Издавна компрессы используются как эффективное средство для лечения различных заболеваний. Компресс из мёда считается уникальным лекарственным средством, который лечит кашель, снимает боль при воспалительных процессах, помогает при варикозном расширении вен. Такое природное средство станет отличной альтернативой аптечным лекарствам. Конечно, оно не заменит выписанные врачом антибиотики, но поможет снять симптомы, пока нет возможности купить необходимые лекарства. В зависимости от желаемого эффекта в компресс можно добавлять различные ингредиенты, но основой всегда должен служить качественный мёд.
Принципы действия медового компресса
Компресс — многослойная повязка, которая накладывается локально, в основе лечебного действия лежит температурный эффект.
Медовый компресс — это согревающая процедура, которая способствует расширению как кожного покрова, так и сосудов. Кровь приливает к месту компресса, благодаря чему воспалительный процесс снимается, а боль уменьшается. Компресс из мёда также является и косметической процедурой. Кожа становится отдохнувшей, увлажнённой, увеличивается приток крови, что очень полезно для увядающей кожи или для предупреждения морщинок.
Противопоказания
Противопоказания согревающего компресса: кожные заболевания, в том числе и аллергические реакции; гнойничковые высыпания; сильная лихорадка; повышенная температура тела.
Правила накладывания компресса
Компресс накладывается в три слоя:
- Чистая, плотная, мягкая ткань, смоченная в растворе (для медового — в мёде или медовом растворе)
- Вощёная бумага
- Фиксирующая ткань (например, марля)
Обязательно соблюдайте следующие правила:
- Первый слой должен плотно прилегать к коже, а остальные — прикрывать предыдущий
- Нельзя допускать проникновения воздуха или воды под компресс, иначе это вызовет охлаждение кожи и приведёт к противоположному эффекту
- Рекомендуется дополнительно накрыть больного тёплой тканью
- Длительность процедуры — 8-10 часов, но не более 12 часов
- После завершения процедуры место наложения повязки смазать жирным детским кремом и утеплить
Как использовать медовые компрессы
Лечение кашля
Чаще всего компресс из мёда делают при кашле. При этом совершенно не имеет значения, сухой кашель или влажный, мёд превосходно борется с кашлем, а дополнительные вещества усиливают этот эффект. Перед нанесением мёда кожу смазывают любым растительным маслом (лучше использовать кокосовое), далее области легких как со стороны спины, так и со стороны груди растирают разогретым мёдом. Область сердца затрагивать нельзя ни в коем случае, то есть не мазать мёдом грудную клетку с левой стороны. Растёртые места укрывают сначала марлей, а потом пищевой бумагой и тщательно утепляют. При сухом кашле делают смесь из мёда и яблочного уксуса (3 части воды, 1 часть уксуса, 3 чайные ложки мёда), а при мокром — из мёда и водки.
Кашель у детей
Компресс из мёда от кашля идеально подойдёт для детей, при этом не следует ребёнку делать процедуру на основе спирта. Медово-уксусные аппликации или разогретая смесь из мёда и картофельного пюре помогут снизить боль от изнуряющего кашля. Перед процедурой необходимо провести тест на аллергию: на локтевой сгиб намазать мёд, если кожа покраснела, то использовать пчелиный нектар нельзя. При сильных болях в горле ребёнку можно нанести компресс на область шеи и держать 30 — 40 минут, тщательно смыть водой и повторять ежедневно в течение недели.
Медовые лепёшки
Одним из видов согревающего компресса являются лепёшки. Они идеально подходят для детей, которые не переносят изнурительные обёртывания и жгучие процедуры.
Ингредиенты:
- мёд
- мука
- горчичный порошок
Все компоненты берутся по столовой ложке, смешиваются, в результате получается лепёшка, которую кладут на грудь или делят на две и кладут на грудь и на спину. Такая процедура по эффективности сравнима с горчичниками, но не провоцирует ожоги.
При болях в спине
Понадобится:
- 100 гр. мёда
- 150 мл водки
Ингредиенты смешать и нанести на ткань, плотно прижать к больному месту. Если следовать всем правилам накладывания компресса, то такое средство превзойдёт все дорогостоящие лекарства и мази. Повязку можно оставить на всю ночь, а утром смыть тёплой водой.
При болях в суставах
Боль в суставах свидетельствует о наличии воспалительных процессов, которые необходимо лечить под присмотром специалистов, но снизить боль помогут медовые процедуры.
Дополнительные ингредиенты:
- сок редьки
- тёртый корень хрена
- пчелиный яд
Компресс наносится на больное место на 5 — 8 часов, плотно привязывается, но так, чтобы человек мог двигаться, и не пережимался кровоток.
От варикозного расширения вен
Медовый компресс — очень популярная и достаточно эффективная процедура для лечения варикозного расширения вен, особенно на ранних этапах. Один единственный ингредиент, мёд, наносится на марлю и накладывается на сосудистые «звёздочки», плотно перевязывается и фиксируется. Курс лечения — неделя. При необходимости повторить курс лечения через 1-1,5 месяца.
В косметических целях
Издавна мёд использовался женщинами для придания сияния и красоты коже лица и рук. Компресс для лица немного отличается от обычного компресса. Целебный состав наносится на салфетку (марлю) и накрывается полиэтиленовым пакетом, в котором предварительно необходимо вырезать отверстия для глаз, носа и рта. Процедура длится до 15 минут.
Медовые компрессы противопоказаны, если на лице есть воспаления или расширенные сосуды.
С соком алоэ:
- 2-3 листа алоэ
- 3 столовые ложки мёда
Алоэ должно быть не моложе 1 года. Из листьев выжать сок, смешать с мёдом и нанести компресс на лицо. Такая маска богата различными витаминами и микроэлементами, что очень полезно для кожи.
Советы:
- Листья алоэ следует срывать из нижних рядов, с немного высохшими кончиками
- Выдавив сок, маску следует сделать в ближайшее время, так как полезные вещества с каждой минутой теряют свои свойства
Мёд — это не только вкусное лакомство, но и ещё и одно из наиболее эффективных средств в народной медицине. Функциональность продукта проверена столетиями.
Что ещё почитать по теме: