Обновление пароля

 > Журнал > Публикации > Материалы и инструменты > Необыкновенные свойства натуральных волокон

Необыкновенные свойства натуральных волокон

08.01.2017 18:39     Просмотров: 12934     Комментариев: 111     
Виды творчества:   Вязание
Шитье

Скажите, а часто ли вы задумываетесь о свойствах одежды, белья и текстиля, которыми пользуетесь каждый день?

А верите ли вы в волшебные "антипростудные" свойства шерстяного шарфа, связанного бабушкой?

А получаете ли вы удовольствие от прикосновения к натуральному льну? 

Наша интуиция не подводит нас, когда мы выбираем натуральные материалы. Дело в том, что все они изначально несут по отношению к человеку позитивный заряд. Хотите узнать подробности?

Меня заинтересовала информация об удивительных свойствах одежды из натуральных материалов. Считается, что изначальная наиболее сильная энергетика находится в вещах, полученных в наследство, а также просто очень старых; и в вещах, выполненных из натуральных материалов.

Не все имеют возможность получить в наследство вещи с положительной энергетикой, но каждый может получить энергетическую подзарядку от предметов одежды из натуральных материалов.

Натуральные волокна делятся на волокна животного происхождения — это шерсть (овечья, альпака, лама, викунья, верблюжья, кашемир, ангора, мохер) и шелк; и натуральные растительные волокна — хлопокленконопля (пенька), рами (крапива) и так далее.

Вещи, и сшитые из натуральных тканей, и, особенно, связанные из натуральной пряжи, несут в себе положительную энергетику и мощный эмоциональный заряд для своего хозяина. С давних пор вязание считалось настоящим магическим искусством, которое развивалось одновременно у различных народов.

Шерсть

WO — Lana/Wool(sheep`s wool)/Woole/Lane/Laine/Wolle/овечья шерсть.

 

натуральные материалы  

Под термином шерсть в текстильной промышленности понимается овечий волос, если для производства пряжи использована шерсть другого животного, то название пряжи будет содержать название животного. 

Шерсть подразделяется на виды, в зависимости от способа получения и качества исходного сырья.

 

натуральная пряжа  

 

Свойства. Изделия из шерсти почти не мнутся, хорошо сохраняют тепло. Одежде достаточно немного повисеть во влажном помещении, чтобы полотно разгладилось, а запахи выветрились. Сохнет шерсть медленно. Обладает свойством сваливаться, что нужно учитывать при уходе за изделиями, но так же это свойство можно использовать для изготовления более плотных изделий. 

Энергетика шерсти несет в себе все положительные качества меха домашних животных, но в более активном виде. Чистая жизненная сила излучается изделиями из шерстяного волокна, и в изрядной степени переходит в энергетику владельца.У активных людей это может вызвать перенасыщенность энергией и, как следствие, повышенную раздражительность. А вот для энергетически слабых людей влияние шерсти более чем полезно. Их постоянная нужда в подпитке со стороны может быть удовлетворена за счет шерстяной одежды. Чем толще и грубее шерстяное волокно, тем оно более активно, и тем больший запас жизненной энергии оно в себе хранит. Слишком тщательная обработка может довести шерсть до практически нейтрального состояния, хотя природная предрасположенность тем не менее обеспечит хотя бы минимальный положительный заряд. Кроме того, в своем происхождении шерсть не несет никаких следов смерти живых существ. Это говорит только в ее пользу.

Шерстяные ковры и одеяла хороши для ослабленных и больных людей.

Шерсть обладает согревающими свойствами, полезна для печени и почек, помогает от усталости. 

 

натуральная ткань  

 

 

ШЁЛК
SE — Seta/Silk/Seide/Soie/шелк

 

удивительные свойства  

 

Натуральное шёлковое волокно получают из коконов тутового шелкопряда, то есть гусениц, которые встречаются в природе или специально разводятся человеком. Самым высококачественным сортом шёлка считается крученый шёлк из длинных нитей, добываемых из центра кокона. Длина такой нити может достигать даже одного километра. 

 

необычные свойства  

 



Свойства. Одежду из шёлка приятно носить в любую погоду. Она греет в холод и дает прохладу в жару. Любая шёлковая ткань впитывает влагу в количестве, равном почти половине собственного веса, и при этом на ощупь не кажется влажной. Шёлк быстро испаряет влагу с поверхности кожи. Однако пот может стать причиной появления несмываемых пятен, которые делают шёлк ломким. Недостатком шелка является низкая светостойкость. 

Энергетика шёлка не мешает натуральной энергетике человека, поэтому с древних времён из него делали одежду, которая надевалась прямо на обнажённое тело, например, шелковое белье или чулки. Кроме того, шёлк помогает сохранить человеку его натуральное биополе. Поэтому в шёлковом ночном бельё хорошо отдыхается. Пижамы из шелка избавляют от бессонницы, потому что прикосновение этой ткани расслабляет и успокаивает.Шелковые одеяла улучшают сон, повышают жизнеспособность и возвращают молодость. Шелковое одеяло обладает способностью успокаивать нервную систему человека и снижать влияние на него внешних факторов. Одеяло способно не только предотвращать бессонницу, но и полностью устранять дневную усталость, поэтому под таким одеялом люди лучше расслабляются и встают более отдохнувшими.
Шёлк помогает человеку сохранять внутренний, энергетический баланс и поэтому очень полезен для тех, кто имеет дело с людьми и со стрессовыми ситуациями. Шёлк благотворно влияет на нервную систему и работоспособность человека. Он помогает лучшей концентрации мыслей, и поэтому лучше всего заниматься творческой работой и медитациями в одежде из шелка.

Шёлк также рекомендуется носить тем людям, у которых мало энергии и которые быстро устают.

В толпе, на людях, рекомендуется укрывать шёлком голову, грудь и спину, так как шёлк имеет натуральные защитные свойства оберегать энергетическое тело от дурного влияния.

Повязки из шелка на запястьях и коленях снимают боль в суставах.

Однако у энергетически активных людей шёлк может спровоцировать вспышку ревности, приступ чувства собственничества, причем легко переводит чувства в действия.

 

энергетика  

 



 

Хлопок

Co — Cotone/Cotton/Baumwolle/Coton/хлопок

 

 

 

Хлопковую пряжу получают из волокна, покрывающего семена хлопчатника. Качество зависит от длины волокна — чем оно длиннее, тем хлопок лучше; от способа обработки. Вырабатывается пряжа в натуральном отбеленном и мерсеризированном виде.
Мерсеризация — обработка раствором едкого натра (обычно при 15-18 °С.) с одновременным растяжением волокна. Название дано от имени английского изобретателя Дж. Мерсера (1791-1866).

 

 

 

Свойства. Хлопковое полотно прочное, мягкое, приятное телу, комфортное в носке, теплостойкое, хорошо впитывает влагу (20 — 65% от собственного веса) и при этом не кажется влажным, не вызывает аллергии, не боится щелочей, но разрушается кислотами.
Хлопок тяжелый материал, нестойкий к воздействию бактерий и микроорганизмов: гниет и плесневеет от долгого нахождения в сырости. 
Натуральный (= необработанный) хлопок окрашивается только в блеклые тона (такие у него свойства).
Мерсеризированный хлопок хорошо красится в яркие, сочные тона, слегка блестит, т.е. улучшается внешний вид, обладает большей прочностью на разрыв, но он менее растяжим и более подвержен усадке после сушки.

Эта ткань идеально подходит практически любому человеку. Она не делает никаких различий между типами личности, основное ее воздействие — безмятежное, спокойное, расслабление и свежесть. Именно хлопок прекрасно снимает стрессы, помогает при душевных травмах, успокаивает и расслабляет. 

Надевая одежду из хлопка энергичные, активные люди легче выходят из состояния перегрузки, избегают излишнего перенапряжения. Этому типу людей полезно спать именно на хлопчатобумажном постельном белье, под ватным хлопковым одеялом. Хлопок заставляет людей проявлять снисходительность, ему даже свойственно определенное чувство юмора.

Для энергетически пассивных людей хлопок необходим как идеальное средство для снижения напряженности, для успокаивающего воздействия на их активную внутреннюю жизнь, скрываемую от посторонних.

Хлопчатобумажная одежда нужна для отдыха или физической работы, везде, где не требуется особое умственное напряжение, это одежда для психоэмоциональной разгрузки. Именно в ней мы чувствуем себя наиболее комфортно, действительно отдыхаем душой и телом. Поэтому, нам так приятно быть в хлопке когда мы болеем или занимаемся физическим трудом, когда усиливается наша энергетическая циркуляция и тело выбрасывает шлаки. Одежда из хлопка прекрасно впитывает в себя излишнюю негативную энергетику тела. Носите хотя бы хлопковое нижнее белье и меняйте его чаще, сразу стирая его в холодной воде, так как это нейтрализует то, что собрала в себя хлопчатобумажная ткань.

Проявление свойств хлопка также зависит от фактуры волокон и предварительной обработки сырья. Но здесь такая зависимость прямо противоположна шерсти. Чем более тонко выделан хлопок, тем лучше проявляются его свойства. В процессе обработки суть влияния хлопка словно рафинируется и становится еще чище. С цветом проявление свойств хлопка никак не связано — носите любой.

Единственное, что еще важно сказать о хлопке — он очень ценит ваше хорошее отношение. Чем больше вы привязаны к любимой вами хлопковой вещи, тем больше пользы вы от нее получите.

 

 

 

 

 ЛЁН 

Li — Lino/Linen-Flax/Flachs, Linen/Lin/Лён

 

 

 

Пряжу изготавливают из волокон, которые содержаться в стебле льна. Процесс трудоемкий и более дорогостоящий, чем производство хлопковой пряжи. 

Свойства. Льняное полотно хорошо впитывает влагу, быстро высыхает, поэтому очень комфортное в жарком климате. Теплопроводность льна выше, чем у хлопка. Доказано, что в условиях субтропиков температура человека под одеждой из льна на 3-4ºС ниже, чем под одеждой из хлопка 
Лен не накапливает статический заряд. Считается, что льняное нательное белье носить полезнее, чем хлопковое, а на льняных подушках и простынях крепче сон. 
Лен обладает антибактериальными свойствами, задерживает рост и размножение грибков и бактерий, использование льняной одежды устраняет различные виды раздражения на коже человека. 

 

 

Лен известен нам с давних времен. Считается, что льняная ткань является самой старинной. Официальной археологии известны находки из льна, которым около 10 тысяч лет.

Лен, пожалуй, обладает самой сильной энергетикой из всех материалов. Он пробуждает в человеке чувство спокойной сосредоточенности, глубокомыслие и размеренность. Психотерапевты убеждены, что льняные волокна предохраняют человека от депрессий, неврозов, психических расстройств. Поэтому лен актуален именно сейчас, во времена постоянных стрессов.

Главное свойство ауры льна — спокойствие, собранность, но не напряжение. Он не позволяет им бесцельно растрачивать им свою энергию, помогает уверенно направить ее в одно русло, к одной цели, заставляет сосредоточить усилия на одном конкретном деле, а не на всех сразу. Кроме того, полезное свойство льна состоит в том, что он в некоторой степени служит изолирующим материалом во взаимодействиях между людьми. Со льна словно все соскальзывает, ничем не повредив его чистоты. Это свойство защищает нас если не от прямого удара, то от общего энергетического давления вполне. Потому полезно носить лен не только на работе, но и в людных местах, лен — прекрасная одежда для пребывания в толпе.Но если вы соберетесь в те места, где сдерживать эмоции не нужно — вот там лен может лишить вас всяческого удовольствия. 

В современной жизни лен является аксессуаром жизни независимых людей в общении с единомышленниками. Для длительного общения, при котором вы хотели бы выглядеть непринужденным и приятным собеседником, обязательно воспользуйтесь льняной одеждой.

Однако старайтесь не отгораживаться от близких вам людей с помощью льна, вы можете показаться достаточно равнодушным человеком, что оттолкнет от вас тех людей, которые вам действительно нравятся. Свойства льна тоже зависят от обработки. Но если в шерсти важна фактура ткани, то у льна главную роль играет окраска. Наиболее полно свои свойства проявляет неокрашенный лен. А вот окраска насыщенных теплых тонов может приглушить или даже совсем свести на нет воздействие льна. Но холодные оттенки, синие и зеленые, даже совсем ненасыщенные, заметно усиливают его свойства. Белый лен полностью гармоничен и ведет себя почти также, как неокрашенный. То же самое можно сказать о серовато-бежевом цвете. Черный цвет значительно усиливает свойства льна, для людей с тонкой душевной организацией он может даже принести чувство дискомфорта. Пёстрый лен достаточно быстро утрачивает свои первоначальные свойства.

Холстины льна насыщены животворной силой Солнца, Земли и Воды, поэтому издревле использовались для нательного и постельного белья Учеными доказано, что использование льняной одежды предупреждает ряд заболеваний, так как лен обладает редкостными бактериологическими свойствами — ни бактерии, ни грибок на нем не уживаются. Эта абсолютно чистая экологическая ткань является природным антисептиком. Лен убивает микробы, инфекции, подавляет вредную микрофлору, раны под льняными повязками заживают быстрее. Во льне находится кремнезем, сдерживающий развитие бактерий.

Сон на льняных простынях восстанавливает иммунную систему.

 

 

 




Конопля

AB — Manila (Abaca)/Abaca (Manila hemp)/ Манильская пенька (конопля) 
CA — Canapa/Hemp/Hant/Chanvre/волокно из пеньки, конопли

 

 

 

 Пряжу получают из волокон стебля конопли. Волокна имеют желто-коричневый или коричневый цвет, тяжело отбеливаются, но при этом хорошо окрашиваются в яркие и темные цвета.


Свойства. Внешне и на ощупь конопляный материал очень похож на лен, но отталкивает воду лучше. Пряжа обладает высокой износостойкостью, низкими эластичными свойствами, легко мнется. 

