Создание медных сережек с янтарем «Марокканские фонарики»
- Сложность: выше средней
-
Материалы: медь, медная проволока, бусины янтаря, медные швензы, бумага, двусторонний скотч, пилки, круглогубцы

Я хотела бы рассказать вам о процессе создания медных длинных сережек с бусинками янтаря "Марокканские фонарики".
Прежде всего, почему такое название?
Дело в том, что около года назад мне посчастливилось побывать в Марокко в замечательном городе Марракеше!
Сказать, что мне там понравилось — это вообще ничего не сказать!!! Это чудесный город! Всем, кому хочется увидеть настоящую восточную сказку, обязательно следует побывать там!
Узенькие центральные улочки, огромный базар в самом сердце города, ослики-мопеды-машины, торговцы-зазывалы, ароматы пряностей и благовоний, роскошные восточные дворцы и мечети... И аисты... Много-много аистов! Это был первый раз, когда я увидела этих прекрасных созданий! Причем не одного, не два, а целые стаи, которые гнездились в развалинах старинной крепости и реяли над городом — далекие и грациозные! Первый раз я увидела растущие прямо посреди городских улиц мандарины и апельсины, как у нас в Москве растут обычно липы или клены...
И первый раз, когда я увидела прекрасную работу восточных мастеров — кованые фонари!
Фонари меня просто поразили своей красотой. Круглые, овальные, спиральные, большие и огромные — некоторые около метра в диаметре... Все покрытые затейливыми рисунками и множеством дырочек, сквозь который мерцает загадочный теплый-претеплый восточный свет! Вообще от них исходило такое неимоверное, невероятное ощушение тепла и уюта!
От того, чтобы купить эту красоту и привезти ее домой меня отговорил мой любимый и мудрый муж, увещевая тем, что-либо в квартире будем жить мы, либо фонарь... Скрепя сердце пришлось, признать что он прав, и что малогабаритные квартирки не приспособлены для роскошных марокканских светильников. Хотя, конечно, если бы вот чуть-чуть подвинуть шкаф, и кровать переставить, и может быть еще тумбочку и стулья... подарить кому-нибудь... Эх... В общем, не купили и не купили, не о том сейчас речь!
Фонарики эти очень мне понравились и, собственно, сережки, о создании которых я хочу вам рассказать, это их маленькие кро-о-о-охотные перевоплощения.
Итак, начинаю как всегда с наброска — полосочка с контурами цветов и листиков, которая потом совьется в красивую спиральку.
После того, как рисунок готов, я аккуратно вырезала его.
Теперь нужно подготовить медную пластинку. У меня она толщиой 0,8 мм — для сережек это слишком тежело. Поэтому я отпилила небольшой кусочек и прокатала его через вальцы.
Я решила остановиться на толщине 0,56 мм — так и рисунок будет красиво смотреться, и сережки будут легонькими.
Для того, чтобы перевести контуры на медь, я наклеила на обратную сторону бумажного контура двусторонний скотч и приклеила его к пластине. Теперь нужно обвести вырезку с помощью чертилки — своего рода металлического карандаша.
Вот так выглядит обведенный контур будущего фонарика.
Теперь нужно выпилить детальку. Выпиловку делаю с помощью ювелирного лобзика и пилок номер 4.0 фирмы SuperPike.
Сначала выпиливаю приблизительный контур, где возможно, сразу пилю по контуру, а те места, где сложно повернуть пилку и можно нарушить рисунок, оставляю на потом.
Вот что получилось в первом приближении.
Теперь пришла очередь выпилить более сложные завитки.
Выпиловка закончена. Фуф, рука немножко устала!
Вообще я люблю выпиловку, это такой медитативный процесс — в голове ни одной мыслишки. Спокойно и радостно — только я, сережка и пилка! :)
Для второй сережки я делаю то же самое.
После того, как две медные детальки готовы, нужно обработать их напильником — убрать все неровности, подчеркнуть острые внутренние уголочки и немножко сточить острые внешние.
Для сравнения я сфотографировала 2 заготовки — одну сразу после выпиловки (левая), а вторую — уже после обтачивания напильником (правая).
С напильничком, конечно, красивее и ровнее :)
Теперь займемся внутренними цветками и дырочками, их нужно высверлить. Сверлю!
Вот что получилось. Самую верхнюю дырочку решила оставить на самый последний момент, уже после скручивания спиралек, чтобы поточнее определиться с ее местоположением.
Выпиливаю внутренние цветочки, вставив пилку в соответствующие дырочки.
И снова обрабатываю краю напильником — на этот раз круглым.
Им же я расширила дырочки, чтобы они были красивее — от меньшей к большей.
После того, как отверстия расширены с помощью напильника, их края стали острыми. Поэтому я прошлась по ним шаровидным бором, который убрал острые заусенцы.
Для сравнения я сфотографировала отверстия сразу после расширения их напильником (справа) и после того, как их обработали бором (крайнее слева).
После того, как все контуры и дырочки были обработаны напильниками и бором, я дополнительно прошлась по всем заготовкам черной резинкой. Это специальная резинка с крохотными металлическими вкраплениями, с помощью нее можно очень хорошо отшлифовать металл и убрать все оставшиеся неровности и угловатости.
Вот такие заготовки в итоге получились... Ну и мусорок от чёрной резинки :)
Дальше нужно нанести на фонарики рисунок. Делаю это с помощью набора пуансонов.
Рисунок наносить нужно следующим образом:
1) Выбираем нужный пуансон.
2) Ставим его на медную заготовку.
3) Ударяем по пуансону молотком, сильно, можно даже несколько раз.
Чем больше диаметра пуансона, тем крупнее будет вмятина. Если вдохновение посещает меня ночью, что частенько случается, и сил до утра ждать нет, то я подкладываю под наковальню толстый фетр, так удары становятся немножко потише.
Я для своих сережек решила использовать такой порядок:
- по всей поверхности нанести самые крупные отметинки;
- ближе к центру поменьше и почаще... и поглубже :)
Вот приблизительно так.
Потом я еще немножко поотбивала...
Уже почти-почти все. Осталось только еще отбить язычок на центральной проволочке, которая станет стопором для янтариков.
Получились такие язычки.
Теперь нужно отжечь цветочные полосочки. Сделать это нужно, потому что в результате ковки металл нагортовался, то есть стал очень-очень-очень твердым. Я хотела сделать сережки в виде цветочных спиралек, то есть полоски мне нужно будет сильно согнуть. При той твердости металла, которая получилась в результе ковки, попытка как-либо согнуть заготовку приведет к тому, что металл треснет. Вернее, один-два сгиба она может и выдержит, но гнуть придется сильно да и спираль нужна плавная. А если металл жесткий, то в местах, где есть выпиловка, получатся некрасивые углы. Поэтому отжиг просто необходим!
Я не стала морочиться с бензиновой горелкой. Заготовочки маленькие и тоненькие, для них должно хватить и обычного газового паяльника. Итак, отжигаю. В коробочке, на которой лежат заготовки, жаропрочные гранулы — это своего рода аналог доски для пайки.
После отжига отбелила заготовки в кипяченом растворе лимонной кислоты — убрала нагар. А после зачистила их с помощью латунной крацовки — кисточки с щетинками из латуни.
А теперь самое увлекательное и красивое — с помощью шлифовальной бумаги я нанесла потертости! И все отбитые вмятинки приобрели старинный вид, сложившись в красивый узор.
Это фото после затирки.
Теперь сгибаю цветочные полоски на ригеле. Благодаря отжигу, заготовки стали мягкими и согнуть их довольно-таки легко просто руками.
А после гибки полоски нужно отстучать резиновым молоточком — это снова сделает металл жестким, и серьги не будут менять свою форму!
Ну вот и почти-почти-почти все!
Осталось только нанизать бусинки янтаря на подготовленные проволочки (под ним предварительно тоже прошлась крацовкой и шлифовальной бумажкой). Низаю одновременно обе проволочки — так легче подбирать похожие бусины, что в итоге даст почти одинаковые палочки-фонарики!
Верх проволочек немножко изгибаю завитками и на конце формирую петельку. После простукиваю молоточком, опять же чтобы придать жесткость.
Еще не забыть высверлить и зашлифовать самую верхнюю дырочку!
Одеваю швензы, и сережки готовы!!!
Надеюсь, вам понравился мой мастер-класс!
И напоследок несколько красивых фотографий марокканских фонариков.
Замечательные серьги! Оригинальные)))
Спасибо большое! Рада, что Вам понравились сережки!
Ууууууу, какие красивые серёжки!!!!
Оооочень понравились!
И как трудоёмко...
Спасибо!
Да, я как-то сама не ожидала, что так много нужно будет сделать)))
Спасибо боьшое, было очень интересно и познавательно. Серьги действительно оригинальные получились!
Спасибо большое, я старалась! Рада, что Вам понравились и сережки и МК!
Да, все просто супер!!! и идея, и исполнение, и сам мк!!! Какая Вы молодец)))
Вопрос по теме: уточню - вмятинки пуансонами когда делаете, медь на ровной поверхности? у меня есть самодельные (папа из подшипников сварил) но что-то как-то не то выходит...или я слишком легко отбиваю?
Про круглый напильник - как я сама не догадалась???!!! все гениальное - просто...
А еще мне нужна чертилка....или что-то ее заменяющее...Вообще выдержать лобзиком задуманную форму нелегко...круг у меня так и не получился на днях(
А было б здорово посмотреть на марокканские фонарики, которые Вас вдохновили))) Наверняка Вы их фотографировали)))))))))
Извините, влезу. У меня набор пуансонов сам по себе получился, когда комплектная алмазная оснастка к копеечному китайскому граверу облысела после пары применений. И вот в этом качестве они отлично служат. Тюкаю по ним на досточке березовой, получаются четкие вмятины.
Сережки изумительны!
А где Вы березовую досочку раздобыли? Мне она тоже до зарезу нужна, но не как подложка. Ребята в ювелирном магазине подсказали, что на ней хорошо зернь делать...
Я сейчас зерню на обычной кухонной разделочной досочке.. Но она у меня вся сгорела уже почти...
Вот я и хочу березовой разжиться, может она дольше протянет...
Зернь можно делать на любом спиле-деревяшке, порода дерева не важна, вроде. Меня учили на сосновом кубике :)
Екатерина, спасибо за совет!
Попробую сосну раздобыть... Проблема в том, что доска вся сгорела до углей... Я, правда, много на ней сделала зерни, но все равно, смущает не то, что доска горит, а то, что она сильно дымит при этом, ну и пахнет... Домашние не оценили
В общем попробую спил сосны!
Еще раз огромное спасибо!
Рада была поделиться информацией :) Конечно, деревяшка горит, думаю, тут дело еще в толщине - чем толще, тем дольше прогорает. А про запахи - вытяжка оборудование нужное, к сожалению, и в ювелирном деле тоже :)
Обычное полено в прошлой жизни))) А зернь из меди на обычном кусочке кирпича делаю. Не воняет, бюджетно, но некрасиво и непрофессионально. Это я про процесс. А результат - ровненькие шарики.
О!!! Спасибо большое за совет!
Так, ищу по карте ближайшую стройку - и за кирпичем!
Творческих Вам Успехов!
о, на дощечке надо попробовать! спасибо!)))
Спасибо большое за теплые слова!
Отвечаю по порядку!
1) никому не расстраиваться без моей команды! Терпение - и все получится!
2) для красивых вмятинок действительно медь раскладываю на ровной поверхности, у меня для этого специальная наковальня, называется флахейзен. Ниже Юлия написала про березовую досочку. Честно, не знаю, не пробовала, возможно, что и она подойдет!
3) чтобы не бежать в магазин сразу за чертилкой, попробуйте сначала циркулем или остреньким шилом - главное процарапать контуры, потому что карандаш 100% сотрется во время выпиловки
4) так и у меня круги неровные получаются всегда - мы же люди, и работа наша - ручная! До идеала я их как раз круглыми напильниками довожу!
Фото марокканских фонариков сейчас поищу!
карандаш стирается)))я чертила еще перманентным маркером, но даже тонкий он толстоват...
а у меня в качестве наковальни - какая-то деталь от типографского станка
но вобщем подходит под нужды)))
Спасибо за мастер-класс! Серьги замечательные!
И Вам спасибо за телпый отзыв!
Ой,какой ужас...ой, какая прелесть...(первое- про объём работы, второе - про готовый продукт)
Спасибо! Рада, что Вам понравились сережки!
Повозиться с ними пришлось, но все усилия оправдались!!
Столько труда для серёжек,
жаль камушки у вас спрятались.
красивые получились фонарики
Рада, что Вам понравились фонарики!
А камушки нарочно спрятались - они излучают загадочный свет Востока
Необыкновенные сережки! Спасибо за МК
И Вам спасибо за теплый отзыв! Рада видеть Вас в своей мастерской!
Очень здорово получилось!
Для человека, не имеющего никакого представления о таком виде деятельности нереально это воссоздать. Удивилась, узнав, что всё это изготавливают женские ручки. И таких мастериц оказывается на ЯМ очень много. Я-то (наивная) думала, что это мужской род деятельности. Восхищена Вами и Вашей работой!
Спасибо!
Творческому человеку все под силу!
Успехов Вам!
Спасибо большое за МК! Очень интересно!
А можно тоже с вопросом, а вы такие маленькие отверстия чем сверлите? Это какая-то маленькая дрель чтобы сверло тонкое встало или бормашина? И вы его (сверло) ничем не смазывате?
бормашинка слабовата, лучше дрель
Спасибо большое, Татьяна! А какая дрель для таких мелких сверл подойдет?
Сверло можно воском смазать. Причем лучше дешевой свечкой, они жирнее как-то...
Спасибо большое за ответ! Даже не подумала бы про свечу, видела только что масло капают.
Я сверлю бормашинкой, она спокойно все берет! По крайней мере толщину до 1,2 мм у меня получалось сверлить... С усилием, да! Но все же получалось. А уж 0.5 миллиметра точно!
С дрелью у меня как раз не получалось...
Но тут - как и всегда - на вкус и цвет - все фломастеры разные
Сверло ничем не смазываю, и так хорошо идет!
На счет воска, как ниже написали - не уверена... Не пробовала...
Спасибо большое за ответ!!! Уж совсем наберусь храбрости спросить, а какая у вас бормашина?

Бормашина фирмы Dremel fortiflex 9100 подвесная 20000 об в минуту.
Спрашивайте, конечно!
Спасибо большое!!!
очень красиво.. вы прям вдохновили меня наконец то попробывать работать с листовой медью)))))
УРА! Так радостно, когда мои идеи рождают новые идеи! Это замечательно! И это значит, что красивых вещей вокруг станет больше!
Успехов Вам!
Очень, очень красиво! Но какая же тяжелая и скрупулезная работа... Поразительно!
Я рада, что Вам понравились сережки!
Работа действительно требует большой аккуратности!
Но я как раз очень скрупулезный и дотошный человек, люблю "вылизывать" каждую детальку!
Очень красиво! ☺ и работа колоссальная!
Спасибо, что оценили работу!
Ваши резные изделия тоже поражают своей трудоемкостью! Ключница Велес - просто шикарна!
Благодарю! :) Наши мастера , как и Вы, очень любят свою работу. :)
Красотища!!! На самом деле фонарики, а на просвет наверное сказка! Вы большая умница и труженица да еще воображение и фантазии у вас великое множество! Спасибо, очень интересно и познавательно!!!
И Вам спасибо за такие добрые слова!
Очень рада, что Вам понравились и сережки, и сам мастер-класс!
Спасибо! !!
(столько тонкостей!) и читая о Марракеше! 
) пишу в блоге уже серию фотоотчётов)).
Получила истинное удовольствие, наблюдая за рождением сережек
В Королевстве Марокко побывала этой осенью, но Марракеш пока увидеть не удалось (хотя есть такая экскурсия - "Пять имперских городов"). Свои впечатления о Марокко и Атлантическом океане (а они из меня просто плещут
Вам удалось передать в серьгах свои впечатления!
Спасибо!
Маракеш - это моя любовь навсегда!
Непременно побывайте в нем! И обязательно возьмите экскурсию в горы Атлас - это вообще фантастика! Мы выезжали из Маракеша в +20, и поднялись в горы, где были снежные сугробы и -10! А я в одной рубашке и майке - МОЗГ!!!
Но все равно -незабываемое путешествие!
И словами это не описать! Только вот в металле и камнях смогла крохотную частичку своих эмоций выразить!
Спасибооооо!!!! Все очень здорово и самое главное продробно! Отличный мастер-класс и работы все-супер!!!
Вы умничка!
И Вам спасибо, что заглянули!
А у Вас такая восхитительная брошь Кораблик! Супер!!! Особенно паруса!
Творческих Вам успехов!
Невероятно!
И это создают нежные женские ручки
?
Вы учились где-то? Или все сама-сама? по крупицам собирали информацию и изводили тонны металла (как мы тканей)?
Сама-сама, по крупицам
Изводить, правда, ничего не пришлось, если только самую малость... Просто я немножко соизмеряла мой уровень умений и степень сложности модели, которую хотелось бы сделать... Ну и цену, конечно!
Поэтому практически все работы, даже самые ранние, нашли своих хозяек
И это всегда очень радует!
Какие стильные и красивые серьги! И очень трудоёмкие!! А цена как будто бусину на пин одели и швензу покупную привинтили. Простите, не сдержалась.
Поддержу. Тоже сходила в магазин глянуть на цену. А с учётом стоимости оборудования... Короче, были бы дырки в ушах)))
Спасибо, рада, что Вам понравились серьги!
И очень приятно, что Вы оценили трудоемкость работы!
Таак интересно оказалось.... Сама ни разу не ювелир, но прямо руки зачесались к чему-нибудь их приложить))
Бесконечно увлекательный процесс, наверное, здорово затягивает...
А сережки получились замечательные, так и светятся собственным теплым светом!)
Да, мне очень хотелось добиться такого эффекта, чтобы они светились! Здорово, что Вы заметили!
Спасибо за позитивный отзыв!
Фух! Как трудоемко...А какая красота получается... Супер!
Спасибо за познавательный МК! Было очень интересно понаблюдать за процессом!
И Вам спасибо за теплый и позитивный отзыв!
Рада, что мой МК Вам понравился!
Хороший МК, благодарю.
Одно маленокое, малюсенькое НО. К таким сережкам хорошо бы согнуть швензы свои, авторские.
Это на любителя.
Удачного дня))))).
Совершенно прелестные и отличный МК!
Спасибо Вам большое! Очень лестно получить похвалу от такого профессионала, как Вы!!!
Творческих Вам успехов!
Ручки у вас золотые, а фонарики - прелесть...
Спасибо большое!
Творческих Вам успехов!
Супер красивые серьги и МК такой увлекательный! Читала как роман :)
Засмущали!..
Пока писала МК размышляла о том, что и пригодились школьные сочинения! Не зря мы на литературе от них страдаем все-таки!
Хорошего Вам дня и творческих успехов!
Красивые и необычные серьги! Браво мастеру!

Спасибо большое! Мне тоже очень понравились Ваши работы! Особенно кулоны скарабеи! Люблю медь и Египет!
И заколки тоже очень красивые!
Вдохновения Вам!