сборка -- это не пахота и не работа, это чудесное удовольствие) Пахота настоящая начинается, когда надо языком ворочать (ну, или, в виртуале, пальцами), на форумах да в соцсетях... типа, вот как мы сейчас. Но тут дело такое: реклама -- двигатель торговли(с), лицом не поторгуешь -- не продашь *вздыхающий смайлик, тут такого нет*. А кому-то потрындеть -- как с горы катиться, а две бусинки на леску набрать/нитку в иголку вдеть смерти подобно. Все в мире относительно.
А меня лично очень смущает, когда вот так, походя, обесценивают чужой труд. Вы же не знаете, сколько таких "по полчаса" у мастера за день? Чего ему стоит придумывать идеи?
Я вот сегодня целый день общалась. Разговаривала, иногда смеялась, иногда ругалась. Стояла и разговаривала. Вроде и не работала, верно?
Почему же тогда очень хочется сказать "Я сегодня восемь уроков отпахала"?
Вы знаете, общаться-это действительно труд. Энергии очень много забирает, поэтому и возникает это ощущение "отпахала". Я общаюсь по 12 часов, и не всегда с приятными мне людьми, так что приходя домой у меня сил нет даже язык кому-то показать
Алина, ну всё же не стоит путать художников Ренессанса, выдающихся пианистов (которые тоже неплохо зарабатывают)), композиторов и проч. с мастерами-ремеслинниками Ярмарки
Для начала нужно исчо и с терминами определиться: что вы считаете бизнесом?и что вы считаете творчеством? Некоторые всё что угодно творчеством позиционируют
..... Спёк пряник - уже творческая личность))
Полина, всё так))) Но только мой комментарий был адресован Алине Плюшевый Городок))
Полина,
))
Искусство же - это уже другое, это отражение действительности через художественный образ. Когда автор, например, рассказывает о какой-то проблеме общественной в своей работе
То есть, искусство - это поговорить об ощественной проблемме?
Про квадрат Малевича на уроках литературы???
Я точно помню, что на уроках литературы в школе мы писали сочинения по двум картинам Малевича: "Жницы" и "Чёрный квадрат". Примерно в то же время мы писали сочинение и по музыке Стравинского.
Извините, что влезаю не в тему, просто вспомнилось. Классе в 6 на вопрос учителя литературы, пожилой женщины старой закалки, о проблеме некоего произведения, я начала ответ со слов "Автор произведения хотел сказать, что..." Учительница, сдвинув брови, строго прервала меня словами: "Всё, что автор хотел сказать, он уже сказал. У нас тут не спиритический сеанс, не нужно переводить его слова. Скажи, как ты поняла проблему произведения, смогла ли уловить идею автора."
Я пряники не пеку, и Творцом себя не мыслю))). И, честно говоря, не думаю, что большинство тех же мастеров Ренессанса считали себя Богоравными, и не сильно-то страдали звездным комплексом. В отличие от тех же творцов ЗХМа... Просто если творчество кормит, то его уже можно считать вариантом бизнеса. А если от тебя и твоего творчества еще и зависят люди (дети, например), то вдохновение как-то становится послушнней. А насчет того, что я считаю "творчеством", " бизнесом" и " искусством" - то я согласна с толковым словарем и википедией, повторяться не буду, извините...
Спёк пряник - уже творческая личность))
Чтооооооо?!!!!! Может спек - и не личность еще )))))))) , а вот расписал - хмммм оччень даже творческая личность
Анна и Марина, вот когда отправила коммент про пряник, то сразу о вас и подумала)))
Вот что значит хороший пиар - с пряниками у меня только вы ассоциируетесь
пасиб за пиар)))))))))))))
Приведу простой пример: если, скажем, вы оценили вашу идею на 1000руб (например, нашли похожую технику в интернете), то стоимость вашего труда будет составлять не более, чем 250-300 рублей. Не укладываетесь? Попробуйте взять материалы попроще или усложнить технику.
Я вот не совсем поняла, как усложнение техники может удешевить стоимость работы? И каким образом стоимость материалов влияет на стоимость труда?
Вышивка крестиком -- это и картины, а картины -- не только кошечки-собачки-пошлые пышные голозадые красавицы...стильную вышивку, выполненную из очень качественных материалов, вполне себе можно повесить как арт-объект в квартире с дорогим дизайнерским ремонтом, только выглядеть она должна соответствующе...(и стоить, кста, она будет также, несмотря, что работы может быть немного, да и идея, положа руку на сердце, не особо замороченная).
Вот и Дольче с Габанной, помнится, тоже туфли-сумочки крестиками расшивали.
Не все так однозначно с данным соотношением. Во всяком случае для меня.
для простой вышивки крестиком экономически нецелесообразно использовать дорогую ткань
Позвольте не согласиться с этим пунктом
, на дешевой ткани любая вышивка будет смотреться очень дешево, а вот с использованием достойных материалов сразу и цена, даже на довольно простую вышивку, воспринимается адекватной. Хотя время исполнения будет одинаковое.
Добрый день Людмила Григорьевна! Абсолютна с Вами согласна! Про ткань для вышивки, ...вышивать в ручную не стоит на плохих некачественных, или синтетических тканях.( ну на мой взгляд) у меня в целом приоритет к натуральным материалам...хотя иногда использую и синтетические...это нужно смотреть где можно , а где нет))))
Да тут еще много чего интересного получается. Если взять дешевую канву с крупными дырками, например, то для нормального заполнения придется шить в бОльшее число ниток (в три вместо двух), то есть больший расход ниток. А если вышивка частичная, ,чтобы дырки канвы не просвечивали, придется вообще зашивать всю канву белыми крестами - то есть больше ниток и до хрена дополнительной работы.
И наоборот, для некоторых сюжетов замена канвы на равномерку позволяет заменить крест на гобеленовый шов, например, что в моем случае убыстряет работу.
Катерина, так в том-то и дело, что тонкостей в каждом деле множество. В вышивке уж точно - замена материалов на дешевые абсолютно невыгодна мастеру.... и ремесленнику тоже
Ну да. Хочешь сэкономить на материалах - покупай оптом, ищи акции, бегай по распродажам. Хочешь зарабатывать больше за то же время - уходи в более богатую ЦА. Но снижать качество материалов - себе дороже. Потом не отмоешься
Я просто к чему - учеба, занятие тоже требующее вложений, т.е. более квалифицированный специалист (во всех областях) должен расчитывать на большую прибыль. В данном случае усложнение техники подразумевает обучение, отработку новых навыков и умений. И снижать планку в оплате за более квалифицированную работу, ну как минимум.. странно, что ли)
По материалам. Про приведенный Вами пример про вышивку.. В целом поняла, и отчасти согласна, хотя могла бы и подискутировать. Но речь немного не о том. Я, например, категорически против использования дешевых материалов, не всегда, конечно , но в 99% случаев дешевый=некачественный. Да, это влияет на стоимость в целом, но и на качество изделия в положительную сторону тоже очень сильно!
На днях видела (не помню где именно, может и здесь в комментариях) прекрасное высказывание, дословно не помню, но смысл такой - вещь, купленная по-дешевке приносит радости меньше, чем качественная вещь, купленная за хорошие деньги - как то так))
Про дешевые и не дешевые материалы - давайте сравним натуральный шелк и натуральный лен. Качество везде на высоте, ценник, согласитесь, разный.
Вы не совсем верно меня поняли - давайте возьмем одну линейку, равнозначную - натуральный шелк и искусственный. Тут, думаю, разница очевидна... Грубо говоря, вы же не будете шить шелковый халат из льна?
А вообще, статейка неплоха, но действительно присутствует некая недосказанность :)
Я простой вышивкой крестиком не занимаюсь, а занимаюсь "слложной"
вышивкой крестиком. Видимо поэтому использую для вышивки дорогие равномерку и лен. Ну, видно же, то вышивка на канве дешевит изделие в двое. До того дошла, что уже и простую вышивку на канве делать не буду. Патамушта не красиво.
"Я иногда вижу на ярмарках мастеров, торгующих удивительной красоты вещами с ценником за 5-10-15тыс. руб. Мастера, конечно, в этой ситуации жалко, но тут сразу очевидно, что канал сбыта был выбран неверно, и на ярмарках ему делать нечего."
Вот здесь я не согласна. Меня жалеть не надо. И канал сбыта выбран мною верно.
Так все-таки Творчество как успешный бизнес: сложно или невозможно? Хотелось бы узнать ваш ответ на этот вопрос, в статье этот вопрос не раскрыт.
... "из правил есть исключения, но мы тут не об этом"... а о чём же собственно? Поставлено очень много вопросов, есть пара моментов для размышления, но как-то сложилось впечатление, что мне чего-то не досказали... это как вводная речь к циклу лекций... "купите абонемент, и там всё-всё подробненько расскажут!!"
А как у вас с продажами?
мы с вами, к сожалению, не знаем, сколько "чистого творчества" в очередной модной коллекции. Иначе не "ушли" бы и Ив-Сен Лорана и Валентино и прочих классиков с их постов главных дизайнеров в их же собственных ателье. Увы, кто спонсирует, тот и заказывает моду.
А продолжение нужно, у Вас есть задел на раскрытие каких-то особенных моментов.
Написано жестко, но очень правильно. Вообще тема продаж не только больная, но и обширная и составляющих на пути к успеху больше, чем каждый из нас представляет. Но вектор у Вас взят правильно.
"У мастерицы, которая делает чудесных плюшевых мишек нижняя граница будет начинаться от 3-5 лет, а целевой аудиторией становятся мамочки всех возрастов." Бред какой то . Коллекционые мишки дорогое удовольствие предназначены для коллекционирования и целевая аудитория - это кто угодно -взрослые обеспеченные жещины, девушки ,юноши ,покупающие для своих избранниц , богатые бизнесмены (да,есть такие .котрые тайно их собирают),но никак уж не мамочки ,которые в основной своей масссе покупают китайскую дрянь по 100 рублей. Не люблю, когда начинают делать выводы в творчестве , к которому никаким боком отношения не имеют.
Совершенно согласна!!!
Эти изделия вовсе не для детей (хотя и здесь бывают исключения).
Это именно коллекционные изделия, которые и производятся из так сказать коллекционных (недешевых!) материалов, которые надо ещё найти, доставить и воплотить в идею.
Здесь на ЯМ такие работы (мастеров, которых жалеет автор!) продаются. У всех по-разному, в зависимости от "имени". Но вот широким спросом такие работы не пользуются. Зато вот такие дорогие качественные изделия-игрушки очень хорошо воспринимаются иностранцами
.
Да, если бы я покупала бы такого мишку, то уж вовсе не затем, чтобы внучка кормила его вареньем!
А по опыту точно могу сказать, что мамочками особенно востребован именно китайский ширпотреб, чтобы пресечь дальнейшие поползновения чада на семейный бюджет - "Я тебе уже купила игрушку!"
И когда меня спрашивают: "А у вас есть что-нибудь за 50 рублей?", говорю "К сожалению, нет", и всегда хочется добавить: "...но была бы очень благодарна, если бы подсказали, что можно сделать и продать с прибылью за 50 руб."
А по большому счету вещь стоит столько, на какую сумму смотрится, и сколько за нее готов платить покупатель.
Если подошли 10 человек и каждый сказал, что дорого, значит, на самом деле дорого.
А если для 8 человек дорого, а для 2-х стоимость нормальная и вещь покупают, значит, цена адекватная.
Это чисто мое наблюдение, у каждого из нас свои способы определения нормальной цены.
Но, конечно, есть работы, в которые вложено очень много - идея, профессиональное мастерство, материалы, время. Однозначно на такие работы цена будет высокой независимо от спроса, потому что такие работы (это опять-таки мой опыт) делаются для коллекционеров или для выставок, и стоимость этих работ не снижается, она только будет расти со временем.
Отличная статья! Очень верная мысль - для успешных продаж нужна успешная (новая, интересная, востребованная) идея. Умиляют жалобы на отсутствие продаж, когда работы ничем не отличаются от тысяч точно таких же. Спасибо и удачи Вам!
Ой, Татьяна, больная мозоль после праздничных ярмарок мастеров!
Не знаю, как у вас, но в нашем городе ситуация выглядит чаще всего так:
Многие мастера (но далеко не все, к счастью!) выставляют на стол несколько своих авторских работ, а основную продажную массу составляет китайский ширпотреб, причем порой даже выдается за свои творения. И знаете, как бойко расхватывают для детишек дудочки, свистелки, матрешки, для себя магнитики и кошельковых мышек и пр. И хоть товары с соседних столиков не отличаются друг от друга, на отсутствие продаж "мастера" не жалуются. Хоть и идея не новая.
Татьяна, за такими замечательными котами и по такой лояльной цене, очередь должна была выстроиться! Или Вы не про себя?
По теме. Низкая цена китайского ширпотреба - тоже, своего рода "идея". И вполне успешно реализованная нашими восточными соседями. То, что "мастера" покупают оптом и потом продают эти дешевые сувениры, тоже не ново. Я в ярмарках не участвую, как там дела - не знаю. Думаю, не лучше, чем везде. Единственное, что могу сказать - конкурировать, снижая цену, нельзя! Это путь в никуда. Мое первое ИП накрылось по причине непонимания этой простой истины. Почти 20 лет назад. Делала горшки для цветов - двойной обжиг, глазурь. Цена адекватная, спрос был. Потом появилось предприятие, которое предлагало те же горшки по цене в два раза дешевле. Их идея: технология формовки, при которой изделие выглядит, как вытянутое на гончарном круге, при этом оно делается по форме и уступает гончарке в прочности. И второе: вместо глазури - акрил. Вместо того, чтобы придумать какую-то свою фишку и поднять цены, так как качество у меня было лучше, я цены снизила, насколько смогла. Не помогло. Примерно через год эти горшки начали сыпаться, растения их корнями просто раздавливали, краска стала облезать. Мои покупатель вернулись бы, но я этот год не продержалась.
Удачи Вам, котики классные!!!
Татьяна, с котиками у меня проблем нет, шить не поспеваю. Но сколько котиков я могу сшить за месяц? 30-40 штук, не больше. Хорошо идут народные куклы-обереги, игрушки-валяшки и брошки-валяшки. Но сделать их я тоже могу ограниченное количество. Соответственно и заработок имеет свой потолок.
А ведь надо еще и к выставкам готовиться, туда же совсем другие работы выставляешь!
Поэтому, конечно, могу понять тех, кто рядом со своими работами ставит на продажу китайские. С маленьким ассортиментом и количеством товара на ярмарке делать нечего, а сделать самому достаточное количество - не у всякого есть возможность, время, силы. Вот и выкручиваются.
С Вами, Татьяна, согласна на 100% - на этом фоне снижать цену на свои изделия нельзя!
Граница между работой мастера и ширпотребом должна быть четкая! И качество, и материал, и цена! И покупатели в большинстве эту границу чувствуют.
Китайские вещицы покупают, чтобы ребенок перестал просить игрушку, для формального подарка (и дешево, и сердито!) и т.д
Авторские изделия покупают для себя или для близких и небезразличных людей. Вещь выбирают, рассматривают, иногда несколько дней приглядываются, и когда покупают, уносят ее с такой радостью!
Да, Татьяна, верно, бывают времена, когда главное - продержаться. Планку лучше всегда поднимать, чем опускать. При низкой планке и прыгаешь невысоко!
Татьяна, печальный у вас опыт, я заметила на "рынке" многие уходят или меняют место реализации остаются только сильные и терпеливые, я наверно из терпеливых.
У меня коллега делает горшки, горшки уникальные и красивые нигде таких не стретишь, так у неё постоянно заказы есть.
Дело было почти 20 лет назад, когда сил много, а мозгов и опыта мало. Я после этого ещё несколько раз падала и поднималась. И зарядка, и есть, что вспомнить! Весело!
Татьян, я 20 лет назад на курсе доллара лопнула, теперь я на своих ошибках учусь
будем рулить по другому уже с умом.
Ну какой у нас бизнес! Бизнес - это когда я буду лежать на песке у моря, а мыло будут варить, паковать, отправлять и продавать наемные работники, и мне же отчитываться!
А у нас - просто работа для души, для удовольствия, приносящая удовольствие и мне нравится такая жизнь!!!
Не поняла, почему стоимость труда - 30% от идеи? Есть очень трудозатратные виды работ.
Но, тем не менее, платят, и не потому, что понимают сложность))) У меня и сложности -то особой нет - а вот труда много)))
А за что собирается платить клиент? За голую идею? За использованные материалы? Это все ноль без приложенного труда. Другой вопрос, сколько труда вложено в каждое изделие. я бы сказала, сколько труда рационально в него вложено, а сколько нет. Согласитесь, одну и ту же, скажем, кофточку два ординаково умелых мастер свяжут за разное время - один вяжет быстро, другой медленно. Вот только в этом случае можно говорить о безразличии клиента к помраченному нерационально времени.
Знаете, люди-то разные. Для кого-то важно качество, а кому-то прикольность. А это уже вопрос целевой аудитории.
То, что человеку важнее прикольность, чем качество, это тоже весьма условно. Если на прикольной вещи полезут швы, потому как нитки гнилые, то проблема с качеством быстро станет приоритетной. Ибо нахрена нужна прикольная вещь, которую невозможно носить?
А как вообще посчитать цену идеи??? С материалами-то все понятно! Для одного эта идея гениальная, а другой скажет "Да я такое еще два года назад видел".
Простите, я вообще не понимаю "Сколько затраты на качество должны составлять от идеи" Качество должно быть составной частью идеи, причем неотъемлемой частью. Применительно к сборной бижутерии, например, у меня никак не вяжется какой-то офигительно красивый дизайн, нанизанный на гнилые нитки с ржавыми застежками. Как вообще можно рассуждать о том, чтобы взять материалы похуже?
Возможно, что я чего-то не понимаю, но ИМХО, Вы пишете о переходе от более дорогой ЦА (которая требует изделия из камня) к более дешевой ЦА (которая согласна носить стекло). Да, конечно, это удешевит стоимость материалов, но по пути такой переход удешевит и стоимость всего изделия. И я все равно не вижу здесь никакой потери качества материалов, Вы же не меняете первый сорт на третий.
Естественно нет) качество моего труда будет всегда примерно одинаковым, я ведь не могу сознательно работать хуже или лучше. Но вот то, что конкретно я делаю и из чего будет отличаться и существенно. И я вас уверяю, что не стану использовать хороший японский юрелирный трос для бюджетного украшения из стекла. Как и не стану заморачиваться с трудоемкими видами креплений/плетений, если запрос моего клиента - дешево. Я опеспечу лишь достаточный минимальный уровень качественной работы, который для меня как для мастера обязателен.
К сожалению, только сейчас увидела статью, а свои пять копеек вставить захотелось.
У меня вот, к примеру, стоимость идеи не учитывается. Надеюсь, что пока не учитывается. Причем, даже если это мной придуманная авторская вещь.
Причем, думаю, у многих мастеров такая ситуация...
А вот за работу и материалы я беру по полной. И, знаете, за редчайшим исключением, никто не жалуется. И самое "гневное", что я слышала, так это то, что человек н может позволить себе мои работы.
А почему так? Потому что, думаю, люди хотят себе вещи из натуральных, качественных материалов. В магазинах купить готовое из натуральной шерсти, льна, шелка или просто невозможно, потому что везде синтетика, или ценник сразу зашкаливает...
Катерина, сфера приложения своих способностей у нас разная, но понимание близкое.
Только сегодня показала супругу эскизы новых котиков. Странные, говорит, не все поймут, на любителя. Ну, порассуждали на эту тему.
Пришли к общей мысли: если сделать качественно, чтобы комар носа не подточил, значит, будет классно смотреться.
Вывод: чтобы оригинальная и прикольная идея выглядела достойно, нужен достаточно высокий уровень профессионализма, чтобы донести ее до народа.
А профессионал из гнилья ничего делать не будет, потому что репутация мастера дорогого стОит, и сама мысль, что человек через какое-то время плюнет на твое изделие, потому что оно расползается по швам, деформируется и т.п....бр-р-р... А если еще и в глазки тебе поглядит?..
Совершенно верно! Качество исполнения и материалов должно быть по умолчанию. Профессиональную работу сразу видно, в том числе и покупателю.
Может, я чего-то не догоняю, но какой бы прикольной не была кофта и как бы мне не шел цвет, но если материал грубый или мнется от взгляда или швы на соплях, то мне такое необычное на фиг не надо.
А какое отношение оторвавшаяся пуговица имеет к Вашим предыдущим высказываниям, типа если вещь нравится, то качество материалов вторично? Оторванная пуговица к качеству материалов отношения не имеет, скорее, она характеризует отношение продавца к своей работе.
Напишу как человек, немного проработавший с торговлей женской одеждой, правда, довольно давно. Профессиональных продавцов отличало как раз то, что пуговицы они пришивали сами, потому как пришить пуговицу несложно, а оторванная пуговица - повод для покупателя попросить скидку. Что ни одному адекватному продавцу не нужно. Так что я могу прикупить изделие, к которому мне придется приложить руки, при условии моей материальной заинтересованности. И оторванная пуговица может стоить продавцу дороже, чем все пуговицы на изделии вместе взятые.
Еще раз - я не готова покупать конструктор "сделай сам" по цене готовой работы, и мне плевать на идею. Если я покупаю вещь и не могу ее сразу использовать, то я хочу получить какие-то плюшки за это. И да, у Вас тут логический гэп - в понравившейся Вам идее задействованы именно дешевые пуговицы, они часть этой идеи. Замена пуговиц на другие - это изменение идеи. То есть Вы собираетесь изменять то, что Вам понравилось, и за что Вы готовы заплатить. Логика где?
Если оторванная пуговица является частью идеи и красиво обыгрывается - это одно.
Если на брендовой блузке я увижу оторванную пуговицу, там, где она должна быть в наличии - для меня однозначно отсутствие пуговицы дискредитирует идею блузки как брендовой.
Идея - прежде всего цельность замысла. Выпал хоть один элемент - печально, но идея нарушена.
Можно, конечно, плюшку в виде скидки получить, и пуговицу самой пришить, но, как говорится, осадок-то остался...
А вот я иногда могу смириться с какими-то изъянами в одежде,если мне понравилась модель,если она интересна и неординарна.
И уж совершенно точно я не буду задумываться о том,сколько времени ушло у одного или другого Мастера на его работу.Нравится-цена устраивает-куплю.Если очень нравится,даже если цена слишком высока,всё равно куплю)))
Вероника, все верно - понравилось, цена устроила, купил. А уж мастер сам решает, от чего "плясать" в ценообразовании - от идеи или от затраченного труда, от стоимости материалов или использует какие-то расчеты с коэффициентами ))))
Вложенный труд без идеи - это ноль. Ту же кофточку, интересную, необычную, связанную на машине за полчаса, купят скорее, чем обычную, но со сложным узором, связанную вручную за две недели.
По-моему, тут у Вас теплое с круглым смешано. Что Вы хотите противопоставить - машинную и ручную вязку, обычную и неоюычную, а уж сложный узор вообще при чем? К тому же есть люди, которые именно ручную вязку предпочитают. Здесь нет разговора о безидейности работы. Если она неинтересна, она никому и ненужна.
Ирина,а если перед Вами две кофточки одинаковые и цена на них одинаковая,но разных мастеров,то будете ли Вы выяснять сколько времени ушло у Мастеров на работу?
Однозначно нет! А какая мне разница? Если кофточки одинаковые, я и без этго замучаюсь с выборром, какую из них предпочесть)))
Я куплю у того, кто ближе живет, и желательно - чтоб примерить можно было)))
))))))))))))))))))))
Вот и получается,что нас ,как покупателей,волнует только конечный результат.
Ирина,я,наверное,неверно истолковала Ваш комментарий выше)))Теперь вижу,что мы одной точки зрения придерживаемся)))
)))
Ух, как сильно коммент вниз уполз! Потому и смешалось круглое с теплым. Это был ответ на Ваше: "А за что собирается платить клиент? За голую идею? За использованные материалы? Это все ноль без приложенного труда. "
Спасибо за статью. Ответ на такой сложный вопрос, как своё творчество сделать успешным бизнесом, постоянно стоит перед многими мастерами. Но мечтать нам точно никто не запретит)
"""Я иногда вижу на ярмарках мастеров, торгующих удивительной красоты вещами с ценником за 5-10-15тыс. руб. Мастера, конечно, в этой ситуации жалко, но тут сразу очевидно, что канал сбыта был выбран неверно, и на ярмарках ему делать нечего. Так зачем же он туда приходит?"""
Я прихожу, например)
просьба модератору -удалите и это.
будьте последовательны.
Долго хихикала: Я иногда вижу на ярмарках мастеров, торгующих удивительной красоты вещами с ценником за 5-10-15тыс. руб. Мастера, конечно, в этой ситуации жалко, но тут сразу очевидно, что канал сбыта был выбран неверно, и на ярмарках ему делать нечего. Так зачем же он туда приходит?'
Ну что тут сказать- если продавать вещи по 500 рублей и гордиться этим, то сколько нужно продавать в день, чтоб хватило хотя б на хлеб воду? 100500 штук? Это Бангладеш конкретный, даже не китай))). Или мастер может покупать материалы, совершенствовать технику, осваивать новые формы, падая от голода или сидя у родни на шее? За что вы так ? В статье про продажи? Зачем так свой стекляный потолок на других транслировать? Если люди выходят на ярмарки с работами дороже 10 тысяч, то они явно не новички - не купят на ярмарке, позвонят и купят после ярмарки, едигственная картина в моем доме куплена именно так, я ее забыть не смогла. Созвонилась и купила. Тем более большой работе нужно место найти, с домашними согласовать. Тем более, при средней зп по стране 30 тысяч таких работ надо продать 3-5 штук, в месяц, чистый заработок куда меньше выручки. С чего вы взяли, что ценообразование должно идти по нижней границе спроса?
Что-то я уже запуталась - о каких ярмарках речь? О сайте Ярмарка Мастеров или живые ярмарки? По-моему, тут спрос разный.
Спасибо - повесилили, особенный перл - фраза: " меня, как и многих других моих закомых, кидает в разные виды творчества: от космоса до геникологии" Космос и геникология как виды творчества - это сильно.