 

 

 

Ткань, изготовленная из волокон конопли — хемп. Такая ткань не теряет вид при стирке, а при длительном использовании проявляет дополнительные свойства: становится более активной и сохраняет положительные качества конопли – освежает, убирает токсины, блокирует развитие болезнетворных микробов, не препятствует обменным процессам кожи. Ткань не растягивается, сохраняя форму вещи. Она способствует естественному теплообмену тела: зимой сохраняет тепло, а летом легко отдает. Практически не пропускает ультрафиолетовое излучение (отражает 95%). Ткань хемп полностью уничтожает неприятный запах пота, как непременный атрибут активной жизнедеятельности болезнетворных организмов.

Кроме того, одежда из конопли совсем не накапливает статического электричества, которое отрицательно влияет на работу сердечно-сосудистой системы человека.

Живая конопляная ткань оказывает на тело человека освежающее и смягчающее воздействие, тонизируя его и благотворно влияя на работу всего организма в течение дня.
При больших физических нагрузках тело получает дополнительную поддержку в восстановительном периоде, быстро восполняя энергетические затраты.
Подмечено, что изделия из конопли оказывает болеутоляющее и успокаивающее воздействие.

 

 

 

 

Крапива. Рами
RA — Ramie/Крапива (рами)

 

 

 

Производится из куста, произрастающего в Юго-Восточной Азии, Китае, Японии, Южной Европе. Это китайская крапива. В России произрастает жгучая и двудомная крапива, дающие после обработки нежно-зеленые волокна. Рами (Белая крапива), в отличие от двудомной, не жжется.

Свойства. Цвет рами — белый, нить блестящая, похожа на шелк. Волокна длинные, плохо тянутся, но имеют высокие показатели по износостойкости: в 5 раз выше, чем у хлопка, в 2 раза выше, чем у льна. Полотно отлично красится, не теряя при этом блеск. Волокна рами, как и льняные хорошо впитывают влагу и быстро сохнут, устойчивы к бактериям, плесневым грибам, но имеют низкую эластичность. 

 

 

 

Подобно льну и конопле, крапива — одно из самых древнейших волокнистых растений, которые человек научился обрабатывать.

Ткань из крапивы способна оберегать человека от злых чар и сглаза, а также исцелять от различных болезней.

Недаром из крапивной пряжи вязались носки, которые носили при ревматических болях и пояса, применяемые при радикулите и мигрени.Больные органы и части тела лечили наложением крапивных повязок. Царям ткали постельное белье из крапивных волокон, которое отличалось особой мягкостью и крепостью.

Из крапивы плели коврики для прихожей, чтобы лишить злой силы заходящего в дом гостя.
Одежда, изготовленная из крапивы, является лечебной. Она восстанавливает правильное течение энергии в организме. Поэтому крапиву использовали при ослаблении и бессилии.

Изделия из крапивы — это защитники, обереги. Они защищает от внешней и внутренней агрессивной энергии. 

Если носить крапивную повязку на голове, то может открыться ясновидение, яснознание и другие способности. 

Младенцам в колыбель в изголовье кладут любое крапивное изделие. Это оберегает ребенка от злых чар и дурного глаза, а также чудодейственным способом исцеляет от различных болезней. 

 

 

 

 

Не стоит думать, что синтетические материалы не несут никакой энергетической нагрузки. Эти ткани не имеют собственного природного заряда, никаких первозданных свойств, так как их волокна созданы людьми. Тем не менее искусственные волокна обладают не менее удивительной способностью к накоплению наведенного поля, как позитивного, так и негативного свойства. Поэтому одна и та же ткань может быть и вредная, и полезная для вас. Как ни странно, но собственную вещь, которую мы носим, мы не можем зарядить сами. Для этого кто-то должен воздействовать со стороны в то время, как вещь будет на вас надета. Вы сами словно изолированы от надетой на вас вещи, но практически любой посторонний или близкий человек может сообщить ей заряд. Перед выходом на улицу или походом в гости попросите кого-нибудь из близких, кто доброжелательно к вам относится, прикоснуться к вашей одежде, когда она уже на вас, таким образом зарядив ее позитивной энергией по отношению к вам, что послужит достаточно хорошей защитой на какое-то время. Приняв программу, синтетика далее воспринимает только то, что входит в границы такой программы. И так продолжается до первой стирки.

Одежда из натуральных материалов служит намного дольше и не меняет своего внешнего вида со временем. Изделия из "живых" волокон всесезонны. Единственный недостаток натуральных тканей — они легко мнутся. Но вязаные вещи из натуральной пряжи гораздо удобнее в этом отношении.

Окружайте себя вещами из натуральных материалов, заряжайтесь от них позитивной энергией солнца и земли! И, вполне возможно, именно одна из ваших "волшебных" вещей будет передаваться в из поколения в поколение благодарными потомками :)

 

Всего доброго! 

Спасибо за внимание!

Вера Шевченко.

В публикации использованы материалы из интернета, автор одного из них — Наталья Корикова.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз