Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Техники вышивания. Petit Point и Petite-stitch

Техники вышивания. Petit Point и Petite-stitch

10.01.2017 0:23     Просмотров: 2295     Комментариев: 0     

Техника Petit Point (фр. пти пуэн "маленькая точка", разг. петит пойнт) - это миниатюрная разновидность гобеленового шва, при которой шов выполняется не через две нити основы в высоту и ширину, а через одну. Таким образом он представляет собой 1/4 обычного гобеленового стежка. Техника Petit Point позволяет создать полную иллюзию гобеленовой ткани, при этом изнанка вышивки получается более плотной. Плюсы: отсутствие перекоса вышивки, плавность перехода цвета Минусы: двойной расход ниток, трудоемкость

вышивка

Petite-point - это маленький полукрестик. Шьётся он как обычный полукрест: на изнанке швы - вертикальные, или как гобеленовый шов: на изнанке швы располагаются по диагонали

 миниатюра

Petite-stitch - это маленький крестик, размером в четверть основного крестика.

petite

Т. е., вместо 1 крестика вышивается 4 маленьких

Стежки petite используются в вышивке для того, чтобы вышиваемая картина смотрелась более детально, более естественно. В основном таким способом вышиваются лица для того, чтобы был более плавный и реалистичный переход цветов. Кроме этого, петит-поинт и/или петит-ститч используютсятогда, когда требуется подчеркнуть округлость некоторых деталей в вышивке

Приведу пример. На этой фотографии видно, что фиолетовые ниточки, которыми вышита ягода, выходят за границу бэкститча:

 

А вот здесь, благодаря стежкам петит-ститч, малиновые и жёлтые ниточки за границы бэка не вылазят, от этого картинка смотрится лучше, естественнее:

 Вышивать стежки petite можно по-разному, в зависимости от конкретного изображения, точнее сказать фрагмента изображения и его цветового решения:

Вообще, можно заменять стежок петит-ститч на петит-поинт при желании, только при этом нужно соблюдать направление верхнего стежка в основных крестиках.

 

Петиты могут вышиваться по разному , есть два варианта их вышивания : первый -как описано с картинками выше ,и второй вариант ( которым пользуюсь я ) квадратик делится на четыре части и вышивается полукрест ( к тому уголку который указан на схеме , от центра ) в основном на эти петиты потом ложится бэк ( мне по крайней мере так только и встречалось ) и становится всё аккуратненько.

 

Самая маленькая - это точечная, микро вышивка Petit Point. C французского "petit point" можно перевести как "мелочь, маленькая точечка, что-то крошечное".

Этот тончайший стиль вышивки стал популярным во времена правления Марии Терезии, Императрицы Хабсбургской Империи (с 1717 по 1780). Она любила вышивать украшения Petit Point вместе с придворными дамами.

Её энтузиазм вскоре стал набирать популярность,и явился следствием возникновения новой торговли и установлением новой вековой венской традиции. Художники раскрашивали прекрасные образцы, изображающие сцены Рококо, знаменитые венские здания, древние гобелены или аранжировки цветов, которые отражали шарм жизнь Вены того времени. Для каждого мотива хлопковые нити должны были быть бережно выбраны из разнообразия цветов, которые варьировались до 400-т оттенков. Такое затенение отвечало за гармонию вышивки.

Вышивка выглядит как мелкий полукрестик, однако стежки вышиваются и длинной диагональю на обратной стороне. В результате поверхность получается плотной и твердой.

Вышивка осуществляется на шелковой сетке (ткань), которая выпускается в разных размерах
11er gauze: 11-12 нити / см -> количество стежков 121-144/cm² 900 стежков на квадратный дюйм
15er gauze: 15-16 нити / см -> количество стежков 225-256/cm² 1600 стежков на квадратный дюйм
19er gauze: 19-20 нити / см -> количество стежков 361-400/cm² 2500 стежков на квадратный дюйм
21er gauze: 21-22 нити / см -> количество стежков 441-484/cm² 3500 стежков на квадратный дюйм

Чем больше номер каунта ткани, тем тоньше, мельче и красивее смотрится вышитый мотив.

В сердце Вены, между собором Святого Стефана и Оперным театром, вот уже почти 100 лет находится небольшой магазин. Это один из старейших магазинов на Кертнер-штрассе, и в настоящее время здесь ведет дело уже третье поколение семьи.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз