> Журнал > Мастер-Классы > Расписываем своими руками ткань «Ландыши»

Расписываем своими руками ткань «Ландыши»

06.01.2017 9:27     Просмотров: 1873     Комментариев: 13     
Виды творчества:   Одежда своими руками
Роспись
Сложность:   средняя
Время работы:   2 часа
Расписываем своими руками ткань «Ландыши» | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Надеюсь, кому-то окажется полезным мастер-класс. Это будет роспись по неопрену. На самом деле, можно расписывать любую ткань. Я расписываю эту, потому что именно из нее буду шить чудесное, милое платье с ландышами. Если вы думаете, что это слишком сложно, то ошибаетесь. Это проще, чем кажется, сейчас вы сами увидите.

Краски. Покупайте самые качественные краски по ткани. Учитывайте, что они могут быть для светлых и темных тканей. Иногда на баночке написано, для какой ткани. Чаще всего — краски для натуральных тканей. У меня краски просто для ткани, без конкретного указания, я расписываю неопрен (100% п/э), держится отлично. Стираю в стиральной машине. Однажды пришлось стирать даже с ударной дозой отбеливателя, как итог - рисунок на месте. Хочу также отметить, что мне приходилось использовать краску для натуральных тканей на неопрене, рисунок отлично держится, но лучше все же использовать краски по назначению, чтобы  ваша работа не была испорчена. Я использую краски Setacolor и Javana, если вдруг вы не знаете, что купить в магазине, — эти проверены временем.

Кисти. Я укажу, какими я пользуюсь в работе, вы можете взять любые, которые нравятся.

Кисти с синтетической щетиной:

1)  одна большая плоская (для больших поверхностей и фона) — № 6;

2) одна круглая тонкая — № 0 или № 1;

3) одна круглая средняя — № 3. 

Рисуем эскиз. Я выбираю картинки в интернете, совмещаю, создавая свой авторский рисунок :) Рисуйте только контуры, чтобы было удобно переводить на ткань. Контур надо делать или жирно карандашом, или фломастером, главное, помните, что эскиз не должен испачкать ткань.

Если вам не ясно цветовое решение, можете раскрасить свой эскиз.

У меня вот что получилось.

рисунок на ткани

Переводим рисунок на ткань. Я делаю это на окне, поэтому важно нарисовать эскиз, пока не стемнело! Я клею эскиз и ткань малярным скотчем к стеклу. Просвечивающийся рисунок перевожу на ткань специальным маркером для разметки на ткани. Он самоисчезающий, исчезает через 72 часа или смывается водой. Если вы рисуете на ткани или шьете, то это маст-хэв, навсегда забудете о мелках, обмылочках и прочем.

краски по ткани

Далее берем краски, кисти, белую тарелку для смешивания красок, маленькую крышечку с водой, чтобы увлажнять краску. Будем рисовать!

Для начала надо «нарисовать» брызгами веточки — стебельки. Вообще, краски по ткани нежелательно разводить водой, лучше использовать в чистом виде, но иногда краска слишком густая, тогда можно совсем чуть-чуть добавить воды. Только совсем чуть-чуть! Ну, и чтобы нам сделать брызги, то также надо развести краску, причем тут добавляйте воду, пока не будет хорошо брызгаться. Можете попрактиковаться на отдельном кусочке ткани, можно сразу на оригинале. Плохо набрызгать очень сложно, не бойтесь и не делайте выводов о своей «картине» до конца работы. Укрываем все, что жалко забрызгать, прячем кошку, ребенка, мужа и т. д., приступаем.

Закрываем на рисунке места, где не должно быть брызг, у меня это центр, где расположена главная веточка с цветочками. Прикрыть можно салфеткой. Берем большую плоскую кисть, набираем немного краски и делаем стряхивающее движение рукой, как градусник стряхиваем, резко и уверенно, стараясь попадать на места, где должны быть веточки.

дизайнерская одежда

Как видите, я делала 2 цвета брыз: светло-зеленые и темно-зеленые. Можно взять и больше цветов. Чем больше цветов и оттенков, тем художественнее получится. Также сразу нанесла светлые участки листвы.

Далее нам необходимо нарисовать маленькие цветочки, которые вдалеке. Мы не будем их четко прорисовывать. Я беру губку для посуды, вырезаю из нее маленький ландыш. Можете сделать трафарет, если так будет удобнее.

Развожу сначала голубую краску, я смешиваю белый и синий, у меня нет готового голубого. Краски выкладываю и смешиваю на тарелке, сразу закрывая баночки, потому что эти краски очень быстро сохнут. Именно для этого мы взяли крышечку с водой. Когда будете чувствовать, что краска на тарелке подсыхает, а это произойдет уже через 3-4 минуты, обмокните кисть в воду и размешайте краску на тарелке. В данном случае, при смешивании урасок необязательно смешивать до однородного цвета, так будет даже интереснее. Когда вы начинаете использовать другую кисть, предыдущую сразу мойте водой, если краска засохнет на кисти, то спасти кисть можно будет только растворителем.

роспись ткани

Дальше обмакиваю наш «цветочек» в краску и отпечатываю на рисунке. Затем развожу светло-светло-голубой и также отпечатываю. Смысл в том, что цветочки, которые выходят на передний план, будут светлее,чем те, которые на зеднем плане.

роспись по ткани

Как видно, получаются милые цветочки, даже не специально выходят тени и свет. Чтобы еще больше подчеркнуть цветочки, выходящие на передний план (посмотрите на фото ниже, самый нижний цветочек), возьмите тонкую кисть, белую краску и прорисуйте кончики лепестков ландышей, только буквально несколько цветочков, не больше.

ландыши

Займемся листвой. Теперь разведем темно-зеленый, чтобы прорисовать теневые участки листвы. Я смешиваю зеленый и синий.

Также этот темно-зеленый вводим по всей «картине», там, где, по нашей задумке, должна быть листва. Цвет вводиится в виде цветовых пятен, выполняя хаотичные движения кистью, как бы вытирая ее о ткань.

Подмешиваю в свой темно-зеленый еще синего, наношу на самые теневые участки листвы, а также ввожу этот новый цвет по всей картине. Важно каждый цвет распределять по всей картине, тогда она будет выглядть гармоничной:

Приступаем к прорисовке нашей центральной веточки. Она будет самая прорисованная. Сначала смешиваю краску для тени на цветочках — голубую. Кладу эту голубую на места тени, а самые выступающие части и самые ближние к нам прорисовываю чисто белым цветом.

Важно! Краска должна ложиться на ткань. Краска на краске плохо держится. Например, если нарисовать красным губы и сверху черным сделать бороздки, то, даже закрепив краску, после стирки черные бороздки облезут, останутся просто красные губки. Именно потому, что краска на краске держится плохо, учитывайте это. Вот как получается на первом этапе прорисовки:

Далее берем чистую влажную кисть и аккуратно растушевываем, чтобы не было резкого перехода от тени к свету. Когда подсохнет, смотрим, надо ли усилить цвета, если да, то накладываем еще краску. Например, белую — на самые выступающие места. Снова сглаживаем и делаем это до тех пор, пока результат нас не устроит. Сами решайте, когда вы остановитесь. Но эти цветочки должны быть самыми прорисованными. Я хотела, чтобы они выглядели художественно, поэтому не стала сильно их вырисовывать. Обратите внимание, что цветочки, которые дальше или за другими цветками или листвой, они в тени, поэтому я сделала их более голубыми.

Приступаем к фону. Помните, мы по всему рисунку вводили в местах листвы краски от зеленой до синего — цветовые пятна? В некоторых местах размойте их водой, получим фон. Я размывала водой мятного цвета, в которой мыла кисть. Прорисуйте центральную веточку. Я нарисовала ее темно-зеленым цветом, а в самых теневых местах — синим.

Берем зеленую краску. У меня ярко-зеленая. Делаем снова брызги-веточки поверх цветочков, прикрыв центральную ветку. Можно взять еще, например, желтый и сделать еще брызги. Чем больше цветов и оттенков будет использовано, тем художественнее и живее будет выглядеть картинка. Однако, не перестарайтесь.

В завершение берем белую краску и делаем брызги, но уже не веточки, а просто брызги разных форм и размеров. Оттягивая щетину кисти, художественно забрызгиваем всю картинку, особенно сильно в местах наших маленьких, отдаленных цветочков. Все брызги делаются большой плоской кистью.

Я не делала фото на 2 последних абзаца, это было бы все равно не информативно, это уже конечный этап и тут главное, смотреть на всю картинку, где добавить, где размыть и т. д., чтобы вам нравилось. 

Конечно, можно было не делать вообще фон, ведь моя ткань была изначально голубая, было бы и так красиво. Но в процессе работы, моя центральная веточка была как будто «вырезана» из общей картинки, фон объединил все воедино. Вот что получилось в итоге.

Когда краска полностью высохнет (точное время написано на баночке), надо прогладить рисунок с изнанки на максимально высокой температуре, которую выдерживает ткань. Время глажения также написано на баночке с краской. Я обычно оставляю сохнуть на ночь, утром глажу 10 минут или дольше, если замечтаюсь. На всякий случай стираю в машинке при 40 градусах на режиме «хлопок», чтобы наверняка убедиться в качестве рисунка, особенно, если использую незнакомые краски.

Все, можно шить платье! 

Творческих вам успехов! 

Ключевые слова:  
Материалы:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Irina158100

Очень красиво получается, а если это ещё и принт будущего платья{#}

Татьяна

Спасибо большое =)

Евгения Литва

Спасибо за МК. Ждем платье!

Очень интересный МК.

Замечательные ландыши!

Татьяна

Спасибо всем огромное за комментарии! =)) Я сделаю МК по пошиву платья с этим принтом=)

Необычно. И красиво. Спасибо за МК!{#}

Татьяна

Спасибо большое!

Эксклюзивное платье получится! Отличная работа! Спасибо, что поделились!

Татьяна

Спасибо большое!=)

Здорово! Так сразу захотелось лета!

Татьяна

Скорее мая=)) Светлого мая привет=)

Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз