Столетний мишка: история появления плюшевых медведей
- Рубрика: Занимательные истории
- Виды творчества: Мишки Тедди, Кройка и шитье
Плюшевый мишка — один из самых популярных и культовых видов мягких игрушек. Романтический подарок, детская игрушка — милый плюшевый мишка был почти у каждого из нас, верно? :)
В Западной Европе и Америке эту игрушку знают, в основном, как «Тедди» (от английского teddy bear).
Сейчас уже трудно установить истину: кто же является первым создателем столь полюбившейся всем игрушки? Поэтому есть две "официальные версии".
Традиционно название "Тедди" ассоциируется с именем президента США Теодора Рузвельта и не зря: с возникновением плюшевого мишки-Тедди связана интересная, хоть и совершенно не милая "городская легенда".
В 1902 году, во время охоты на берегах Миссисипи, президент США Теодор Рузвельт "пощадил" раненного американского чёрного медведя, загнанного охотничьей командой и привязанного к иве. Теодор отказался убить медведя сам, ведь это «неспортивно», но распорядился медведя пристрелить, чтобы прекратить его мучения. История попала в передовицы газет, но со временем была адаптирована по конъюнктурным соображениям, и медведь превратился в карикатурного маленького симпатичного медвежонка, а подпись под рисунком гласила: Drawing the line in Mississippi, что можно перевести как "Демонстрация в Миссисипи стандартов порядочности".
Детали истории со временем размылись, осталась главная — Тедди (прозвище Рузвельта) отказался стрелять в медвежонка. И, казалось бы, об этом быстро позабыли бы, но одна из карикатур попалась на глаза Роуз — жене Морриса Мичтома, эмигранта из России (настоящее имя — Михаил Мишим), владельца маленького магазинчика сладостей . Роуз-то и сшила своими руками первого медвежонка, похожего на несчастного медведя из карикатуры.
Игрушка была установлена на витрине магазина и названа «Медвежонок Тедди», в честь президента Рузвельта. Плюшевый зверь очень понравился покупателям и вскоре, получив личное согласие Рузвельта на использование имени "Тедди", Мичтом основал компанию Ideal Toy Company, занимавшуюся выпуском игрушечных медвежат и других игрушек аж до 1984 года. И хотя успех медвежат был невероятным, Мичтому он не принес богатства, ведь тот допустил непростительную в коммерческих кругах ошибку — не запатентовал новую игрушку и её название. Вскоре появилось множество компаний, выпускающих похожих медвежат. Но поговаривают, что мишка Тэдди стал для Рузвельта своего рода талисманом и именно он помог ему победить на выборах во второй раз.
Впрочем, американский мишка еще не был той игрушкой, которую знают и любят сегодня дети и взрослые во всем мире, ведь был он не милой игрушкой, а вполне себе натуральным по виду медведем, хоть и стоящим на задних лапах.
Узнаваемую, "традиционную" внешность плюшевому медвежонку подарили немцы.
В немецком городке Гингена, в начале 20 века жила женщина по имени Маргарет Штайф, прикованная к инвалидному креслу после перенесенного полиомиелита. И были у нее несомненный талант и любовь к изготовлению игрушек. Семья, после некоторых препирательств и споров, помогла ей основать небольшую "игрушечную" мастерскую. Все начиналось с одной-единственной швейной машинки, но со временем переросло в фабрику "Steiff", где вместе с племянниками Маргарет изготавливала игрушечных животных.
Идея создать игрушечного мишку пришла в голову племяннику Маргарет, Рихарду Штайффу, когда тот наблюдал в зоопарке за настоящими, совсем не плюшевыми медведями. Маргарет разработала первые выкройки и фабрика приступила к шитью.
Мишек шили вручную из плюша, набивали копрой или древесной стружкой, а Рихард Штайфф научил зверюшек шевелить передними и задними лапами, использовав для создания подвижной конструкции систему шнуров.
И вот, в октябре 1902 года на свет появился Тот Самый Плюшевый Медведь (модель называлась "Тип 55 ПП" — "55-сантиметровая игрушка плюшевая подвижная"). На Лейпцигской ярмарке кустарной промышленности он получил главный приз — золотую медаль и, что самое главное, — признание публики. Присутствовавшие на ярмарке американцы сразу же заключили с фабрикой контракт на партию в 3000 игрушечных медведей.
Кстати, немецкая версия обретения плюшевым медведем имени Тедди несколько отличается от американской (и уж точно куда милее!). Говорят, президент Рузвельт увидел немецких плюшевых медведей и они так ему понравились, что он выступил в защиту природы, сделав это одним из направлений своей политики. Во всяком случае, сохранилась старая открытка, в центре которой — силуэт президента Рузвельта, а по бокам — мордочки медвежат и надпись: "Спасибо, Тедди".
Наверное, стоит сойтись на мнении, что плюшевые медвежата появились на свет почти одновременно на разных берегах Атлантического океана. Так бывает - прекрасные идеи рождаются одновременно у нескольких творцов.
Изначально медвежата шились из плюша теплого коричневого оттенка (ведь шить из натурального меха было дорого и не каждая семья могла позволить себе "натурального" медведя), а в русском языке так и утвердилось название: «плюшевый мишка», хотя сейчас далеко не все игрушечные медведи этого типа делаются из плюша. Мишки Тедди постепенно эволюционировали: сейчас можно найти совершенно разных медведей всех цветов, размеров и профессий, и далеко не все из них будут мягкими. Для мишек шьется одежда, создаются "гаджеты", они оснащаются электроникой и гламурными аксессуарами.
Серебристые мишки с забавными заплатками от Me To You, японские мишки Rilakkuma, которые обожают лопать оладьи с джемом и бездельничать (а эти мишки, случайно, не мои родственники?)), говорящие медвежата Тедди Ruzpin, медвежонок Паддингтон, Олимпийский Мишка — в XX веке успех плюшевых мишек достиг небывалых высот и почти в каждой "цивилизованной" стране появился свой вид игрушечных косолапых милашек.
Во многих странах открылись клубы любителей плюшевого медведя, создавались коллекции и даже открывались плюшево-медвежьи музеи. Стоимость коллекционных медведей доходит до 100 000 долларов.
Тедди стал героем открыток, мультфильмов и даже взрослой рекламы. А Винни-Пух — плюшевый друг Кристофера Робина, только усилил популярность забавных медвежат.
В скандинавских странах, США и Великобритании день Плюшевого Мишки отмечают 27 октября. А в России этот день отмечается 19 ноября.
А у вас был плюшевый мишка? Связаны ли с ним какие-то истории? Расскажите, пожалуйста!)
С любовью к плюшевым мишкам,
Надя the Palagand.
В детстве был у меня большой и очень тяжёлый (как тогда казался) плюшевый медведь. Спасибо за публикацию!
Спасибо, что прочитали!
А я всегда о большом мишке мечтала, но так он у меня и не появился))
Мне понравилось!! Ообенно последнее фото. сделанное в музеи игрушек в Праге!!! Я там была, там так классно!
Интересно было бы там побывать)
Спасибо за публикацию, интересная!
С детства любила и продолжаю любить медвежат! 
Спасибо, что прочитали!)
У меня тоже в детстве был большой и тяжелый мишка. Он был набит опилками, лапы и голова подвижные.....И рычал))))). Очень жаль, что не сохранился. Публикация замечательная, спасибо большое!!!!))))
Ого, и правду, должен быть очень тяжелым такой мишка))
Спасибо!)
А у меня медведя не было. Никогда...
У меня тоже все больше были собачки, а самым любимым был слон))
Мне нравятся медведи, но название "тедди" как-то не очень...Вообще язык не поворачивается называть этих милёх "тедями"
Спасибо за историю)
Я тоже выросла с большим-большим медведем. И мишки для меня милее всех)
И свой магазин, тут на ярмарке, я начала конечно же с мишек!
Спасибо, очень интересно! В доме до сих пор живет медвежонок, которого привез дед из ГДР в подарок моей маме на ее пятилетие.
А у меня был плюшевый медведь, заводящийся ключиком, как механический будильник. И, будучи заведённым, медведь урчал, немного передвигался, переваливаясь с боку на бок, кружился на одном месте, при этом "пил" молоко из бутылки, которую "держал" в лапах. И , кажется, он был вполне советского производства...
За интересную публикацию спасибо! Наверное у всех в детстве была любимая игрушка, и конечно пушистый медвежонок - лучший друг. У моей дочери был такой мишка Степашка. Он был большой, выше её ростом. С ним она засыпала в детском манеже. И мишка Степашка у нас живёт дома до сих пор.
А мне на роду было написано, что жизнь будет связана с теддиками. Правда, поняла я это спустя 40 лет
Сейчас поясню! Дело в том, что родилась я 27 октября в Международный день Тедди. И когда в мою жизнь вошли плюшевые зверики, а потом стали её смыслом и любимым делом, я поняла, что это и есть моя судьба! Потом заразила своей любовью дочку и мужа и теперь у нас семейная мастерская игрушек "Теддитория".
А вот мой первый мишка! Был подарен мне родителями на ДР в два года
Спасибо за интересную статью!
Ничего себе реклама для бизнеса!!!)))
"...получив личное согласие Рузвельта на использование имени " Тедди"!)))
Мишек обожаю...И помню прекрасно своих первых:бурого и белого!Когда мне было 2 года,они были ростом почти с меня!)
Путешествие в детство!!!
Мой плюшевый мишка из детства был родом из ГДР, дядя служил там и привез маме в подарок за год до моего рождения. Он был ростом около 50 см серенький, весь мягкий, мой любимец. На многих детских фото он со мной. Мишка прожил долгую жизнь, сменил уши, глаза, получил тапочки, успел поиграть с моими детьми. Мама выбросила его, когда младшей дочери было года три.
Мишек очень люблю, и сейчас дома живут несколько.
Здравствуйте! Спасибо за публикацию, я вспомнила своего, конечно же, самого любимого медвежонка. ..мой был почему-то из желтого меха ( в детстве, а мне было лет 5, ни разу не задумалась " а желтые медведи бывают?")))))
Кстати,почему именно мишки - чемпионы в мире детских игрушек? Ведь любая зверюга в игрушечном варианте просто мимими
был... Коричневый... Но недолго
Мне его подарили в раннем детстве.. года, наверное в 2-3.... После 7 лет я его не помню... было много Двоюродных братьев и сестёр младше меня и Всё "уходило" к ним... И койка детская, и Мишка с Серым слоном и Огромной куклой.. И Фильмоскоп..
Вот как Внуки появятся сошью сама ))) с Норки!