История бантиков и знаменитые дамы, их носившие
- Рубрика: Занимательные истории
- Виды творчества: Разные виды творчества, Бижутерия своими руками
Бант является, пожалуй, одним из самых популярных и распространенных женских украшений, его можно встретить где угодно: на ободках, на резинках для волос, на платьях, блузках, юбках, сумочках и на обуви. Я уж молчу о бантиках канзаши и разнообразных брошах такой формы. И вот стало мне любопытно: а как и когда появилась мода на бантики? Как видоизменялся этот аксессуар с течением времени? Какие известные женщины его носили? Если и вам это интересно, приглашаю совершить вместе со мной это небольшое историческое путешествие.
Сразу оговорюсь, что я и не надеюсь объять необъятное, поэтому ограничусь только женским костюмом, а географически - Европой.
В дебри веков мы также не станем глубоко погружаться и начнем со Средневековья, когда, как известно, женщины носили сложные многослойные одежды с длинными рукавами-манжетами. Они волочились по земле и частенько доставляли массу неудобств своим хозяйкам. Поэтому благородные дамы придумали завязывать их в так называемый «изящный узел». Конечно, это не был бант в собственном смысле, но мы можем смело предположить, что в какой-то степени эти узлы послужили его прообразом.
Но время шло, портновское искусство не стояло на месте, и вот появилась шнуровка, а вместе с ней возникла необходимость как-то оформить концы шнуров, чтобы они легко проходили в соответствующие отверстия или петли — ну, и для эстетики, конечно, тоже. Запомните этот момент (мне, к сожалению, нечем его проиллюстрировать) — впоследствии мы к нему вернемся, так как декорирование кончиков завязок будет играть в нашей истории немаловажную роль.
Средневековье заканчивалось, незаметно переходя в Ренессанс, и одежда тоже менялась в соответствии со вкусами эпохи. Костюм знатной дамы состоял из нескольких частей, соединенных между собой завязками — вот тогда-то на платьях дам, особенно итальянок, стали появляться небольшие бантики. Вначале они только скрепляли части одежды, но уже начинали играть и самостоятельную роль.
Естественно, самые сообразительные и искушенные дамы мгновенно сообразили, какие возможности таит в себе бант. Вот, например, знаменитый (я бы даже сказала, хрестоматийный) портрет (предположительно, не менее знаменитой Лукреции Борджиа), выполненный приблизительно в 1500-1502 гг. Бартоломео Венето:
На этой картине обращает на себя внимание необычный вырез платья: в отличие от принятого тогда каре мы видим продолговатое декольте, полностью обнажающее плечи и украшенное темными бантиками неправильной формы. Эти бантики несут чисто декоративную функцию: они не только привлекают внимание к линии декольте, но и привносят в костюм элемент беспокойства и тревожности — попробуйте их прикрыть, и вы увидите, что впечатление резко изменится.
А вот еще один предполагаемый портрет Лукреции, кисти того же автора. Здесь мы также видим ряд темных бантиков, но форма их правильная, и, что еще важнее, концы лент украшены золотыми наконечниками:
Помните, я предупреждала, что мы вернемся к этой детали? Эти наконечники начинают играть очень заметную роль в нашей истории, тем более, что мы перемещаемся в Испанию, где они называются «пунтас» и широко используются в декоре костюма.
Пунтасы украшались чеканкой, эмалью и драгоценными камнями, ими декорировали концы лент декоративных бантов (точнее, полубантов), прикрепляемых на месте фальшивых застежек на платьях испанских аристократок.
И тут мы снова натыкаемся на одну из знаменитых исторических дам, потому что, скорее всего, именно пунтасы были теми знаменитыми алмазными подвесками королевы, столь занимательно описанными Дюма-отцом. Анна Австрийская была, как известно, испанской принцессой, и пунтасы были привычным ей аксессуаром с ранней юности. Правда, за время правления ее мужа, Людовика Тринадцатого, подвески-пунтас устарели и вышли из моды. На смену им пришли банты. Это отразилось, в частности, и на портретах Анны Австрийской. Например, на первом из приведенных ниже ее портретов мы видим на поясе подвески-пунтас, а на втором (более позднем) — уже бант с жемчужными подвесками.
Однако мы немного увлеклись и чуть не забыли еще одну весьма известную даму — королеву Англии Елизавету Первую. Она очень любила украшать свои платья бантами с драгоценными камнями и заразила этим весь свой двор.
Однако, вернемся в XVII век и во Францию — ведь именно тогда начался настоящий «бум» бантов и бантиков. А произошло это благодаря тоже очень знаменитой даме, мадам де Севинье. Именно она придумала элегантную брошь в виде банта, названную впоследствии ее именем.
Нечего и говорить, что она недолго оставалась в одиночестве и другие дамы радостно последовали ее примеру. Броши-севинье получили огромную популярность среди элегантных дам: их носили на корсаже, на рукавах, в прическах.
Весьма известная своей элегантность (не менее, чем своим умом и умением удержать внимание короля в течение 20 лет — рекорд, по-моему, никем не повторенный) маркиза де Помпадур и в отношении бантиков не ударила лицом в грязь:
Хотя позднее мода на обилие бантиков пошла на убыль, свои позиции этот аксессуар сдавать не собирался. Стали популярны броши-банты, к которым подвешивался крест, или медальон с портретом близкого человека, или другой какой-то символ. Часто также бант прикреплялся к бархотке на шее и дополнялся серьгами соответствующей формы.
А еще позже банты с приколотым к ним драгоценным вензелем своей патронессы стали носить на плече в торжественных случаях фрейлины коронованных особ.
С появлением института кавалерственных дам они стали носить свои орденские знаки прикрепленными к банту на ленте через плечо. На приведенном ниже портрете княгини Татьяны Александровны Юсуповой мы видим орденский знак св. Терезы на ленте и бант фрейлины с бриллиантовым вензелем на плече:
Ну, и закончить этот небольшой обзор мне хотелось бы королевой Елизаветой Второй — большой любительницей бантов и бантиков (что подтверждают ее многочисленные фотографии). Кстати сказать, в фамильной королевской сокровищнице имеется несколько брошей-бантиков (в том числе знаменитый бант королевы Виктории), один из которых вы видите на приведенной ниже фотографии — на ней королева красуется не только в бриллиантовой короне, но и с бриллиантовой брошью-севинье с жемчужной подвеской, в свое время преподнесенной к свадьбе ее бабушке, королеве Марии, жителями Кенсингтона.
После всего вышенаписанного, неудивительно, что банты самых разнообразных форм (и из самых разнообразных материалов) не утратили и сегодня своей популярности, и мы имеем возможность последовать знаменитым женщинам истории и современности и тоже украсить себя этим элегантным и кокетливым аксессуаром.
Спасибо, очень познавательно и занимательно.
Прекрасная публикация!Спасибо!Прочла с удовольствием!!!!
Спасибо! Интересно прочитать и рассматривать подробности!
Спасибо! очень хорошая поюорка иллюстраций
у Дюма действительно было про наконечники для шнурков, это у нас перевели как подвески, а в оригинале слово обозачающее именно то, что на ваших иллюстрациях. и в этом варианте понятнее как могла Миледи срезать незаметно пару штук
, из связки пару шнурочков обрезать...
Очень интересно было! Спасибо!
Спасибо! Интересно очень!!
Обожаю банты! )))) Это действительно мило - женственно - кокетливо и прекрасно! ))))
СПАСИБО! Очень интересно было почитать и посмотреть!
Спасибо! Очень интересно!
Спасибо за такую замечательную иллюстрированную историю бантиков!
Спасибо, очень интересно, почитала с удовольствием.
Спасибо, очень интересная публикация!! Обожаю рассматривать старинные портреты, столько интересных деталей!! Банты привлекали внимание, но таких подробностей о них не знала))Очень познавательно!! Ошеломили , кроме всего прочего на портрете княжны Юсуповой жемчужины в колье , они просто огромны по - моему...
Кстати сейчас присмотрелась на многих портретах присутствуют крупные каплевидные жемчужины.. не знала, как не стыдно, что такой жемчуг в природе существует)))Спасибо, очень люблю узнавать исторические детали о казалось бы таких привычных и известных вещах
Очень интересно, спасибо. Многое прочла впервые. Портреты к публикции подобраны очень интересные, какое великолепие! А корона на Елизавете Второй когда-то принадлежала Романовым. Была куплена британцами после 1917 года, уже дважды встречала эту информацию.
Про корону - очень интересно, не знала
Но, в принципе, неудивительно, что именно британцы ее купили - все-таки родственники, не хотели, чтобы в посторонние руки попала!
спасибо!
оооооо...... банты....... обожаю!!!!! Очень интересно и подробно, спасибо!!!!
Спасибо! Очень интересно было и почитать и посмотреть!
Спасибо за публикацию! Подборка великолепная и вдохновляющая!


Спасибо. С интересом прочитала.
Очень интересно, спасибо)) наибольшее удовольствие получила разглядывая наряды...жаль, что сейчас уже такие не носят☺☺
спасибо, очень интересно!
Бантики...бантики!!!
У вас целое исследование!
Так интересно написано. Про полубанты раньше никогда не слышала.
Какие платья были шикарные! Сколько труда! Их ведь не стирали, не гладили- практически на один раз!
Спасибо за теплые слова!
Что же до платьев, то, в принципе, их можно было надевать и несколько раз, и даже были какие-то способы чистки шелковых тканей. Но, конечно, годами они их не носили
Вот Елизавета Английская - та, действительно, каждый день появлялась в новом платье, усыпанном драгоценностями (я думаю, их потом спарывали и пришивали на другое, а то не напасешься), так что работы у портних было невпроворот!
Ну, и наша Елизавета( и другие русские императрицы) тоже любила показываться каждый раз в новом платье. После неё осталось много одежды- целые запасники в музеях. Сомневаюсь,что спарывали драгоценную отделку, новую на каждое платье нашивали- не жалели богатства.Хотя я не специалист.
С Елизаветой Петровной не совсем так - все-таки ее платья не так густо были усыпаны драгоценностями (она жила попозже, когда вкусы были построже). Насколько я помню, платья, может, и остались, на них остался золотой позумент, но, чтобы уж прямо с драгоценными камнями... Сам факт, что платья остались, возможно, означал, что она собиралась когда-нибудь их снова надеть - иначе их отдавали прислуге или на переделку младшим членам семьи. Правда, у Елизаветы Петровны таковых не было.
Очень интересная и красивая публикация, спасибо! Я не особо люблю бантики, но в них действительно есть что-то очень милое и женственное)
Спасибо огромное всем, кто заинтересовался моей публикацией!



Очень интересная публикация! Спасибо!
Да и я бы не отказалась от королевского бантика с бриллиантами...

Да уж! А у нее их несколько!
Впрочем, чтобы себя утешить, я сделала несколько бантиков из меди с камушками - не бриллиантами едиными, так сказать...
Спасибо, роскошная публикация, богато иллюстрированная, наполненная интересными фактами, буду не раз перечитывать-пересматривать!